ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Афганистан для Турции – угроза или окно возможностей? (по материалам турецких СМИ)

09:43 28.08.2021 • Андрей Исаев, журналист-международник

Стремительное развитие событий в Афганистане в последние недели не может не волновать политические элиты и экспертное сообщество Турции уже ввиду угрозы очередной миграционной волны. Претензии Анкары на региональное лидерство также во многом обусловливают афганскую повестку СМИ.

Общая тональность большинства публикаций достаточно тревожная. С симпатией о талибах* не пишет, пожалуй, никто. Издание Diken даже называет Талибан «смирительной рубашкой» для Афганистана.

Скептический настрой медиасообщества относительно перспектив афганского замирения имеет две причины. Во-первых, примирительный характер заявлений руководства Талибана может вызвать недовольство радикального крыла движения и привести к вооруженной междоусобице в его рядах (Gazete Duvar); во-вторых, национальный (пуштунский) характер движения способен спровоцировать недовольство национальных и конфессиональных меньшинств страны (Cumhuriyet).

А слабость нового политического режима, по мнению экспертов стамбульского Центра исследований экономики и внешней политики (EDAM), может привести к усилению джихадистских организаций, которые будут использовать Афганистан как базу для трансграничных вылазок.

Виновником афганского кризиса практически единогласно все СМИ называют США, усилия которых, как утверждает интернет-газета Haber7, «нацелены на разжигание социально-экономических проблем и проблем в сфере безопасности… а также новых политических, экономических и этнических проблем, начиная от Северной Африки и заканчивая Тихоокеанским побережьем Азии». Однако эти усилия так и не смогли «разгромить и погубить Турцию, Иран, Пакистан, разделить Афганистан, Ирак и Сирию». Более того, «изгнание» американцев из Афганистана, по мнению издания, состоялось главным образом благодаря союзу Турции и Пакистана.

Газета Sabah акцентирует внимание на международном аспекте афганской проблемы, подчеркивая: главная цель США заключается в том, чтобы «превратить Афганистан в Сирию путем длительных гражданских войн» и таким образом, саботировать китайский проект «Один пояс, один путь», ослабить влияние России в Центральной Азии, усугубить конфликт между Пакистаном и Индией и «вывести на новый уровень стратегию по дестабилизации Ирана и Турции». Таким образом, - заключает автор публикации, - США хотят невозможного, и их политика «обернется кошмаром и фиаско».

Примерно этими же словами охарактеризовал нынешнюю ситуацию в аэропорту Кабула политолог Тарык Огузлу в эфире новостного телеканала TRT Haber. По его мнению, стремление «спасти день», отсутствие «глубины» в действиях американцев привели к поспешной эвакуации, а она в полной мере продемонстрировала истинное отношение США к своим союзникам, что, в свою очередь, может вылиться в «геополитическое одиночество» Вашингтона.

С некоторой тревогой ряд СМИ отмечает, что Россия, Китай и Иран, в отличие от Турции, уже наладили первые контакты с лидерами Талибана. А через российских дипломатов талибы даже начали контактировать с вооруженной оппозицией их режиму в Панджшере.

Эксперт близкого к руководству страны Фонда экономических, политических и социальных исследований (SETA) Мехмет Чагатай Гюлер в эфире TRT Haber добавляет, что политика России на афганском направлении направлена на то, чтобы уберечь от радикализации страны Центральной Азии и обезопасить собственную территорию от проникновения террористов из Афганистана через «безвизовые» границы. А вот Эмрах Кайя из Анкарского центра изучения кризисных ситуаций и политики (ANKASAM) в своих спекулятивных построениях идет дальше, полагая, что стабильный Афганистан позволит России «выйти к Индийскому океану». Соответственно, США, считает эксперт, будут стремиться к дальнейшей дестабилизации Афганистана «в рамках стратегии управляемого хаоса».

Много внимания комментаторы уделяют Китаю. Подчеркивая, что благодаря тесным отношениям с Исламабадом Пекин установил прочные связи с руководством талибов, добившись обещания пресекать на подконтрольной им территории любую антикитайскую активность.

Но в центре внимания СМИ, конечно, возможные последствия афганского кризиса для Турции.

Реджеп Тайип Эрдоган, как известно, приветствует «взвешенные и умеренные» заявления Талибана, выражает готовность к переговорам и подчеркивает «отсутствие религиозных различий» между турками и талибами. В этой связи политолог Хакан Гюнеш из Стамбульского университета, например, отмечает, что сам турецкий лидер будучи «исламистом» испытывает к талибам «определенную симпатию».

Известный оппозиционный журналист Фехим Таштекин на сайте интернет-издания Т24, в свою очередь, полагает, что после того как договоренность с Байденом по охране кабульского аэропорта стала неактуальной, Эрдоган «начал стучаться в двери Талибана», и Турция, - пишет Таштекин, - с помощью Пакистана может стать каналом связи между талибами и Западом.

Haber7, рассуждая на эту тему, даже допускает, что «при благоприятных условиях» Турция сможет на афганском направлении оказаться на первых ролях, «протянув Афганистану руку помощи и объединить вокруг общей миссии страны обширного региона, от Австралии до Европейского Союза, от Китая до Индии».

А вот от военного вмешательства Анкару предостерегает авторитетный колумнист газеты Cumhuriyet Мехмет Али Гюллер. По его мнению, такое развитие событий приведет к «тяжелым последствиям» для Турции.

Немало сторонников имеет идея распространения на Афганистан российско-турецкого сотрудничества, благо подходы обеих стран по существу совпадают: «Заявления талибов выдержаны в позитивном ключе, однако политика в отношении новой афганской власти будет определяться не словами, а действиями последней». В этой связи практические все СМИ подробно информируют о недавнем телефонном разговоре между президентами России и Турции, в ходе которого лидеры двух стран договорились координировать свои действия на афганском направлении. 

А русскоязычная служба Турецкого радио и телевидения (TRT Russian) усмотрела в последних событиях новый шанс для Анкары, назвав Турцию «единственным спасением» для ЕС от наплыва афганских беженцев, в связи с чем Евросоюзу «придется более деликатно сотрудничать с турецкой стороной по самому широкому спектру вопросов».

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати