По сообщению СМИ, новый комиссар ЕС по окружающей среде, шведка Джессика Росвал (Jessika Roswall), заявила, что Европейскому союзу необходимо «срочно решить проблему нехватки воды…».
Вода незаменима, от доступа к ней в буквальном смысле зависит физическое выживание людей, а также возможность занятий сельским хозяйством. Вода является важнейшим звеном при производстве электроэнергии, в том числе на атомных электростанциях, выступающих относительно чистой альтернативой ископаемому топливу. Водным путем транспортируются значительные объемы угля и мазута. В случае дальнейшего роста средних температур на планете, число регионов мира, подверженных угрозе засухи и острой нехватки воды, будет и дальше возрастать.
Температуры в Европе растут быстрее остальных регионов мира. По данным на 2022 год, которые приводил The Economist, число дней с экстремально жаркой погодой в Северном полушарии выросло в семь раз, по сравнению с началом 1980-х. Потоки талых вод, поступающих из горных массивов, в одних частях Европы пока увеличиваются, поскольку лед тает интенсивнее, но в других уже начинают сокращаться. Между тем, это имеет решающее значение для водоснабжения континента. Почвы, страдающие от экстремальных температур в теплое время года, недостаточно удерживают дождевую воду, что приводит к истощению запасов грунтовых вод. При этом в Европе участились экстремальные погодные явления: в одних регионах речь идет о всё более частых и смертоносных наводнениях, в других – о засухах.
С 2000 года Европейский союз пытается решать проблемы водных ресурсов, введя в действие Рамочную водную директиву (РВД), которая призвана обеспечить объемы и качество европейской воды. Однако опубликованный в октябре прошлого года очередной доклад Европейского агентства по вопросам окружающей среды (EEA) показывает, что проблема нехватки водных ресурсов в Европе усугубляется.[i] По данным Доклада, нехватка воды ежегодно затрагивает уже пятую часть территории ЕС и почти треть его населения. Согласно данным Доклада, менее 40 процентов поверхностных вод в ЕС, таких как реки и озера, в настоящее время могут считаться чистыми. Почти 25 процентов подземных вод находятся в неудовлетворительном химическом состоянии, обеспечивая при этом, почти две трети питьевой воды.
Лишь менее 30 процентов рек, озер и прибрежных вод соответствуют стандартам загрязнения, установленным РВД. Наибольший вред водным ресурсам наносит сельское хозяйство: загрязнение от сельского хозяйства затрагивает 32 процента подземных и 29 процентов поверхностных вод. Химическое загрязнение от угольных электростанций, а также изменение рек в результате строительства плотин и спрямления, также оказывают значительное негативное влияние на поверхностные воды. В докладе подчеркивается настоятельная необходимость более строгого выполнения Рамочной водной директивы, существенных изменений в сельскохозяйственном производстве, снижения уровня загрязнения и срочного восстановления экосистем.
Засуха, протекающие трубы и общая неэффективность политики - вот основные факторов, способствующих возникновению проблемы нехватки воды на континенте, считают эксперты.
По данным Всемирной метеорологической организации, количество и интенсивность засух в ЕС «резко увеличилось»: с 1976 по 2006 год площадь территорий, пострадавших от них, выросла почти на 20 процентов. В последние десятилетия волны жаркой погоды обрушиваются на Старый Свет всё чаще, длятся всё большее количество дней и охватывают единовременно большее число стран. Летом 2018 года жара достигала «аномальных» значений. Урожаи основных культур в Германии, Франции, Италии оказались наихудшими за столетие. Засуха в Старом Свете повторялась в 2022 и 2023 годах. Ситуацию 2023 года многие СМИ назвали беспрецедентной «за последние пятьсот лет». В том году, по данным Объединенного исследовательского центра Еврокомиссии, до двух третей территории ЕС, а также Великобритании, оказались в критическом положении с точки зрения нехватки водных ресурсов.
Засуха случилась и в 2024 году. Вновь полыхали лесные пожары в Греции, Испании, Португалии, Италии и Швеции. Реки обмелели, существенно затруднив судоходство. В 2022-24 годах наибольший урон понесли страны ЕС, расположенные от Португалии на западе до Венгрии и Румынии на востоке, а также вся Южная Европа. Наиболее явным образом от последствий засух страдают фермеры, теряющие десятки процентов урожая. Последствия дефицита воды также наносят растущий ущерб многим отраслям промышленности - от текстильной до производства водорода, одной из перспективных альтернатив ископаемому топливу, для которого требуется вода для процесса электролиза.
Адаптация к регулярным экстремальным погодным явлениям требуется целым отраслям экономики, большей части жилищного фонда. В центральных районах крупных городов температура может быть на 10-15 градусов выше, чем в пригородах, поскольку здания и дороги поглощают и удерживают тепло. Несмотря на опасения по поводу растущей нагрузки на промышленность, сельское хозяйство и инфраструктуру, по словам еврокомиссара Росвал, мало что было сделано для улучшения ситуации с плохим состоянием систем водоснабжения и канализации во многих странах ЕС. По данным Еврокомиссии, почти четверть очищенной воды теряется при распределении.[ii]
В некоторых странах, таких как Нидерланды и Германия, потери удалось снизить до менее 10 процентов от объема за счет расходов на техническое обслуживание. Болгария, Румыния и Италия возглавляют список стран, где, по данным EurEau, теряется наибольший объем водопроводной воды. Почва, затвердевшая вследствие засухи, может привести к разрушению и скручиванию трубопроводов, что усугубляет утечки. Поскольку управление водными ресурсами, как правило, осуществляется различными местными компаниями и муниципальными властями, политикам на национальном уровне и на уровне ЕС почти невозможно реагировать на кризис.
Сеть европейских водопроводов имеет огромную протяженность - более 4 миллионов километров труб для питьевой воды. Водопроводы находятся под землей, что усложняет выявление проблем. Даже растущее число труб, изготовленных из коррозионностойких материалов, не является панацеей: вибрации от транспортных потоков в городах ускоряют скорость образования трещин. Водоканалы все чаще прибегают к новым технологиям для контроля потребления воды, выявления утечек и проведения ремонтных работ, включая автономные датчики, акустические инструменты с элементами ИИ, спутниковая съемка для обнаружения протечек. Однако пока ни одна технология не предлагает идеального решения.
Традиционно тарифы на воду для европейских домохозяйств ниже по сравнению со стоимостью счетов за электроэнергию, что ограничивает доступность денежных средств для проведения ремонтных работ. По данным ОЭСР, все страны ЕС, кроме Германии, должны увеличить ежегодные расходы на воду более чем на 25 процентов, чтобы соответствовать правилам ЕС по питьевой и сточной воде, а это значит, что счета вырастут. В отдельном докладе, опубликованном в середине октября прошлого года отраслевой организацией Water Europe, говорится, что в ближайшие шесть лет в инфраструктуру водоснабжения Европы необходимо вложить 255 млрд. евро, чтобы страны ЕС соответствовали стандартам ЕС по чистоте и снабжению водой.
Проблема не ограничивается доступностью воды для питья, приготовления пищи, стирки и выращивания урожая. Активно пропагандируемые «зеленые» технологии необходимые для отказа Евросоюза от ископаемого топлива, также требуют больших водозатрат. Комиссия по энергетическому переходу заявила, что к 2050 году объем воды для производства электроэнергии, электролиза водорода, охлаждения атомных электростанций и улавливания углерода может составить 58 млрд. кубометров в год - это примерно вдвое больше нынешнего потребления питьевой воды в Европе. Добыча полезных ископаемых, необходимых для производства электромобилей и ветряных турбин, может увеличить этот показатель еще на 4-5 млрд. куб. м в год, говорится в докладе.[iii] Кроме того, постоянно расширяется сеть центров обработки данных, которые используют большое количество воды для систем охлаждения и увлажнения, а также спрос на высокотехнологичное производство полупроводников, для которого требуется «ультрачистая» вода для промывки чипов.
Летом прошлого года министры охраны окружающей среды 21 страны из 27 членов блока ЕС обратились к Европейской комиссии в разгар проблем с водоснабжением, с призывом принять «конкретные меры» для повышения безопасности и устойчивости водных ресурсов. Это произошло после усиления напряженности по поводу доступа к воде, в частности, в таких странах как Италия, Греция и Испания. В ряде регионов Испании жители столкнулись с ограничениями на потребление воды, которое власти обосновывали необходимостью сохранить запасы для туристов и фермеров. В июле и августе, когда чрезвычайная ситуация в Средиземноморье усугубилась, некоторые районы Греции и Италии также ввели строгое ежедневное нормирование потребления воды.
С 1999 года Еврокомиссия возбудила более 500 дел против государств-членов за нарушение правил водопользования. В сентябре 2024 года президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила об инициативе по повышению устойчивости водных ресурсов, но впоследствии она была отложена из-за протестов фермеров. Позднее фон дер Ляйен пообещала разработать Европейскую стратегию водоустойчивости в течение следующего мандата комиссии, который начался в декабре. Предполагается, что перечень мер, призванных «…обеспечить надлежащее управление источниками воды и решить проблему ее нехватки» будет представлен в начале наступившего года.
Поскольку основным потребителем водных ресурсов остается сельское хозяйство, существует острая необходимость в изменении сельскохозяйственных практик для снижения загрязнения и адаптации сельского хозяйства к более низкому уровню водопотребления. Однако этот вопрос является чрезвычайно политически «чувствительным» для многих стран-членов. Проблема водных ресурсов остается предметом острого недовольства сельхозпроизводителей, чьи масштабные протесты последних лет регулярно парализуют жизнедеятельность европейских столиц и всё чаще приводят к открытым столкновениям с защитниками природы. Между тем, увеличение дефицита воды также может привести к росту расходов на борьбу с пожарами, засухами и наводнениями. По данным EEA, засухи и пожары только в 2022 году на территории всего ЕС привели к ущербу в 40 млрд. евро, а Объединенный исследовательский центр Европейской комиссии прогнозирует, что прямой ущерб от наводнений к 2100 году, вероятно, увеличится в шесть раз.
Согласно оценкам большинства европейских наблюдателей, ситуация с доступностью водных ресурсов в Старом Свете будет только ухудшаться. Несмотря на наличие общего понимания остроты и актуальности вопроса, экологическое законодательство ЕС является одной из тем, вызывающих наиболее ожесточенные споры среди стран-членов, представителей промышленности и сельского хозяйства. Вопросы управления и регулирования водным хозяйством чрезвычайно забюрократизированы, а полномочия и ответственность административных инстанций различного уровня размыты. Для решения накопившихся проблем, Евросоюзу необходимы меры, одновременно дорогостоящие и непопулярные среди избирателей. Вот и еврокомиссар Росвал уклонилась от прямого ответа относительно перспектив роста платы за воду для населения ЕС, но отметила, что блоку, для развития системы трубопроводов и очистных сооружений, «…нужно искать новые инновационные способы финансирования».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
[i] https://www.eea.europa.eu/en/analysis/publications/europes-state-of-water-2024
[ii] https://www.ft.com/content/6960192a-8de1-4050-94ca-f6c36186b8c3
[iii] https://www.ft.com/content/80122ded-4158-45f9-915c-a52b5fb2d088
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs