ГЛАВНАЯ > Новости

Эксперты ООН предупредили о катастрофических последствиях изменения климата

14:05 10.08.2021 •

Фото: ТАСС

Изменения климата  во всех регионах мира становятся все заметнее и порой приводят к драматическими последствиям. Об этом говорится в  докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (МГЭИК).

Согласно обнародованному отчету, за период с 1970 года средняя температура на поверхности земного шара повысилась значительно быстрее, чем за любой сопоставимый период последних 2000 лет. Так, в 2011-2020 годах она примерно на 1,1 градуса Цельсия превышала средние температурные показатели 1850-1900 годов. Меры по борьбе с изменением климата показали успех только в среднесрочной и долгосрочной перспективе: даже значительное сокращение выбросов парниковых газов в результате деятельности человека стабилизирует глобальную температуру только через 20-30 лет, говорится далее в документе.

Как считают эксперты, в Европе, например, это приведет к еще более частым фазам  экстремальной жары, засухе и проливным дождям. Города все чаще становятся зонами повышенных температур, превращаясь в так называемые «острова тепла». Регионы в южной Африке и в Средиземноморье, и без того сухие и теплые, еще сильнее страдают от засухи и жары. С другой стороны, есть вероятность, что Арктика уже до 2050 года будет практически полностью освобождаться ото льда – по крайней мере, один раз в год в сентябре.

При этом повышение уровня мирового океана уже необратимо и будет продолжаться на протяжении столетий, что чревато все более серьезными наводнениями на побережье. То, что раньше считалось «наводнением века», примерно через 80 лет может стать ежегодным явлением, подчеркивают эксперты МГЭИК.

Ранее в журнале "Международная жизнь" была опубликована статья, посвященная различным подходам к борьбе с климатическими измененеиями. "За последние несколько лет стоимость «зеленых» технологий снижается ускоренными темпами одновременно с беспрецедентной политической поддержкой самой концепции энергетического перехода. Но вопрос, как будут распределяться затраты по борьбе с изменением климата, остается открытым. Стоимость внедрения новых технологий не должна перекладываться на уязвимые группы населения, усугубляя неравенство. Но пока, похоже, именно к этому все и идет.

Наиболее яркий пример того, что может произойти – это «Движение желтых жилетов», начавшееся во Франции в 2018 году, когда налог на выбросы углерода в нефтяном секторе вызвал протесты против роста цен на топливо и вынудил президента Э. Макрона свернуть ключевые реформы в стране, а впоследствии сформулировать положения Гражданской климатической конвенции. Это был самый продолжительный протест со времен Второй мировой войны. Мобилизация движения, подобного «желтым жилетам», у которого на первом этапе не было структуры и принятой программы требований, произошла настолько стремительно и так быстро радикализировалась, что европейские лидеры не захотят допустить повторения ни при каких обстоятельствах. Этот пример показывает, насколько важен вопрос справедливости при введении тарифов на выбросы углерода вместе с системой компенсаций, чтобы гарантировать – социально уязвимые группы населения получат не просто компенсацию, а финансовую выгоду, получая свои дивиденды за согласие в большем размере, чем они платят в результате повышения цен на энергоносители и транспорт. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что энергетический переход создаст в энергетическом секторе девять миллионов рабочих мест. Это большая цифра. Но, пока ещё – теоретическая. Давайте вновь вспомним Альберта Эйнштейна: «Теория – это когда все известно, но ничего не работает. Практика – это когда все работает, но никто не знает почему. И никто не знает почему, когда объединяют и то и другое – ничего не работает». Но, во время энерготранзита права на эксперимент просто нет – цена слишком велика. Словом, если общественный консенсус о необходимости борьбы с изменением климата действительно состоялся, то заключить общественный «зеленый» договор Евросоюзу, да и не только ему, еще только предстоит", - говорилось в материале. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати