ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Катырин выступил на заседании Правления Делового совета ШОС в Пекине

11:30 16.07.2025 •

16 июля в Пекине состоялось заседание Правления Делового совета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в комбинированном онлайн и офлайн-формате. Участие в мероприятии приняли президент ТПП РФ, председатель российской части Делового совета ШОС Сергей Катырин и вице-президент Палаты Владимир Падалко.

«Новые внешнеэкономические и геополитические реалии подталкивают нас к пересмотру приоритетов сотрудничества в ШОС. На первый план все более уверенно выходят вопросы торгово-экономического и делового взаимодействия. Повышается роль ШОС на мировой экономической арене, о чем наглядно свидетельствует статистика. Так, за минувшие два года товарооборот между государствами ШОС вырос на 30% и приблизился к триллиону долларов, а по итогам 2024‑го года их совокупный ВВП составил около четверти мирового», – сказал Сергей Катырин в ходе выступления на заседании.

Он отметил, что в ТПП РФ  видят значительный рост интереса отечественных деловых кругов к повестке сотрудничества в ШОС, что в позитивном ключе сказывается на динамике показателей объемов взаимной торговли. 

Так, в 2024 году объем товарооборота России с государствами-членами ШОС составил рекордные 406 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2023 годом на 3,4 %. 

«Полагаю, что с учетом сложившейся ситуации в мире и проактивного настроя деловых сообществ наших стран, сегодня нам предоставляется серьезная возможность выйти на новый качественный уровень развития торгово-экономического и делового сотрудничества в ШОС», – подчеркнул Сергей Катырин.
 
При этом, продолжил он, нужно понимать, что темпы развития взаимодействия во многом будут зависеть от решения имеющихся системных вопросов. Среди них: упрощение взаимной торговли, внедрение системы взаимных расчетов, выстраивание единого инфраструктурного пространства в транспортной, энергетической, производственной и информационно-коммуникационной сферах.

«Уверен, что в дальнейшем роль Делового совета ШОС в качестве механизма по укреплению торгово-экономического и делового взаимодействия между нашими странами в многостороннем формате будет  только возрастать», – заключил глава российской Палаты.  

Он информировал, что в соответствии с запросами, поступившими от бизнеса, в текущем году в рамках российской части Делового совета ШОС были созданы три рабочие группы по актуальным направлениям сотрудничества. Руководство их деятельностью взяли на себя ведущие российские отраслевые компании.

Так, рабочую группу по транспорту и логистике возглавила транспортно-логистическая компания «Феско», рабочую группу сельскому хозяйству – группа агропредприятий «Ресурс», рабочую группу по энергетике и «зеленой» экономике – Газпромбанк.

«Деятельность созданных рабочих групп будет направлена, в первую очередь, на определение «узких» мест, затрудняющих взаимодействие в конкретной отрасли, а также на выработку рекомендаций по их устранению», – пояснил Сергей Катырин.

Он призвал коллег по Деловому совету создать аналогичные структуры в своих национальных частях для организации совместной работы и выработки единой позиции бизнеса по ключевым вопросам сотрудничества. 

«Со своей стороны отмечу, что российская национальная часть при содействии секретариата Делового совета ШОС готова выступить координатором этой работы», – добавил Сергей Катырин.

Следующее заседание Правления ДС ШОС будет проведено в Кыргызской Республике.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати