ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

20:05 19.09.2021 • А. Федоров, журналист-международник

Gatestone Institute: Администрация Байдена препятствует спасению подвергающихся гонениям христиан из Афганистана

Администрация Байдена пресекает попытки спасения преследуемого христианского меньшинства из Исламского Эмирата Афганистана, где им грозит неминуемая и, вероятнее всего, ужасная смерть.
Эта информация появилась 26 августа в ходе беседы Гленна Бека и Такера Карлсона на «Fox News». Благотворительная организация Бека, «Nazarene Fund», организовала чартерные рейсы, чтобы вывезти из Афганистана в соседние страны 5100 христиан. Однако в скором времени вмешались официальные представители США и воспрепятствовали вывозу группы из 500 человек, в основном состоявшей из женщин и детей. Им было приказано выйти за пределы охраняемой зоны кабульского аэропорта.
«Сейчас наша миссия претерпевает значительные изменения. Нам приходится ставить людей в еще более опасные условия в попытке вывезти контрабандным путем этих христиан, которые не просто обречены на смерть, но приговорены к сожжению живьем, поскольку являются обращенными христианами».
В недавно подготовленном докладе есть информация о том, что «боевики Талибана (запрещено в РФ) даже снимают людей с общественного транспорта и тут же убивают их, если они исповедуют христианство». Точно так же казнят и тех афганцев, в телефоне которых обнаружили приложение «Библия».
Согласно Списку Мировых Наблюдателей, который составляет рейтинг 50 государств, на территории которых христиане подвергаются самым жестоким гонениям за свое вероисповедание, Афганистан является наихудшей мусульманской страной в мире для того, чтобы исповедовать христианство.
Преследования усилились после введения американских войск в 2001 году, став своеобразной формой «коллективного наказания».
Похожая динамика наблюдается и в Пакистане.
«Когда Америка наносит удар с беспилотника, они приходят и обвиняют в этом нас», - объяснил один христианин. «Они думают мы заодно с Америкой. Такое примитивное мышление».
Усугубляет ситуацию и то, что США и западные страны в целом достаточно осторожны и не проявляют большого интереса к христианским меньшинствам – они, куда с большей вероятностью, закроют глаза на преследования христиан, чем руководство некоторых мусульманских стран.
Как отметил Бек, хуже всего, что США не только усугубили, а потом полностью игнорировали ситуацию с истреблением христиан в Афганистане, но теперь еще и стремится помешать другим в оказании помощи по эвакуации христиан в другие страны, которые готовы их принять.
Бек не единственный, кто выдвинул подобные обвинения. «Я слышал похожие донесения», - заявил сенатор Том Коттон.
Такая модель поведения сформировалась при администрации Обамы. Пока господин Обама занимал президентское кресло, Белый дом и государственный департамент участвовали во всех видах дискриминационных мер, направленных против Христиан, особенно в ходе миграционного кризиса, который возник при усилении влияния ИГИЛ (запрещено в РФ).
Дискриминация христиан администрацией Обамы была настолько очевидна, что в конце 2016 года федеральный апелляционный суд подал иск против Министерства национальной безопасности, в котором судья Дэниэл выразил свою «обеспокоенность очевидным отсутствием сирийских христиан в числе иммигрантов из этой страны».
Несмотря на то, что правительство США признало, что ИГИЛ совершало акты геноцида против христиан в Сирии, основанием для которых служила исключительно их религиозная принадлежность, в Соединенные Штаты были допущены только те, кто по определению не был объектом гонений со стороны ИГИЛ – мусульмане-сунниты, с кем ИГИЛ, себя идентифицирует и не атакует.
Все это ведет нас к еще одной модели поведения, установленной Обамой и, совершенно очевидно, продолженной Байденом: при одновременном препятствовании вызволению и недопущении на территорию США истинных жертв исламского террора, администрация Байдена может выдавать статус беженца бесчисленному количеству «недостаточно проверенных» мусульман мужского пола из Афганистана, многие из которых могут разделять взгляды на мир, свойственные ИГИЛ и Талибану.

https://www.gatestoneinstitute.org/17773/afghanistan-persecuted-christians

                                                     

Financial Times: Telegram становится новым даркнетом для киберпреступников.

Новое исследование показало, что по мере того, как Telegram превращается в альтернативу даркнету, приложение стремительно превращается в хаб для киберпреступников, которое продает, покупает и делится доступом к украденным данным и хакерским инструментам.
В ходе совместного расследования кибер-разведывательной группы Cyberint и Financial Times, удалось обнаружить целое объединение хакеров, привлеченных простотой использования приложения и легкой модерацией контента, обменивающихся утечками данных посредством популярной платформы для обмена сообщениями, порой в каналах с десятками тысяч подписчиков.
Во многих случаях контент совпадал с продаваемым в даркнете (группе скрытых вебсайтов, популярных среди хакеров, доступ к которым можно получить только используя особое анонимизирующее программное обеспечение).
Увеличение уровня такой бесчестной активности началось с момента роста числа новых пользователей зашифрованного мессенджера после изменений в политике конфиденциальности принадлежащего Facebook WhatsApp, что заставило многих людей по всему миру искать альтернативы.
Платформа заявила, что численность активных пользователей приложения составляет более 500 млн. человек, а, согласно данным SensorTower, количество загрузок превысило 1 млрд.
В одном открытом Telegram-канале под названием «combolist», на который были подписаны более 47000 человек, хакеры продают или просто выбрасывают в общий доступ сотни тысяч украденных имен пользователей и паролей.
Прочими видами выставляемой на продажу информации являются финансовые данные, такие как данные кредитных карт, копии паспортов и учетные данные для банковских счетов, а также информация с таких сайтов как Netflix. Вдобавок, используя приложение, онлайн-преступники делятся вредоносным программным обеспечением, эксплойтами и руководствами по взломам.  
Telegram более доступен, предоставляет лучший функционал и в общем не так пристально отслеживается сотрудниками правоохранительных органов как даркнет.
Согласно данным Cyberint, хакеры менее склонны использовать WhatsApp и по причинам, связанным с приватностью, и потому что, в отличие от Telegram, приложение отображает номера телефонов в групповых чатах.
В своем заявлении Telegram сообщил, что «проводит политику, направленную на изъятие личных данных, выложенных в общий доступ без взаимного согласия», добавив при этом, что каждый день «постоянно увеличивающееся число профессиональных модераторов», опираясь на отчеты пользователей, удаляет более 10000 открытых сообществ за нарушение правил использования приложения.

https://www.ft.com/content/cc3e3854-5f76-4422-a970-9010c3bc732b

 

The Guardian: Возращение Талибана – катастрофа для афганской журналистики

По словам главы Международной федерации журналистов (МФЖ), журналистская деятельность в Афганистане находится под угрозой исчезновения. Он заявил, что репортеры, продолжающие работать после прихода к власти Талибана (движение запрещено в России), подвергались избиениям и заключались в тюрьмы.
«Я думаю, мы станем свидетелями возникновения официальных средств информации – талибских СМИ – где не будет места женщинам. Все прочие журналисты просто исчезнут. И раньше было непросто, но сейчас ситуация крайне безрадостная», - рассказал Энтони Белланже, генеральный секретарь МФЖ.
Белланже считает, что сейчас мы имеем дело с «льготным периодом» перед тем, как Талибан обрушится на международных и афганских журналистов.
«Я настроен пессимистично. Буду рад, если я ошибусь, но Талибан есть Талибан. Они объявили о создании инклюзивного правительства и что мы получили – ни одной женщины. Это катастрофа».
Представители МФЖ поддерживают тесный контакт с коллегами в Афганистане и считают, что в стране остались около 1300 журналистов, 220 из которых женщины.
Белланже также заявил, что «проблема не в том, чтобы вывезти всех журналистов из страны. Мы не может этого сделать и не хотели бы. Если некому будет освещать то, что происходит, тогда это начинает совершаться под покровом тьмы. Найдутся журналисты, которые захотят остаться, чтобы делать свою работу, но будущее их безрадостно.
МФЖ уже собрала €40000, пожертвованных профессиональными союзами работников средств массовой информации для помощи афганским коллегам.
«Я опасаюсь, что через несколько дней, может недель, новостные агентства переключатся на что-то другое и СМИ забудут Афганистан», - отметил Белланже. «Боюсь, что те журналисты, что останутся в стране, будут поставлены перед выбором: не заниматься журналистикой вовсе или работать на Талибан».
«Мы попытаемся вывезти всех, кто находится в большой опасности и тех, кому уже поступали смертельные угрозы, но мы бы хотели оставить как можно больше журналистов на местах, чтобы у нас была возможность получать информацию. Именно в такие моменты человечество понимает, насколько нуждается в журналистах».

https://www.theguardian.com/global-development/2021/sep/14/talibans-return-a-catastrophe-for-journalism-in-afghanistan    

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати