Посол РФ в Норвегии Николай Корчунов заявил РИА «Новости», что 17-й пакет антироссийских санкций ЕС является ярким примером западной политики неоколониализма.
Так он прокомментировал решение властей Норвегии поддержать новый пакет мер, которые в том числе направлены на ограничение деятельности «теневого флота», якобы имеющего отношение к России.
«Санкции – яркий пример западной политики неоколониализма, навязывания своих услуг и продукции вопреки механизмам свободного рынка. Очевидно, что страны, продвигающие подобные ограничения, все еще мыслят в рамках неоколониальной логики, игнорируя реальности многополярного мира. Подобные действия лишь снижают доверие к морским операторам из стран Запада, вызывают фрагментацию морской мировой транспортной системы, нарушают устойчивость цепочек поставок и ведут к нарастанию экологических и гуманитарных рисков», - отметил он.
Ранее глава дипломатии Евросоюза Кая Каллас в своих социальных сетях заявила, что Совет Евросоюза окончательно утвердил 17-й пакет антироссийских санкций.
«ЕС утвердил свой 17-й пакет санкций против России», - отметила она.
Каллас подчеркнула, что меры касаются 200 кораблей теневого флота, который европейские власти связывают с Россией, «устранение гибридных угроз и защиту прав человека».
Ранее главы МИД стран Евросоюза утвердили 16-й пакет санкций против РФ. Об этом сообщалось на сайте Европейского совета.
В санкционный список попали 48 физических и 35 юридических лица; компании, которые якобы оказывали России помощь в конфликте; восемь российских СМИ и др.
Новые ограничения были введены в отношении поставок программного обеспечения, оборудования и технологий для добычи нефти и газа.
В ЕС также ввели запрет на импорт первичного алюминия.
В январе премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в эфире радио Kossuth заявил, что венгерская сторона выступает за то, чтобы санкции Евросоюза (ЕС) против России были отменены, так как они наносят ущерб экономике всего объединения.
«Интерес Венгрии заключается в том, чтобы санкции [ЕС против РФ] были сняты, потому что за три года мы потеряли из-за них 19 млрд евро», – отметил он (цитата по ТАСС).
Глава венгерского правительства также добавил, что он постоянно говорит об этом на встречах со своими коллегами из государств-членов ЕС в Брюсселе.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs