ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

В МИД России раскритиковали военную деятельность Великобритании в Арктике

18:51 22.03.2021 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: РИА Новости

В России обеспокоены наращиванием военного присутствия Великобритании в арктических широтах. Об этом посол по особым поручениям МИД РФ, старшее должностное лицо Арктического совета от России Николай Корчунов заявил во время брифинга.

«Неарктические государства не должны привносить с собой элементы конфронтационности и способствовать появлению каких-либо разделительных линий. В этом плане военная деятельность Великобритании в высоких широтах не может не вызывать у нас озабоченность», – сказал он, комментируя информацию о том, что британские военно-морские силы будут круглогодично находиться в Арктике.

Напомним, что в начале весны газета The Times сообщила, что ВМС Великобритании будут постоянно присутствовать в арктическом регионе, чтобы противостоять стратегическому преимуществу России в том, что касается контроля над новыми морскими путями, открывающимися в результате таяния льдов. По данным издания, Лондон опасается, что Москва, а также Пекин будут использовать в своих интересах новые торговые маршруты.

В России критически относятся к появлению военных контингентов неарктических государств в регионе. «Когда Лондон присоединялся к Арктическому совету, он брал на себя соответствующие обязательства, в том числе обязательства по сохранению Арктики в качестве зоны мира, конструктивного взаимодействия и низкой напряженности. К сожалению, подобные действия Великобритании отнюдь не содействуют укреплению мира и стабильности в Арктике, наоборот, они лишь ведут к эскалации ситуации», – пояснил Н. Корчунов.

«Россия не приветствует раскачивание военной ситуации в Арктике, мы реализуем мирный проект» (Николай Корчунов)

По его словам, Москва выступает за формирование широкого международного партнёрства в интересах устойчивого развития региона как с арктическими, так и неарктическими государствами. «Россия как самая большая арктическая страна подходит к развитию региона комплексно и системно. Действовать селективно нам сложно», – уточнил дипломат.   

В мае 2021 года председательство в Арктическом совете на два года переходит к России. Как рассказал Николай Корчунов, приоритетами российского председательства станут вопросы охраны и сохранения окружающей среды, проблематика устойчивого развития с акцентом на обеспечение экономического роста, улучшение благосостояния и сохранение культурного, исторического, лингвистического наследия коренных народов Севера, а также борьба с морским мусором и обеспечение биобезопасности.

«Арктика будет играть большую роль в переходе к климатически нейтральной экономике» (Николай Корчунов)

Кроме этого, в центре внимания будет находится проблема изменения климата. По словам Н. Корчунова, Арктика часто рассматривается как регион, который больше других страдает от глобального потепления, но с другой стороны именно она может внести большой вклад в реализацию целей Парижского соглашения по климату как донор, который обеспечит своими ресурсами и поставками сжиженного газа в Европу и Азию энергопереход к низкоуглеродной экономике. В этой связи дипломат также высоко оценил потенциал Северного морского пути, который на 40% короче пути через Суэцкий канал. По его словам, использование Северного морского пути позволит сократить и транспортные расходы, и антропогенную нагрузку в силу меньшей эмиссии со стороны морского транспорта, что полностью соответствует цели Парижского соглашения – не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2℃ по сравнению с доиндустриальной эпохой.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати