Я слежу за афганскими событиями почти тридцать лет, сначала как исследователь и журналист, а затем, более внимательно, как «практик» различных международных организаций, действующих в Центральной Азии.
Меня также поразила скорость падения режима в Афганистане 15 августа, никогда не было сомнений в том, что это будет окончательный результат неудачного вторжения, начатого США в 2001 году. Напомним некоторые фундаментальные моменты. Во время советской интервенции в Афганистан (1979–1989), США вооружили и обучили банды исламских фундаменталистов, спровоцировав взрыв «джихада» (и незаконного оборота героина) во всем мире. После того, как страна погрузилась в хаос после ухода Советского Союза, США также одобрили захват власти талибами. Когда произошел теракт 11 сентября, Вашингтон решил вторгнуться в страну без малейших доказательств того, что террористы были связанны с режимом Талибана (запрещено в РФ).
Таким образом, в течение двадцати лет европейцы участвовали в войне без каких-либо правовых оснований. Американцы вели эту войну на чужой территории, каждый раз уничтожая десятки невинных людей.
Дальше, американцы стремились поставить у власти ряд сотрудников своих транснациональных корпораций, полностью оторванных от реальности страны. Параллельно, с восторженной поддержкой европейских вассалов, были предприняты попытки навязать западно-англо-американскую модель стране традиционных сельскохозяйственных сообществ. Таким образом, жители Запада повторили советскую ошибку, только заменив марксизм либерализмом. Хуже всего, что подавляющее большинство афганцев с отвращением восприняли модель модернизации, которая была гнилой в корне, поскольку основана на превращении в товар каждой ценности, на конкуренции как вездесущего правила, на англосаксонском пуританском феминизме, порождающем ненависть к мужчинам, на массовой порнографии, продаваемой как «освобождение». Не говоря уже об эксцессах «ЛГБТ», которые вызывают ужас во всех обществах к востоку от линии Варшава-Стамбул.
Даже несмотря на отвращение масс к западным псевдоценностям, попытка применить их в Афганистане родилась мертвой, в силу того, что не было предусмотрено никаких усилий для построения эффективного государства и экономической архитектуры нового протектората. СССР сделал это, и фактически режим, который Москва оставила в Кабуле, сумел продержаться самостоятельно в течение семи лет (1989–1996).
В течение многих лет Вашингтон и его наивные европейские «горничные» (единственные, кто верил в риторику о правах человека) пытались подкупить как можно больше людей, чтобы привлечь кого-то на свою сторону. Мы видели этих людей, как они прятались за самолетами в аэропорту Кабула.
Для нас, европейцев, лучшее, что можно сделать перед лицом этой катастрофы, - это сделать необходимые выводы и выйти из подобного ступора, который только может принести нам еще новые трагедии.
Двадцать лет назад я писал, что Афганистан, будучи могилой советской власти, возвестил начало конца англосаксонской гегемонии на международной арене. Я подчеркиваю слово англосаксонский, предлагая европейским читателям перестать употреблять риторику «Запада», который является лишь идеологической надстройкой для англо-американского господства над остальной Европой.
Кадры, поступающие из Кабула, служат отражением того факта, что такие структуры, как НАТО, больше не способствуют обеспечению безопасности, а, наоборот, создают нестабильность (просто посмотрите на Ливию), в которую Италия погрузилась сегодня. Защитникам «Запада» я предлагаю перестать рвать одежду и вместо этого начинать сосредотачиваться на положении саудовских женщин, пострадавших от режима, которому именно лидеры западного мира, оказывают всевозможную поддержку.
Давайте извлечем правильные уроки из трагедии Афганистана: если мы хотим избежать новых бедствий в будущем, мы должны снова стать хозяевами своей судьбы. Также потому, что, учитывая «новую холодную войну», которую США и Великобритания разжигают против России, главной ядерной державы, следующие катаклизмы, вызванные вассалитетом Атлантики, будут еще ближе к нам и могут оказаться фатальными.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs