ГЛАВНАЯ > Новости

Путин: Запад игнорирует ситуацию с подготовкой убийства Лукашенко

14:31 21.04.2021 •

Фото: ТАСС

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что  страны Запада игнорируют факты подготовки государственного переворота в Белоруссии и планирования убийства лидера республики Александра Лукашенко. Трансляция послания  главы государства Федеральному собранию велась на сайте журнала «Международная жизнь».

Путин напомнил, что в последнее время практики политически мотивированных незаконных санкций и попытки отдельных государств навязать свою волю другим стали обыденностью. «Но сегодня подобная практика перерождается в нечто более опасное. Имею в виду ставшие недавно известными факты прямой попытки организации в Белоруссии государственного переворота и убийства президента этой страны. При этом характерно, что даже такие вопиющие действия не находят осуждения так называемого коллективного Запада. Никто этого просто как бы и не замечает, все делают вид, что вообще ничего не происходит», - отметил президент.

17 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о готовившемся на него и сыновей покушении, в котором замешаны в том числе иностранные спецслужбы. «Если вы заметили, я часто говорил: нас будут качать, это вдолгую, они от нас не отстанут, мы еще многого не знаем. Сейчас мы знаем больше, но не знаем все. Но я предполагал», - сказал Лукашенко.  «Почему я молчал - о себе, о семье, о детях не хочется говорить. Но они взялись за детей. В планах захват ребенка одного, второго, как получится. Посадим в погреб. Кстати, в Гомельской области погреб подготовили. Мы задержали группу, они провели, показали, как это все планировали»,- сказал  президент Белоруссии. Он выразил уверенность, что к подготовке этих действий были причастны представители иностранных спецслужб, в частности американских ЦРУ и ФБР. В свою очередь председатель КГБ  Белоруссии Иван Тертель в эфире телеканала ОНТ рассказал, что сотрудники Комитета недавно завершили многоступенчатую спецоперацию. В результате удалось предотвратить попытки вооруженного мятежа в Белоруссии и устранения представителей власти, в том числе главы государства. Эти события были запланированы на июнь-июль этого года. «Участники данной группы детально спланировали и приступили к практической реализации замысла по физическому устранению Президента Беларуси, членов его семьи, организации вооруженного мятежа с целью захвата власти насильственным путем», - сказал  Тертель.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати