ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Передел сфер влияния в Афганистане еще не закончен

12:16 23.08.2021 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: now-news.ru.

В Афганистане произошла очередная смена власти. Фактический контроль над большинством провинций страны установило движение «Талибан» (запрещено в России), под предлогом борьбы с которым в 2001 году Соединенные Штаты и начали свою антитеррористическую операцию в этой стране. Прошло два десятилетия, и талибы возвратились в Кабул  еще более уверенными, чем в середине 90-х годов ХХ века. Что означает эта резкая смена политического режима для соседей Афганистана? Какие серьезные издержки и угрозы она может вызвать?

Поначалу, когда весной 2020 года была заключена сделка между США и «катарским офисом» движения «Талибан», такого стремительного крушения никто не ожидал. Предполагалось, что американцы уйдут в несколько этапов, оставив за своей спиной сравнительно прочную армию и спецслужбы, передавая дружественным фракциям в рядах талибов необходимое вооружение и военную технику, а также сохраняя контакты со своей теневой агентурой в специфических направлениях бизнеса, включая и наркоторговлю, общая прибыль от которой за время присутствия коалиции составила сотни миллиардов долларов. В свою очередь, талибы соглашаются на формирование коалиционного переходного правительства, а также наследуют часть силового аппарата и структуры государственного управления.

Таким образом, соглашение в Дохе от 29 февраля 2020 года оговаривало, что «второе пришествие» движения «Талибан» состоится в приемлемом для Вашингтона варианте. Это заметно даже сейчас: несмотря на все чаще приходящие новости о бессудных расправах экстремистов со своими политическими противниками, они пытаются продемонстрировать свое «цивилизованное» лицо. Получается, правда, не всегда убедительно, поскольку отказа от идейной основы движения – суннитского течения деобанди, нетерпимого не только к иноверцам, но и к приверженцам других течений в исламе, включая шиитов и суфиев – не произошло.

Но поступательного выхода коалиции из Афганистана не произошло. И в первую очередь потому, что союзники США при первой угрозе столице предпочли не оказывать серьезного сопротивления. В частности, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев считает, что правительственные войска могли бы продержаться против талибов еще год, но для этого им нужна была действенная поддержка, которой не было: политики погрязли в интригах, а в США в это время внутренняя политическая повестка была важнее внешней.

По иронии истории, в Афганистане произошло повторение иракского сценария 2003 года, когда режим Саддама Хусейна прекратил свое существование за считанные дни. Но тогда это было поводом для триумфа, а сейчас в американском обществе зреет недовольство. Многие понимали, что рано или поздно из Афганистана нужно уходить, но то, как именно это было сделано, вызвало разочарование. Уход войск США больше напоминал поспешное бегство. Речь не только о брошенных на произвол судьбы бывших сторонников прежнего режима (в распоряжении талибов оказались даже их биометрические данные), но и об оставленной в стране военной технике, позволяющей «Талибану» сильно упрочить свои позиции.

Слабой фигурой оказался и президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай: он мог участвовать в интригах против своих конкурентов, но оказался неспособен удержать власть. Политик покинул страну, передав бразды правления бывшему министру внутренних дел Амрулле Салеху. Тот, видя неспособность удержать столицу, предпочел скрыться в еще не подчинившейся талибам провинции Панджшер и вместе с Ахмадом Масудом – сыном знаменитого Ахмад Шаха Масуда, воевавшего сначала против советских войск, а затем против «Талибана» - объявил о своем неподчинении новой власти.

Что же касается самих талибов, то они продвигались к Кабулу, не сталкиваясь с системным сопротивлением. Когда Ашраф Гани бежал, он поручил своему преемнику сформировать переходное правительство. Но талибам посредники были не нужны, и «Талибан» сам взял власть. Это произошло сравнительно легко только потому, что элита в Кабуле имела очень опосредованное отношение к народам, населявшим Афганистан. Так могут относиться только к совершенно посторонней, внешней силе.

Однако движение талибов, по мнению В.Евсеева, остается достаточно неоднородным. Кроме того, на территории Афганистана действует около 30 других религиозных организаций. Поэтому о замирении страны, и уж тем более национальном примирении, вряд ли стоит говорить.

Тревогу вызывает и тот факт, что талибы в настоящее время взяли на себя охрану российского посольства. «Что, если они уйдут, и радикалы под видом мирных жителей его захватят? В настоящее время северную границу Афганистана с соседними странами контролируют также талибы. Тем не менее, нельзя исключить, что представители этого движения, сетевого по своей структуре, попытаются распространить свое влияние на Таджикистан, имеющий самую протяженную границу с Афганистаном», - заметил В.Евсеев.

В самом деле, за последние годы в России получила распространение позиция, согласно которой «Талибан» - это внутриафганское пуштунское религиозное движение, совершенно не заинтересованное во внешней экспансии. Это не совсем так. Во-первых, на протяжении последних полутора-двух десятилетий боевики неоднократно совершали нападения на контрольно-пропускные пункты на границах с тремя республиками Центральной Азии – Туркменией, Таджикистаном и Узбекистаном. Правда, справедливости ради, речь идет не только о талибах, но и об «Исламском государстве» (запрещено в России), «Аль-Каиде» (запрещена в России) и других, не менее радикальных движениях.

В сложившихся условиях, считает военный эксперт, необходимо усиление российского присутствия в Таджикистане, Туркмении, а также в Узбекистане. Для того, чтобы иметь гарантии против подобного исхода событий, Москва должна поддерживать постоянные контакты с Китаем, Ираном (в том числе по линии Шанхайской организации сотрудничества), а также учитывать возможный рост внешнеполитических амбиций Турции, которая практически сразу же после распада СССР стала рассматривать Центральную Азию как объект приложения своих внешнеполитических усилий. Кроме того, республики бывшей советской Средней Азии находятся в серьезной экономической и финансовой зависимости от Китая. В свою очередь, Пекин не торопится признавать талибов, хотя и не отказывается от амбициозного проекта проведения через территорию Афганистана ветки логистического и инфраструктурного маршрута «Пояса и Пути».

Что же касается проблемы наркотрафика, то и здесь не все однозначно. Движение «Талибан» уже провозгласило одной из задач борьбу с посевами опийного мака. Но, учитывая масштабы этого «бизнеса», скорее можно предположить, что он продолжит существовать полулегально. Афганистан – страна, достаточно богатая природными (прежде всего геологическими) ресурсами, среди которых литий и другие редкоземельные металлы, но для их добычи требуется участие компетентных специалистов, а за их безопасность никто по-прежнему не может поручиться. В свою очередь талибам, заинтересованным в упрочении своих позиций, нужны внешние рынки. Это значит, что переоценивать перспективы борьбы с наркопроизводством также не стоит.

Помимо декларированной официально борьбы с международным терроризмом, военное присутствие коалиции во главе с США на территории с Афганистаном имело и еще одну задачу – оказание давления на Иран. Когда стало понятно, что в условиях меняющей конфигурации сил на Ближнем и Среднем Востоке задача эта невыполнима, военное присутствие свернули. Что же касается России, то ее позиция исходит из текущего положения дел. Москва неоднократно подчеркивала, что готова вести переговоры с любой реальной политической и военной силой в Афганистане, если она готова обеспечить гарантии безопасности границ с республиками Центральной Азии.

Важные соображения в рамках состоявшегося в Москве круглого стола, посвященного афганской проблеме, высказал доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко. По его словам, двадцатилетняя война коалиции во главе с США в Афганистане заканчивается тем, чем исторически заканчивались все войны в этой стране. «Британцы присутствовали в этой стране на протяжении ста лет, но в 1919 году вынуждены были отступить и отказаться от влияния на ее внешнюю политику. То же самое произошло и в 1988 году, когда были выведены советские войска, присутствовавшие там с декабря 1979 года. «Возникает вопрос: кто заменит США в Афганистане? Несмотря на длительные усилия Вашингтона по укреплению контактов с Нью-Дели, Индия так и не наступила в «афганскую ловушку». Китай также не торопится вмешиваться в дела этой страны», - заметил ученый.

А.Фененко призвал не забывать, что вне зависимости от того, какую тактику изберут в ближайшее время талибы и в каком направлении они разовьют свою активность, они прежде всего пуштуны по своему этническому происхождению. Потенциально, несмотря на причастность Исламабада к созданию этого движения, оно представляет угрозу и самому Пакистану. Дело в том, что в 1893 году единая историческая область проживания пуштунов («Пуштунистан») была разделена между Британской Индией и Афганистаном по так называемой «линии Дюранда» - условной и почти не демаркированной границе. С конца 1940-х годов, после раздела Британской Индии, Пакистан поддерживает «линию Дюранда» как разделение земель в свою пользу, но ни одно правительство Афганистана ее так и не признало. Показательный факт: бывший президент Афганистана Хамид Карзай, несмотря на давление со стороны США в период администрации Джорджа Буша-младшего, надеявшегося на подписание афгано-пакистанского соглашения, так и не пошел на этот шаг. Сейчас пуштуны проживают в Афганистане, Пакистане (в том числе в «Зоне племен» на северо-западе), и в Индии.

А.Фененко отметил, что, хотя Узбекистан и Туркмения не члены ОДКБ, но их безопасность намного важнее всех остальных нюансов. «Что же касается международной коррупции, она есть, будет и процветает. Ее поддерживали и сами США, выдавая взятки полевым командирам в Афганистане. Теперь эти «союзники» переходят на сторону сильного», - констатировал он.

«В политике все течет и меняется. Если талибы сейчас считаются террористическим движением, то что мешает Вашингтону их признать в более позднее время? Возможны самые разнообразные кульбиты. США вполне могут предложить поддержку противникам талибов, затем кинуть их и признать талибов официально», - заметил А.Фененко.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати