Gatestone Institute: Европа готовится к Цунами из афганских мигрантов
Захват Афганистана талибами (Талибан - радикальная группировка, запрещена в России) может спровоцировать беспрецедентную волну афганской миграции в Европу, которая готовится к прибытию потенциально сотен тысяч — возможно, даже миллионов — беженцев и мигрантов из охваченной войной страны.
Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер, предположил, что до пяти миллионов человек попытаются уехать из Афганистана в Европу. Такие цифры, если они материализуются, сделают предыдущий миграционный кризис 2015 года, когда более миллиона человек из Африки, Азии и Ближнего Востока прибыли в Европу, «бледными» по сравнению с ним.
С 2015 года, по оценкам ЕС, около 570 000 афганцев — молодых мужчин — попросили убежища в Европейском Союзе. В 2020 году Афганистан был вторым по величине источником беженцев в ЕС после Сирии.
Афганские мужчины, многим из которых было особенно трудно ассимилироваться или интегрироваться в европейское общество, в последние годы несут ответственность за сотни — возможно, тысячи — сексуальных нападений на местных европейских женщин и девочек. Прибытие в Европу еще миллионов афганцев предвещает значительные социальные потрясения в будущем.
27 государств-членов Европейского союза, как обычно, разделились во мнениях о том, как подготовиться к грядущему миграционному кризису. Лидеры некоторых стран заявляют, что у них есть гуманитарное обязательство принять большое количество афганских мигрантов. Другие утверждают, что исламским странам пора взять на себя это бремя.
Урсула фон дер Ляйен, глава Европейской комиссии заявила, что ЕС несет «моральную ответственность» за тех, кто бежит от талибов. Лидеры многих государств-членов ЕС расходятся во мнениях.
В Австрии, которая за последние годы приняла более 40 000 афганцев (вторая страна в Европе после Германии, которая приняла 148 000 афганцев), канцлер Себастьян Курц поклялся, что его страна больше не будет принимать беженцев. В интервью австрийской телекомпании Puls 24 он заявил, что Австрия уже внесла "непропорционально большой вклад" в Афганистан:
"Я очевидно против того, чтобы мы сейчас принимали больше людей. Этого не произойдет при моем канцлерстве. Принимать людей, которые в данном случае не могут быть интегрированы, - это огромная проблема для нас как страны".
Министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер в совместном заявлении с министром иностранных дел Александром Шалленбергом призвал к депортации афганцев, незаконно находящихся в Австрии, в исламские страны, теперь, когда они не могут, согласно законодательству ЕС, быть депортированы обратно в Афганистан:
"Если депортации больше невозможны из-за ограничений, налагаемых на нас Европейской конвенцией о правах человека, необходимо рассмотреть альтернативные варианты. Одним из возможных вариантов были бы центры депортации в регионе вокруг Афганистана. Это требует силы и поддержки Европейской комиссии".
Нехаммер в интервью информационному агентству АПА настаивал на том, что депортации должны рассматриваться как вопрос безопасности, а не как гуманитарный вопрос:
«Легко призвать к общему запрету на депортацию в Афганистан, при этом, игнорируя ожидаемые миграционные потоки. Те, кто нуждается в защите, должны получать ее как можно ближе к стране своего происхождения.
"Общий запрет на депортацию является фактором притяжения незаконной миграции и только подпитывает бесцеремонный и циничный бизнес контрабандистов и, следовательно, организованную преступность.
"Как министр внутренних дел, я в первую очередь несу ответственность за людей, живущих в Австрии. Прежде всего, это означает защиту социального мира и государства всеобщего благосостояния в долгосрочной перспективе".
Шалленберг добавил:
"Кризис в Афганистане разворачивается не в вакууме. Конфликт и нестабильность в регионе рано или поздно перекинутся на Европу, а значит, и на Австрию".
Опрос общественного мнения, опубликованный Österreich 24, показал, что почти три четверти респондентов поддерживают жесткую линию правительства Австрии в отношении афганской миграции. Опрос связывает поддержку с громким уголовным делом, по которому четверо афганцев в Вене накачали наркотиками и изнасиловали 13-летнюю девушку, которая скончалась.
В Германии миграция из Афганистана стала серьезной проблемой в преддверии федеральных выборов, запланированных на 26 сентября. Пол Зиемяк, генеральный секретарь партии канцлера Германии Ангелы Меркель "Христианско-демократический союз" (ХДС), заявил, что Германии не следует проводить миграционную политику открытых дверей, которую она проводила в 2015 году, когда Меркель впустила в страну более миллиона мигрантов из Африки, Азии и Ближнего Востока. В интервью немецкой телекомпании n-tv он сказал:
«Для нас ясно, что 2015 год не должен повториться. Мы не сможем решить проблему Афганистана путем миграции афганцев в Германию».
Кандидат в канцлеры ХДС Армин Лашет хранит молчание по афганскому вопросу, как и кандидат в канцлеры от социал-демократов (СДПГ) Олаф Шольц. Напротив, кандидат в канцлеры от партии зеленых Анналена Бербок призвала Германию принять более 50 000 афганцев. "Мы должны смириться с этим", - сказала она в интервью телеканалу ARD.
Тем временем афганские преступники, включая насильников и наркоторговцев, которые ранее были депортированы в Афганистан, теперь вернулись в Германию эвакуационными рейсами. По прибытии в Германию они немедленно подали новые заявления о предоставлении убежища. «Это не новый сценарий, когда в Германию приезжают люди, которые ранее были депортированы», - сказал представитель министерства внутренних дел.
Во Франции президент Эммануэль Макрон призвал к скоординированным европейским мерам по предотвращению массовой миграции из Афганистана:
«Дестабилизация Афганистана, вероятно, увеличит поток нелегальной миграции в Европу... Европа в одиночку не сможет принять на себя последствия нынешней ситуации. Мы должны планировать и защищать себя от больших «нерегулярных» миграционных потоков».
Марин Ле Пен, которая идет рука об руку с Макроном на выборах в преддверии президентских выборов во Франции, назначенных на апрель 2022 года, заявила, что Франция должна сказать «нет» массовой миграции афганских беженцев. В петиции на сайте ее партии — "Афганистан: НЕТ новому миграционному шоссе!» — говорилось:
«Мы полностью осознаем человеческие трагедии и очевидные страдания некоторых законных беженцев. Но право на убежище не должно оставаться, как это происходит сейчас, «троянским конем» массовой, неконтролируемой и навязанной иммиграции, исламизма и в некоторых случаях терроризма, как это было в случае с некоторыми джихадистами, причастными к нападениям 13 ноября 2015 года (дата, когда в Париже произошла серия скоординированных джихадистских нападений, в результате которых более 130 человек были убиты и более 400 получили ранения).
«Мэры некоторых крупных городов уже заявили о своем намерении принять беженцев. По нашему мнению, это очевидный риск для их сограждан».
«Для нас в первую очередь и превыше всего важна защита наших соотечественников».
Между тем, по данным Министерства внутренних дел Франции, пятеро афганцев, которые были доставлены самолетом во Францию, были помещены под контртеррористическое наблюдение по подозрению в связях с талибаном. Один из мужчин, работавший в посольстве Франции в Кабуле, признался на допросе, что ранее руководил контрольно-пропускным пунктом талибов. Еще 20 афганцев, вывезенных во Францию, находятся под следствием по обвинению в мошенничестве с предоставлением убежища.
В Греции правительство, опасаясь повторения миграционного кризиса 2015 года, возвело 40-километровый забор и установило новую систему наблюдения на границе с Турцией, чтобы помешать афганским мигрантам пытаться добраться до Европы. В последние годы Греция была ключевыми воротами в Европу для мигрантов из Африки, Азии и Ближнего Востока.
Министр общественного порядка Михалис Хрисохоидис сказал:
«Мы не можем пассивно ждать возможного удара. Наши границы останутся безопасными и неприкосновенными».
Министр по вопросам миграции и убежища Греции Нотис Митарачи добавил, что ЕС должен направить «правильные сигналы», чтобы избежать нового миграционного кризиса, «который Европа не в состоянии принять на себя». Он подчеркнул: «Наша страна не станет воротами в Европу для нелегальных афганских мигрантов».
В Италии премьер-министр Марио Драги призвал Группу 20 провести саммит по ситуации в Афганистане. Итальянская газета La Repubblica отметила:
«G20, по мнению Драги, имеет стратегическое значение: именно на этом форуме можно и нужно достичь обязательств, которые связывают не только силы Запада, которые вышли из своей двадцатилетней миссии в Афганистане, но и, прежде всего, такие страны, как Китай, Россия, Саудовская Аравия и Турция, которые имеют интересы и влияние на самопровозглашенное Исламское государство (запрещено в РФ)».
В Соединенном Королевстве премьер-министр Борис Джонсон в заявлении для парламента объявил о плане приема 20 000 афганских мигрантов:
«Мы должны иметь дело с миром таким, какой он есть, принимая то, чего мы достигли, и то, чего мы не достигли...»
«Мы не будем отправлять людей обратно в Афганистан и, кстати, не будем позволять людям приезжать из Афганистана в эту страну неизбирательным образом».
«Мы хотим быть великодушными, но мы должны позаботиться о нашей собственной безопасности».
В Турции правительство строит стену протяженностью 295 км вдоль своей границы с Ираном, чтобы предотвратить новый приток мигрантов из Афганистана. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что новая волна миграции «неизбежна», если Афганистан и Иран не смогут обезопасить свои границы. Он добавил, что Турция не станет «складом беженцев» для беглых афганцев:
«Мы должны напомнить нашим европейским друзьям об этом факте: Европа, которая стала центром притяжения для миллионов людей, не может оставаться в стороне от проблемы афганских беженцев, жестко закрывая свои границы для защиты безопасности и благополучия своих граждан. У Турции нет никаких обязанностей, ответственности или обязательств быть европейским складом беженцев».
Тем временем тысячи афганских мигрантов прибывают в страны по всей Европе, в том числе в Бельгию, Хорватию, Данию, Эстонию, Финляндию, Венгрию, Ирландию, Литву, Люксембург, Норвегию, Польшу, Португалию, Сербию, Швецию и другие.
Албания, Македония и Косово согласились временно приютить сотни афганцев, которые работали с западными миротворческими вооруженными силами и теперь находятся под угрозой расправы от талибов.
Испания заявила, что она временно разместит до 4000 афганских мигрантов на двух военных базах, используемых Соединенными Штатами.
Словения, которая в настоящее время председательствует в ЕС, заявила, что Европейский союз не допустит всплеска афганской миграции. Премьер-министр Янез Янша написал в Твиттере:
«ЕС не откроет никаких европейских «гуманитарных» или миграционных коридоров для Афганистана. Мы не позволим повторить стратегическую ошибку 2015 года. Мы будем помогать только тем, кто помогал нам во время операции НАТО. И членам ЕС, которые защищают нашу внешнюю границу».
Тем временем десятки афганских мигрантов оказались в ловушке вдоль границы между Польшей и Беларусью. Польша и прибалтийские государства Эстония, Латвия и Литва заявили, что практика президента Беларуси Александра Лукашенко по отправке мигрантов через их границы является актом «гибридной войны». Лукашенко обвиняют в стремлении отомстить за санкции, введенные ЕС.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что, хотя он и сочувствует афганским мигрантам, он сказал, что они являются «инструментом в руках г-на Лукашенко» и что Польша не поддастся «такого рода шантажу».
Источник: https://www.gatestoneinstitute.org/17680/europe-afghan-migrants
Внимание всего мира приковано к ситуации в Афганистане. Эта страна стала геополитическим провалом США. Уважаемый журнал публикует материал, в котором анализируется, чем стал Афганистан для остального мира. Но больше всего акцентирует внимание на том, что для России сегодняшний Афганистан – это платформа для самоутверждения и демонстрации силы. Но так ли это? С учетом того, что там формируется мощный очаг террористической угрозы для всех стран. Похоже, американская логика все больше отрывается от реальности.
The National Interest: Может ли центральная Азия помочь России задобрить Талибов?
Спустя тридцать лет после того, как последний советский танк покинул Афганистан, Кремль открыто использует вакуум власти, вызванный внезапным уходом США. Хотя Россия сотрудничает с талибами и другими региональными державами в Афганистане, она пока держит их на расстоянии вытянутой руки.
Возобновление интереса России к Афганистану проявляется в нескольких формах. Возможность распространения нестабильности на постсоветские государства Центральной Азии и на саму Россию вызывает очевидную озабоченность. Как и в Сирии, Кремль стремится предотвратить создание питательной среды для ИГИЛ и исламского экстремизма. Перспектива резкого роста незаконного оборота наркотиков и кризиса с беженцами также сделала вопрос безопасности границ Афганистана первостепенным для России.
Кроме того, обильные природные ресурсы Афганистана всегда привлекали внимание. Хотя Россия, несомненно, желает эксплуатировать такие запасы, она также хочет предотвратить превращение Афганистана в ресурсный центр, который может подорвать потоки доходов российских энергетических компаний. Более сильное влияние на Афганистан также дало бы Кремлю значительные геополитические рычаги влияния на перекрестке Китая, Индийского субконтинента и Ближнего Востока.
Для достижения своих целей Кремль стремился к расширению взаимодействия с талибами. Их отношениями движет прагматизм, и они стремятся отбросить свою былую враждебность. Многие из талибов могут помнить себя в рядах моджахедов, тех, кто «изгнал» советских военных из Афганистана три десятилетия назад. В 1990-х годах талибан также поддерживал сепаратистские чеченские силы России и объявил джихад против России в знак солидарности; в 2003 году Россия официально объявила талибов террористической организацией.
Однако, поскольку напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Россией обострилась после украинского кризиса 2014 года и гражданской войны в Сирии, Кремль значительно расширил свой диалог с талибаном. С 2018 года представители талибов посещают Москву для переговоров в рамках подготовки к выходу США из Афганистана. По мере того как разворачивался хаос, российское посольство в Кабуле оставалось открытым, получив от талибов прямые заверения в том, что оно не станет мишенью. Хотя Москва официально не признала талибан законной руководящей властью Афганистана, ее осторожный подход сохранил эту возможность.
Официальные представители талибов, опасаясь международной изоляции, взяли на себя обязательство взаимодействовать не только с Россией, но и с рядом других региональных держав, граничащих с Афганистаном. Китай, Иран и Пакистан имеют свои собственные пересекающиеся стратегические интересы в Афганистане, и, хотя Россия публично заявила о своем намерении сотрудничать с ними, она будет бороться за влияние в стране. Попытки Китая создать прямой сухопутный маршрут из богатого ресурсами Ближнего Востока через Афганистан в Иран, например, значительно подорвали бы позиции России как главного поставщика нефти и природного газа в Пекин.
Поскольку она не граничит с Афганистаном, ключом к стратегии России будет использование ее влияния в постсоветских государствах Центральной Азии. В Таджикистане, который соседствует с Афганистаном, примерно 6500 российских военнослужащих остались на месте после распада Советского Союза на российской 201-й военной базе. Российское военное присутствие, которое должно сохраниться, по крайней мере, до 2042 года, обеспечило стабильность в Таджикистане после окончания гражданской войны в 1997 году и помогло проецировать российскую военную мощь вглубь Центральной Азии.
После вывода американских войск из Афганистана в этом месяце российские, таджикские и узбекские войска провели военные учения на таджикско-афганской границе в качестве демонстрации силы. Наряду с Кыргызстаном и Казахстаном (а также Арменией и Беларусью), Таджикистан входит в возглавляемый Россией военный альянс Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Демонстрация была призвана доказать намерение России сыграть ключевую роль в подавлении любых угроз безопасности, исходящих из Афганистана.
Россия заявила, что не будет вводить войска в Афганистан—на эту точку зрения повлиял ее предыдущий опыт. Но то же самое было сказано и об Украине. Вместо этого частные военные компании, боевики и спецназ помогали поддерживать там конфликт.
Несмотря на быстрое падение обученных США афганских сил, некоторые части страны демонстрируют очаги сопротивления талибам, особенно на севере, где проживает большое количество таджиков. Любые российские усилия по защите этнических таджиков или российских граждан в этом регионе будут основываться на аналогичных оправданиях, использованных в войне 2008 года между Россией и Грузией; на этот раз потенциально при поддержке многонациональных сил. Военно-морское господство России в Каспийском море и ее способность нанести удар по Афганистану из своих вод также увеличили ее военное преимущество над страной, не имеющей выхода к морю. Нестабильность в Афганистане также может повлиять на присоединение Узбекистана к альянсу ОДКБ после его выхода в 2012 году.
Несмотря на расстояние в сотни миль, военная мощь России и связь с Афганистаном через Центральную Азию предполагают, что она играет важную роль в будущих делах Афганистана. Но амбиции Кремля будут осложнены экономической мощью Китая, иранским и пакистанским культурным влиянием и укоренившимся присутствием талибов.
И если афганская стратегия России даст сбой, ее региональные соперники, естественно, будут смотреть в сторону Средней Азии - на этот раз без отвлечения внимания их общего противника - США.
Источник: https://nationalinterest.org/feature/can-central-asia-help-russia-cajole-taliban-192352
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs