Власти Испании поддерживают изъятие российских активов, чтобы «наскрести» деньги на увеличение военных расходов и избежать непопулярных мер. Об этом посол РФ в стране Юрий Клименко заявил ТАСС.
Он напомнил, что в 2025 году власти Испании высказались в пользу вооружения ЕС за счет «незаконно заблокированных суверенных фондов Российской Федерации».
Клименко отметил, что его удивила столько радикальная позиция испанского правительства, которое отличалось от «своих русофобски настроенных союзников большей сдержанностью».
«В текущем году мы не устаем удивляться разнообразию заявлений в столицах стран ЕС, которые, на наш взгляд, вновь подтверждают неравноправность отношений внутри НАТО… В этом лагере псевдодемократических стран все участники, безропотно следуя строгой блоковой дисциплине, стараются повысить расходы на оборону в соответствии с новыми установками штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. В попытке наскрести деньги на увеличение своих военных расходов правительство Испании изучает все доступные инструменты, чтобы избежать непопулярных в народе мер - повышения налогов и сокращения социальных расходов», - указал дипломат.
Клименко добавил, что ради этого испанская сторона готова «призывать к нарушению международного права и изъятию российских фондов, надеясь, что не будет нести прямой ответственности за воровство активов».
Ранее в журнале «Международная жизнь» был опубликован материал, посвященный мукам ЕС относительно замороженных российских активов. «Неуютно ощущая себя на обочине процесса поиска путей мирного урегулирования украинского конфликта, которым активно занялись Вашингтон и Москва, Евросоюз решил напомнить о своей значимости и вновь поднял вопрос о замороженных российских активах. А как же, ведь у него под контролем их основная масса – около 210 миллиардов евро из тех авуаров, что хранились на Западе! В Брюсселе и Страсбурге с новой силой стали будировать идею об их полной конфискации для поддержки Украины. Мечта поживиться российскими деньгами и тем самым существенно облегчить взятое на себя тяжкое бремя по содержанию киевского режима и его армии уже давно не даёт покоя политикам ЕС, однако, увы, на пути стоят их же собственные европейские законы. И перешагнуть через эти препоны до сей поры никто не решался, ибо такой откровенный грабёж не только не красил бы благообразную физиономию Евросоюза, но и подорвал бы вообще доверие инвесторов из других регионов мира к репутации европейской банковской системы, да и к самому евро. Об этом со всей серьёзностью дружно предостерегают все западные финансовые эксперты. До сих пор также брало верх резонное мнение, что, конфисковав российские активы, Запад дискредитировал бы свои собственные ценности - свободное движение капитала и международную платежную систему.
Но сегодня, похоже, украинская ноша стала для Европы слишком тяжелой и утомительной, особенно после того, как новая администрация президента США Дональда Трампа не только резко взяла курс на сворачивание значительной части прежних американских обязательств и финансовых программ, которыми активно пользовался Киев. А в дополнение к этому повела жестокую торговую охоту на своих же европейских союзников во имя утверждения «американского величия». На фоне столь стремительного натиска Вашингтона на и без того не слишком здоровую экономику ЕС и безрадостной для Киева общей ситуации на фронтах мысль о том, чтобы «подлатать» свой затратный бюджет на Украину за счёт российских активов, вновь взбудоражила европейские политические умы. Прежде всего, подразумеваются зарубежные счета ЦБ РФ, около 70% которых аккумулированы в бельгийском депозитарии Euroclear — крупнейшей финансовой компании, которая специализируется на работе с ценными бумагами и их хранением. Первыми освежили тему члены Европарламента – вот же они деньги, чего ждем! 12 марта они вновь устроили в Страсбурге бурные дебаты насчёт того, станет ли конфискация этих активов столь экстренно необходимой материальной и моральной процедурой для оживления Украины или это будет шаг с катастрофическими последствиями?», - говорилось в статье.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs