ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Арктика: новая повестка

11:05 04.06.2021 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

В мае 2021 года Россия приняла эстафету двухлетнего председательства в Арктическом совете. Достаточно ли существующей нормативно-правовой базы для эффективного сотрудничества в регионе? Как в России относятся к растущему интересу к Арктике со стороны азиатских государств, таких как Китай, Япония, Южная Корея? Планирует ли Москва развивать сотрудничество с этими странами? На эти вопросы журнала «Международная жизнь» ответили представители Совета Федерации во время пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

«Арктика должна быть зоной мира, стабильности и диалога» (Александр Акимов)

Законодательство, регулирующее отношения в Арктике, не стоит на месте, но существующих соглашений и правовых актов недостаточно для конструктивного взаимодействия в регионе. В этом уверен заместитель председателя Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов. По его словам, прежде всего, страны Арктического совета должны урегулировать спорные территориальные вопросы.

Также он отметил, что в России положительно относятся к растущему интересу неарктических государств к региону: «Все понимают, что сегодня Арктика – это другие возможности и ресурсы. В регионе заинтересованы не только азиатские страны, такие как Китай, Япония и Южная Корея, которые активно участвуют в инвестировании крупных арктических проектов, но и страны Евросоюза, которые заинтересованы в климатической стабильности Арктики».

«В Арктике формируется "политическая погода"» (Анна Отке)

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Анна Отке добавила, чтоинтерес других стран, не входящих в состав Арктического совета и расположенных далеко от Арктики положительно скажется на регионе. «Тот факт, что на данный момент в Совет входят 38 стран-наблюдателей, которые предлагают свой опыт и практику для арктических государств, открывает большие возможности для мирного освоения региона», – сказала она.

Этот тезис поддержала и заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко. Она считает, что для устойчивого развития региона необходимо использовать опыт иностранных партнёров по Арктическому совету. «Опыт стран, входящих в Арктический совет, в сфере экологии бесценен. Они отлично соблюдают баланс между экономической деятельностью и сохранением окружающей среды. Вот этому нам точно надо учиться», – уточнила она.

По ее словам, необходимо обобщить опыт, взяв все самое лучшее, имплементировать эти нормы в российское законодательство. «Наше убеждение – не стоит дожидаться наступления критических событий, надо формировать превентивные меры недопущения любых аварий в хрупкой экосистеме Арктики. Для этого надо выработать четкую систему, которую не надо изобретать в России – мы можем взять всё лучшее, что есть у партнёров и адаптировать к нашему экологическому законодательству», – подчеркнула Е. Зленко.

Напомним, что комплексная программа российского председательства в 2021-2023 гг. направлена на устойчивое развитие Арктического региона по четырем направлениям: защита прав населения Арктики, включая коренные народы, охрана окружающей среды, социально-экономическое развитие и укрепление Арктического совета.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати