Председатель Комитета по международным делам Госдумы России Леонид Слуцкий, выступил на онлайн-брифинге, посвященном актуальным вопросам международной обстановки. Им были прокомментированы отношения России с США и странами Евросоюза с учетом последних внешнеполитических тенденций, а также участие нашей страны в международных структурах и межпарламентских форумах. Брифинг состоялся на площадке ММПЦ МИА «Россия сегодня».
Начиная брифинг, Слуцкий отметил, что, несмотря на введенные коллективным Западом против России санкции и рестрикции, несмотря на пандемию COVID-19, захлестнувшую мир, наша страна укрепляется. Он сослался на Послание Президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию, в котором говорится, что процесс укрепления государства идет во всех областях: в экономике, политике, военной сфере, сфере науки и других.
Но, по словам депутата, наши геополитические оппоненты на Западе продолжают рассматривать Россию, как главное препятствие (Китай − в меньшей степени) в построении однополярного миропорядка с такой архитектурой, где единственным полюсом влияния будет Вашингтон. Апологет американской гегемонии в мире Збигнев Бжезинский еще в конце прошлого века постулировал, что США должны доминировать в XXI веке, а для этого им придется сдерживать нашу страну и добиться отрыва от нее Украины. Когда в 2013 году президент Незалежной Виктор Янукович отказался поддержать участие Киева в проекте «Восточное партнерство», в Вашингтоне возникло опасение, что это означает курс на сближение с Москвой и вступление в ЕврАзЭС. Результат известен – в 2013-2014 годах на Украине произошел государственный переворот с приходом к власти правых националистов, настроенных крайне антироссийски.
Для достижения своих целей западные оппоненты используют любой повод, чтобы деформировать образ РФ в восприятии мирового информационного пространства. Так, очевидно, что с подачи Белого дома его сателлиты в Европе реализуют карикатурные сценарии расследования каких-то взрывов многолетней давности, к которым, якобы, причастны российские спецслужбы. Первоначально, процесс высылки дипломатов России инициировала Чехия, затем в знак солидарности к ней последовательно присоединились Словакия, Польша, страны Прибалтики и Болгария. Произошло это почти сразу после объявления о задержании 15 апреля в Белоруссии террористической группы, готовившей физическое устранение высшего руководства страны. Уже 17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. Информационная подоплека чешского «расследования» в этом контексте явно имела целью отвлечь негативное внимание мировых СМИ от событий в Белоруссии и направить его на другой объект – Российскую Федерацию.
Слуцкий подчеркнул, что высылка дипломатов всегда рассматривается как крайне недружественный акт, за которым неизбежно следуют ответные зеркальные меры. Использование для этого абсурдных поводов, таких как отравление Скрипалей, отравление Навального, взрывов семилетней давности в Чехии является недопустимым. Объяснить это можно только стремлением коллективного Запада исказить имидж России с целью подрыва ее позиций на международной арене.
Переходя к теме российско-американских отношений, парламентарий, на фоне состоявшегося 28 апреля обращения Байдена к Конгрессу в связи с завершением 100 дней его президентства, отметил, что существуют две плоскости этих отношений. Одна – это маховик «антироссийского агитпропа», который начал раскручиваться при Обаме, продолжил при Трампе, а сейчас достиг рекордных оборотов, сравнимых только с обстановкой холодной войны между США и СССР. Вторая плоскость – это тональность риторики между двумя странами. При Обаме она была сдержано позитивной – проводились встречи между высшим руководством, подписывались соглашения, хотя и скромные. Трамп на словах был очень позитивен, выступал за сотрудничество, но при этом вводил санкции, так как этого требовала традиционалистская, консервативная, «одноэтажная» Америка. Эту линию еще больше ужесточил Байден. Одновременно, как считает Слуцкий, есть истеблишмент, состоящий из различных серьезных фондов, научных центров, университетов, части бизнес-сообщества, экспертов и даже некоторых конгрессменов, который понимает необходимость сотрудничества с Россией хотя бы в сферах глобального ядерного сдерживания, мирного космоса и по некоторым другим важным досье. Тем не менее, официальная линия Вашингтона при трех последних президентах становилась все более и более антироссийской, и эта тенденция остается.
Освещение европейской тематики выступающий начал с напоминания о том, что ПАСЕ, как и ожидалось, в формате срочных дебатов на прошлой неделе приняла антироссийскую резолюцию по Навальному. В таком формате принимаются резолюции ПАСЕ только по самым важным для Европы вопросам. Интересно, что какой-то существенной информационной отдачи эта резолюция не вызвала, кроме как у «традиционных друзей» России – Польши, Прибалтики и еще двух-трех стран. Это говорит о том, что Европа пресытилась антироссийской повесткой. По мнению Слуцкого, возвращение РФ в ПАСЕ в прошлом году сыграло положительную роль, и нам необходимо продолжать активно участвовать в таких общеевропейских институтах, как ПАСЕ и Совет Европы для ведения конструктивного диалога с теми, кто к нему готов. Он подчеркнул, что это в полной мере относится не только к Европейскому Союзу, но и к США, и к Азиатско-Тихоокеанскому региону.
Во второй части своего выступления Леонид Слуцкий ответил на вопросы интернет-аудитории. Среди них были вопросы об отключении России от системы банковских платежей SWIFT, о защите прав русскоязычного населения в Прибалтике и на Юго-Востоке Украины, об американских обвинениях в участии РФ в международной коррупции, о дезинформации и нечестной конкуренции со стороны западных компаний в отношении российских производителей антиковидной вакцины «Спутник V» и другие.
Журнал «Международная жизнь» тоже задал свой вопрос: «Какую роль играет парламентская дипломатия России в наших отношениях с “недружественными” государствами?». Леонид Слуцкий, предваряя ответ, поблагодарил редакцию Журнала за продуктивное сотрудничество с возглавляемым им Комитетом Госдумы. По существу вопроса, он выразил точку зрения, что XXI век будет веком парламентской дипломатии. При этом подчеркнул, что она ни в коем случае не подменяет и не конкурирует с официальной дипломатией, осуществляемой МИД России, который, в свою очередь, руководствуется решениями Президента, определяющего внешнюю политику страны. Слуцкий пояснил, что бывает, что парламентариям проще «пройти» там, где у официальной дипломатии заканчивается «переговорное пространство» и ситуация заходит в тупик. Тогда ресурсы депутатов и сенаторов могут дополнить возможности дипломатов. Это в полной мере относится и к так называемым «недружественным» государствам.
Брифинг Леонида Слуцкого, председателя Комитета по международным делам Госдумы продемонстрировал высокую компетентность и погруженность российских парламентариев в вопросы современных международных отношений.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs