ГЛАВНАЯ > Рецензии

Ибероамерика в глобальной головоломке

15:48 17.08.2021 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Институт Латинской Америки РАН выпустил в свет интересную монографию, в которой рассматриваются ключевые экономические и социально-политические проблемы иберийских (Испании и Португалии) и латиноамериканских государств, тесно связанных между собой и образующих огромное ибероамериканское транснациональное пространство. Значительное внимание в книге уделено участию ибероамериканских стран в процессах глобализации, их отношениям с США, Россией, Китаем, Европейским союзом. (П.П. Яковлев. Глобальные головоломки: Ибероамерика в меняющемся мире. – М.: ИЛА РАН, 2021 – 515 с.).

Думается, стоит коротко сказать об авторе столь объемного и концептуального труда. Петр Павлович Яковлев – доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института Латинской Америки (ИЛА) РАН и Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, профессор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

В 1986 – 2001 годах Петр Яковлев работал в странах Южной Америки. Он известен как крупный специалист по вопросам глобального развития, экономическим и социально-политическим проблемам иберийских и латиноамериканских стран, автор около 400 научных работ, многие из которых переведены на иностранные языки…

Новая книга Яковлева состоит из Предисловия и пяти крупных разделов: «Политико-экономический синтез перемен на Пиренейском полуострове», «Экономика Латинской Америки в лабиринте структурных проблем», «Ибероамериканское политическое и экономическое пространство: этапы и проблемы формирования», «Крутые маршруты конфликтной многополярности» и «Россия-Ибероамерика: политическая целесообразность и экономический прагматизм».

Как рассказывает сам Петр Яковлев, его новая книга охватывает ключевые проблемы экономического и социально-политического положения ибероамериканских государств на современном этапе, анализирует их место и роль в глобальной экономике и международной политике. Специальное внимание уделено воздействию кризисных потрясений последних десятилетий на страны Ибероамерики: последствиям мирового кризиса 2008-2009 годов и пандемии COVID-19. В первом разделе рассмотрены результаты общественного развития иберийских государств (Испании и Португалии) в демократический период, показаны основные достижения в экономике и социальной сфере, особенности политического процесса, дана оценка усилиям Мадрида и Лиссабона, направленным на сближение национальных хозяйственных систем. Главы второго раздела посвящены анализу многообразных проблем экономического развития стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Материалы раздела дают оценку роли региона на различных этапах глобализации, анализируют становления латиноамериканского транснационального бизнеса, позиции Латинской Америки на международных сырьевых рынках, перспективы региональной модернизации. В третьем разделе внимание автора сфокусировано на траектории формирования ибероамериканского политического и экономического пространства. Показаны как положительные итоги этого сложного и противоречивого процесса, так и его «узкие места» и нерешенные вопросы. Четвертый раздел посвящен международным отношениям стран Ибероамерики. Значительная, если не большая часть книги отведена анализу состояния дел в пиренейских государствах. В центре исследования – магистральные направления внешней политики Испании и Португалии. В главах пятого раздела рассматривается широкий круг вопросов взаимодействия России со странами Ибероамерики. Выделены приоритетные сферы и формы сотрудничества, указаны главные проблемы и сформулированные конкретные рекомендации по наращиванию сотрудничества России с Испанией и Португалией и Латиноамериканскими странами.

Реальность Ибероамерики соткана из множества экономических и социально-политических нитей. Цель этой капитальной книги Петра Яковлева, по его же признанию, – исследовать главные из них, выявить основные факторы, которые будут иметь существенное влияние на будущее этого макрорегиона. В отличие от многих других работ автора, эта книга не только строго предметный нарратив (предмет – Ибероамерика), но и выборка актуальных глобальных проблем, сюжетов и вызовов, не имеющих простых ответов и прочно завязанных на интересы ибероамериканских государств.

В центре внимания проведенного исследования – проблемы участия этих стран в процессах глобализации на различных ее этапах, а также наиболее существенные вопросы современного периода экономического развития ибероамериканского мира. Вместе с тем, признавая тесную связь экономики и политики, автор не мог полностью абстрагироваться от ключевых социально-политических сюжетов, их влияния на общественную эволюцию Ибероамерики. Книга – остро актуальная, обращенная в настоящее и будущее. Ее хронологические рамки преимущественно охватывают первые десятилетия XXI века, до кроев заполненные исключительно важными, разнонаправленными и одновременно драматическими событиями. Именно в этот период ибероамериканские страны прошли через этап диверсификации своих международных отношений, беспрецедентно расширили пространство внешнеполитических и внешнеэкономических связей, пережили времена значимого общественного подъема и сильных финансово-экономических и социально-политических потрясений, не раз оказывались в тисках кризисов и в эпицентре «идеального шторма», вплотную столкнулись с жестким императивом проведения структурных и институциональных реформ. Целый ряд ибероамериканских государств вошел в число стран, максимально пострадавших от пандемии COVID-19.

Сегодня, в начале третьего десятилетия XXI века Ибероамерика вновь сталкивается с многочисленными внутренними и внешними вызовами, напряженно ищет способы преодоления тяжелых социально-экономических последствий коронакризиса, стоит «на низком старте», на пороге очередных общественных перемен. Главным объектом научного анализа в книге закономерно становятся нерешенные застаревшие проблемы и новые противоречивые явления, подлинная экзистенциальная квадратура круга, представляющая собой неотъемлемую часть огромной глобальной головоломки.

При этом по ряду принципиальных вопросов среди отечественных и зарубежных специалистов наблюдается широкий разброс взглядов. В конечном счете, палитра споров маститых ученых сводится к оценке результатов, уровня и характера социально-экономического развития ибероамериканских государств, а также их места на современной геоэкономической и геополитической карте мира и перспектив адаптации к процессу происходящей постковидной глобальной перестройки.

«Нам, ибероамериканистам старшего поколения (тем, кто работает в науке добрых полвека, а то и больше), - отмечает Яковлев, - выпал завидный научный жребий: быть свидетелями нескольких значимых переломов трендов – исторических поворотов в иберийских и латиноамериканских странах, происходивших на разных уровнях и в различных формах, носивших порой противоположную политико-идеологическую окраску, но всегда кардинально менявших привычный облик этих государств, корректирующих их позиции и роль в мировой экономике и политике, место в процессах глобализации.

Указанные повороты зачастую были настолько значительными, что, без преувеличения, приковывали к себе всемирное внимание, помещались в фокусе жарких теоретических дискуссий и Приоритетного международно-политического дискурса, ставили перед отечественными профессионалами научного знания непростые задачи осмысления и интерпретации складывающейся новой (часто – противоречивой и неоднозначной) реальности, а на этой когнитивной основе – выхода на принципиально важные глобальные вопросы современности, проблемы, непосредственно связанные с продвижением на мировой арене стратегических интересов сначала Советского Союза, а затем – Российской Федерации.

Прежде всего, включив историческую память, расставим вехи в траектории развития ибероамериканских стран, ретроспективно рассмотрим реперные точки их опыта общественных трансформаций за последние полвека и кратко (пунктиром) охарактеризуем основные переломные моменты. Подчеркнем, что в этот период ход исторического времени на Пиренейском полуострове и в Латинской Америке резко ускорился, Ибероамерика вступила в эпоху быстрой политики, когда в течение нескольких десятилетий перемены буквально следовали одна за другой…

В частности, автор анализирует социально-политический поворот в латиноамериканском регионе, связанный с Кубинской революцией и запуском администрацией Дж. Кеннеди широко разрекламированной программы «Союз ради прогресса». Этот сдвиг произошел в самом начале 1960-х годов, был отмечен лобовым и бескомпромиссным столкновением революционной (с ориентацией на строительство социалистического общества) и буржуазно-реформистской моделей развития и обозначил выход региона из зоны международно-политической полутьмы в бурные воды геополитики второй половины XX века. Два десятилетия Латинскую Америку (ее не случайно тогда называли «Пылающим континентом») сотрясали революции и контрреволюции, военные перевороты и партизанские войны, массовые движения протеста и жестокие репрессии властей. С событиями вокруг Кубы был связан и Карибский ракетный кризис (октябрь 1962 г.), ставший кульминацией холодной войны, апогеем глобального военно-политического противостояния СССР и США, поставивший человечество на грань ядерного Армагеддона.

Иначе разворачивались события на Пиренейском полуострове. В середине 1970-х годов в иберийских странах произошли коренные политические трансформации, открывшие путь к глубоким социально-экономическим переменам и кардинально изменившие место и роль Мадрида и Лиссабона в системе международных отношений. В апреле 1974 года «Революция гвоздик» покончила с диктаторским режимом в Португалии и ознаменовала начало мощной волны демократизации, захватившей десятки стран в Европе и Латинской Америке.

В 1975 году после смерти диктатора Франсиско Франко собственный вариант общественных преобразований выбрала Испания, что приобрело контуры тройного трансформационного перехода: строительство демократической политической структуры; формирование либеральной хозяйственной системы; включение в глобальную экономику на основе открытой макроэкономической модели. Как исключительно точно отмечалось в коллективной монографии сотрудников ИЛА РАН, «долго сдерживавшийся потенциал перемен стал реализовываться с калейдоскопической быстротой...». Благодаря этому Королевство Испании уже к началу XXI века стало примером в целом успешно проведенной комплексной национальной модернизации.

Далее автор констатирует, что Испания и Португалия в демократический период своего общественного развития явились одними из бенефициаров современного этапа глобализации, извлекли значительные выгоды из активного участия в глобальной экономике и международной торговле. Данная констатация, разумеется, не заслоняет тех проблем испанской и португальской экономик, которые глобализация неолиберального толка не устранила, и которые еще ждут своего решения.

Таким образом, ибероамериканские страны вступили в XXI век с различным хозяйственным багажом: Испания и Португалия «оседлали» социально-экономический подъем, тогда как большинство латиноамериканских государств столкнулись с серьезными трудностями. Однако бурные со- бытия первых десятилетий текущего столетия вызвали к жизни новые внутренне противоречивые явления, «спутали все карты», и Ибероамерика в очередной раз пережила весьма болезненный перелом трендов общественного развития.

Знаковые подвижки произошли и в отношениях ибероамериканских стран с Россией. Можно констатировать, что наша страна и государства Ибероамерики (в первую очередь Латиноамерики) по многим политико-дипломатическим, торгово-экономическим и военно- техническим вопросам «нашли общий язык», расширили диапазон взаимодействия в самых разных форматах и в целом ряде случаев вышли на уровень стратегического партнерства. Позитивный опыт этого сближения, несмотря на все сложности, проблемы и препятствия, можно характеризовать как «большую игру», в которой результат зависит не только от уже сделанных ходов, но и от тех, которые партнерам еще предстоит сделать в настоящем и будущем. Однако, глубокая встроенность стран Ибероамерики в процессы неолиберальной глобализации принесла не только ощутимые дивиденды (увеличение притока иностранных инвестиций, расширение рынков сбыта, технико-технологическое обновление местных производств и т.д.), но и определенные издержки, усугубила риски внешних шоков. В частности, латиноамериканские и иберийские экономики стали крайне восприимчивыми к перепадам международной финансово-экономической и торговой конъюнктуры. Вследствие этого, начавшаяся в конце 2010-х годов глобальная рецессия распространилась и на ибероамериканские страны.

Следующим сильнейшим ударом явилась пандемия COVID-19. С уверенностью можно констатировать, что в условиях эпидемии коронавируса в большинстве государств Ибероамерики кризисные явления, уже ставшие печальной банальностью, приобрели новый, временами зловещий характер. В этом, полагает автор книги, также проявился глобальный подтекст экономических и социально-политических процессов, протекающих в ибероамериканских странах. Для иберийских и (особенно) латиноамериканских государств коронакризис стал своего рода «кризисом внутри кризиса» – синтетической и многогранной угрозой. Вот такая получилась «гремучая смесь», новая глобальная головоломка.

А какие идеи предлагает автор в отношении российско-латиноамериканских связей? Значительной спецификой характеризуются задачи, стоящие перед Россией в ее связях с латиноамериканскими странами, считает Петр Яковлев. Во-первых, по его мнению, целесообразно провести своего рода перезагрузку всего комплекса российско-латиноамериканских отношений, и в первую очередь – взаимодействий с государствами, являющимися нашими стратегическими партнерами. В рамках двусторонних консультаций по дипломатическим каналам необходимо периодически уточнять стратегические цели и внешнеполитические приоритеты сторон, информировать друг друга о планируемых действиях на международной арене, прилагать усилия к тому, чтобы такие действия встречали понимание и поддержку стратегического партнера. Вызов – перевести значительный потенциал стратегического партнерства в кинетическую энергию расширяющегося экономического, политического и технико-технологического сотрудничества. Во-вторых, с нашей точки зрения, осевой линией стратегического партнерства России со странами Латинской Америки является формирование такого многопланового межгосударственного взаимодействия, которое позволит партнерам, объединив усилия, достигать жизненно важных экономических и политических целей, как во внутренних делах, так и в сфере международных отношений. В-третьих, по мере преодоления существующих проблем и сложностей и развития отношений стратегического партнерства РФ с латиноамериканскими странами основными направлениями межгосударственного взаимодействия должны стать: углубление торгово-экономического и финансово-инвестиционного сотрудничества, придание ему новых, более высоких форм, в частности, создание условий для хозяйственной интеграции партнеров, в том числе, на многостороннем уровне («интеграция интеграций»); выдвижение согласованных международных инициатив и проведение скоординированных внешнеполитических акций в национальных интересах России и ЛКА; интенсификация связей в сфере безопасности и обороны, фокусировка усилий на использование потенциала военно-технического сотрудничества для решения задач модернизации и инноватизации национальных экономик; радикальное расширение контактов в области здравоохранения, образования и науки, содействие взаимному сближению по гуманитарной линии. Стратегическое партнерство, в своей основе, является комплексным явлением, поскольку оно охватывает практически все ключевые сферы российско-латиноамериканского сотрудничества и носит не конъюнктурный, а устойчивый и долговременный характер. Прочность данного типа межгосударственных отношений определяется целым рядом факторов, но в первую очередь – готовностью сторон учитывать взаимные интересы и содействовать их продвижению, наличием действующих и эффективных механизмов взаимодействия. Для Москвы формирование отношений стратегического партнерства с Латинской Америкой и взаимовыгодного сотрудничества с Ибероамерикой в целом – это составная часть современной мегастратегии, нацеленной на качественное усиление экономических и политических позиций России в глобальном мире, построение разноуровневой системы геополитического и геоэкономического влияния. Вместе с тем, для Ибероамерики движение вперед по пути сотрудничества с Россией и другими центрами международного притяжения – ключ к наращиванию собственного переговорного потенциала, повышению своих шансов в формирующемся полицентричном мире.

И последнее. По мнению издателей и самого Петра Яковлева, это капитальное исследование предназначено, главным образом, специалистам в области международных торгово-экономических и политических отношений, но его адресаты также – все читатели, интересующиеся мировыми процессами, проблемами глобализации, формирования новой системы мирохозяйственных связей, состоянием и перспективами отношений Российской Федерации с иберийскими и латиноамериканскими государствами. Словом, всеми ключевыми аспектами, определяющими место и роль Ибероамерики в динамично меняющемся мире.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати