ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Чем грозит человечеству глобальное изменение климата?

09:43 14.08.2021 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: sunhome.ru

В Москве прошла онлайн-конференция, посвященная глобальному изменению климата. В ходе прошедшего мероприятия члены Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) прокомментировали первый том Шестого оценочного доклада, в котором обобщены самые современные исследования в области наук о климате.

Первый том доклада (отчет первой рабочей группы), который был представлен в этот же день в Женеве, посвящен физическим основам изменения климата: анализу данных о том, как меняется климат Земли, в чем проявляются эти изменения, как этот процесс связан с деятельностью человека и каковы прогнозы ученых. Это научный фундамент для всего остального оценочного доклада, публикация второго и третьего томов которого ожидается в 2022 году.

Руководитель лаборатории взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климатических изменений Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Сергей Гулев изложил ключевые выводы первой части оценочного доклада МГЭИК. По словам эксперта, в настоящее время человечество имеет дело с беспрецедентным как минимум за последние 2 тысячи лет глобальным потеплением, которое все больше ускоряется. Главной его причиной является антропогенное воздействие на окружающую среду.

«Даже к 2050 году удержание роста глобальной средней температуры на уровне в 2 градуса возможно только при резком сокращении выбросов в атмосферу. В противном случае промежуточные и большие антропогенные эмиссии парниковых газов могут привести к тому, что рост глобальной температуры превысит показатель в 3 градуса и может составить 4,5 градуса по Цельсию», - заметил С.Гулев.

По данным, которые приводятся в докладе, за период с 1850-1900 годов до 2010-2020 годов выбросы парниковых газов в результате деятельности человека стали причиной потепления примерно на 1,1 градуса. За следующие 20 лет ожидается, что глобальная температура достигнет или превысит 1,5 градуса потепления.

Главный научный сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Алексей Елисеев добавил, что важная специфика отчета группы экспертов заключается в рассмотрении так называемых критических точек, или точек перелома. Когда система проходит их, ее поведение меняется кардинально, поскольку активизируется процессы, которые ранее не давали о себе знать. Самый известный из них – возможное ослабление меридиональной циркуляции океана. В целом, подобные точки не являются глобальными, но прохождение через них ведет к усилению уже существующего потепления. Более того, возможны каскады критических точек, когда переход в запороговое значение для одной из них увеличит потепление, которое, в свою очередь, обеспечит переход для следующей критической отметки.

А.Елисеев полагает, что траекторию климатической системы можно еще изменить, но времени остается для этого немного. В частности, современные антропогенные эмиссии углекислого газа составляют около 11 млрд. тонн элементарного углерода в год. Половина этой величины накапливается в атмосфере, а остальная в равных долях поглощается океаном и наземными экосистемами.

«Все эти резервуары будут функционировать и в дальнейшем, но с меняющейся эффективностью. Причина в том, что существенная температурная зависимость разложения органики почвы ведет к естественной эмиссии CO2 из наземных экосистем в атмосферу», - пояснил ученый.

Старший научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, профессор Альпийского университета Гренобля (Франция) Ольга Золина рассказала о том, какие экстремальные события может повлечь за собой изменение климата. По ее словам, в 2021 году примеры подобных изменений продемонстрировала ситуация с выпадением экстремального количества осадков в Германии и Бельгии, с волнами жары в США и Канаде и 30-градусной температурой в центральной части России. «Повторяемость и интенсивность подобных явлений будет усиливаться», - заявила О.Золина.

Более того, не исключено увеличение числа ситуаций, когда несколько видов экстремальных событий происходят в одной точке. Например, волна жары, метеорологическая засуха и сильный ветер при одновременном эффекте резко повышают угрозу пожаров.

«Не менее важным фактором остается наблюдающаяся в настоящее время и продолжающаяся интенсификация водного цикла. Это означает, что внутрисезонная и внутригодовая изменчивость осадков будет выше», - заметила О.Золина.

Директор Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Владимир Катцов пояснил, что у современного человека не должно складываться впечатления, что если бы не происходило изменения климата, то ему не приходилось бы сталкиваться с экстремальными погодными явлениями. «Это неверное суждение. Специфика сложившейся ситуации в том, что те явления, которые ранее случались раз в век, теперь могут происходить раз в десятилетие. Статистика в этой сфере ухудшилась, и, как следует из оценок, данных в докладе, нет никаких оснований считать, что она не будет ухудшаться в дальнейшем», - заключил он.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати