Фото: reuters.com.
С середины августа 2021 года боевики движения «Талибан» (запрещено в России) контролируют столицу Афганистана Кабул. Президент республики Ашраф Гани покинул страну, а вице-президент Амрулла Салех провозгласил себя временным главой государства и пытается организовать сопротивление талибам на севере. Со своей стороны, представители «Талибана» уже заявили, что народу Афганистана нужна помощь других государств для восстановления экономики и социальной сферы. Геополитические последствия вывода американских войск из Афганистана обсудили российские и китайские ученые в ходе видеомоста «Москва-Пекин».
Для того, чтобы показать международному сообществу свою силу, талибы пошли на несколько шагов, адресованных ему. Во-первых, ими было объявлено, что страной будет управлять политический совет из 12 человек. В настоящее время согласовано 7 кандидатур, и среди них – бывший президент страны Хамид Карзай. Таким образом, «Талибан» пытается показать, что он не чужд компромиссам со своими недавними противниками. Во-вторых, Ахмаду Масуду, сыну бывшего лидера «Северного альянса» Ахмад Шаха Масуда, объявившему о сопротивлении в Панджшере, был предъявлен ультиматум – сдаться в течение четырех часов. Это требование было отвергнуто, и теперь прочность режима талибов будет зависеть от того, насколько удастся им подчинить своему влиянию эту северную провинцию страны.
Кроме того, движение «Талибан» заявило о том, что эвакуация войск США и их союзников из Афганистана должна закончиться не позднее 31 августа 2021 года. Со своей стороны, в Вашингтоне понимают, что стремительный вывод своих подразделений привел к тому, что значительная часть вооружений, причем наиболее современных образцов, оказалась в распоряжении талибов. Чтобы не допустить этого, в США намерены разбомбить склады с оружием и места базирования военной техники.
Победа движения «Талибан» в Афганистане с тревогой воспринимается всеми соседями этой страны. Они опасаются, что на этом фоне в Центральноазиатском регионе идеи радикального ислама получат новое дыхание. Внимательно смотрят за меняющейся обстановкой в Китае и Индии. В Пекине, у которого огромные экономические интересы в Афганистане, опасаются влияния боевиков «Талибана» на «Исламское движение Восточного Туркестана» (запрещено в России), действующее в Синцзян-Уйгурском автономном районе КНР, в Афганистане и на северо-западе Пакистана (в так называемом «Вазиристане»). Со своей стороны, Нью-Дели намерена поддерживать остатки «Северного альянса».
Бывший посол России в Афганистане, ведущий научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИД России Михаил Конаровский выразил сомнение в том, что в Панджшере удастся организовать эффективное сопротивление талибам. Он отметил, что в настоящее время очень сложно понять, что именно происходит в провинциях Афганистана, поскольку там нет никаких журналистских корпунктов или вообще каких-то заслуживающих серьезного внимания информационных источников. «Ситуация быстро меняется. Если талибам удастся создать коалиционное правительство, причем устойчивое и не раздираемое внутренними противоречиями, то это будет дополнительным стимулом для их укрепления в стране», - заметил дипломат.
М. Конаровский выразил сомнение в том, что США и Европейский союз хотят всерьез решать «афганский вопрос». Более того, судя по уже прозвучавшему заявлению главы европейской дипломатии Жозепа Бореля, который отметил, что нельзя допустить заполнения в Афганистане образовавшегося там вакуума Россией и Китаем, западные политики ведут себя откровенно провокационно.
«Можно взглянуть на эту проблему и под другим углом. Различные афганские силы могут использовать противоречия в международном сообществе в своих собственных интересах», - заметил ученый. Он напомнил, что продолжает свое существование контактная группа «ШОС – Афганистан», а сам Афганистан имеет статус страны-наблюдателя при ШОС. Как в сложившейся ситуации поведет себя Индия, сказать пока сложно», - заметил М.Конаровский.
Дипломат также напомнил, что, несмотря на некую демонстрацию внутреннего единства, движение «Талибан» не является целостным, и если в ближайшие месяцы его лидерам не удастся обеспечить внутригосударственного компромисса по наиболее болезненным вопросам, то уже из рядов талибов может выделится оппозиционное течение, предлагающее собственную программу. Кроме того, без учета позиции национальных меньшинств талибам не удастся закрепиться в стране.
Отдельно М.Конаровский прокомментировал позицию США по афганскому вопросу. «Сейчас для Вашингтона наиболее важно как можно скорее вывезти из страны своих людей. Кроме того, они озабочены скорейшей ликвидацией большого объема оружия, которое было буквально по-идиотски брошено в Афганистане», - отметил он.
Научный сотрудник Китайского института мировых проблем при МИД КНР Ян Сиюй отметил, что в настоящее время вокруг «афганской проблемы» сложилась ситуация неопределенности. Китай заинтересован в мирном развитии Афганистана, но в Пекине опасаются, что победа талибов может привести к подъему в регионе новой волны терроризма, с которым, казалось бы, удалось справиться. Кроме того, важным фактором, который в ближайшее время будет определять отношение КНР к происходящим в этой стране событиям, является рост числа беженцев из Афганистана. «По всем факторам неопределенности, касающимся Афганистана, Россия и Китай должны тесно сотрудничать», - отметил Ян Сиюй.
Ян Сиюй подчеркнул, что отношение Китая к афганским событиям будет напрямую зависеть от способности новой власти сформировать инклюзивное правительство и восстановить дееспособную государственность. «Если стабильных и безопасных условий не будет, Пекин воздержится от участия в экономических и инфраструктурных проектах. Борьба с экстремизмом и терроризмом для нас важнее любой выгоды», - констатировал эксперт.
По словам Ян Сиюя, центральную роль в установлении мира и согласия в Афганистане должна сыграть Организация Объединенных Наций. «ООН должна стать координатором усилий международного сообщества. Активные действия в этом направлении должна предпринимать и ШОС», - заключил он.
Временно исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов напомнил, что Китай в настоящее время доминирует на рынке редкоземельных металлов и по этой причине крайне заинтересован в освоении афганских месторождений. Однако концессии, заключенные с кабульскими властями, в настоящее время заморожены до лучших времен. «Пока идут переговоры о коалиционном правительстве, инвестировать в афганскую экономику никто не будет. Речь может идти лишь о гуманитарной помощи. К тому же в Китае опасаются инфильтрации фундаменталистского ислама на своей территории. Хотя сами талибы и говорят о готовности к уступкам, никто не может дать гарантии от проникновения экстремистов в Синьцзян или на территорию Таджикистана», - пояснил ученый.
Еще одна причина, по которой мировые и региональные игроки ведут себя сдержанно – это катастрофическая нехватка квалифицированных кадров для освоения природных ресурсов. «Советский Союз в свое время готовил кадры для Афганистана. В результате в стране был расцвет промышленности и науки. Теперь эту работу необходимо, по сути, проводить заново. Впрочем, есть и положительные результаты. Принципиальная позиция стран-участниц ШОС не дала превратить Центральноазиатский регион в плацдарм США, а как показала практика, Вашингтон не слишком заинтересован в стабильном и поступательном развитии Афганистана», - заметил востоковед.
А.Маслов также выразил надежду на то, что в краткосрочной перспективе пришедшие к власти талибы не будут обострять отношения со своими ближайшими соседями. «Сейчас им необходимо договариваться, чтобы страна не скатилась в гражданскую войну. Если внутреннего конфликта удастся избежать, можно будет говорить и о перспективном развитии страны. Пока рано. Стоит только напомнить: стороны, которые ведут диалог, обычно не воюют», - заключил он.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs