ГЛАВНАЯ > Новости

Лукашенко рассказал о готовившемся на него и его детей покушении

20:52 17.04.2021 •

Фото: ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о готовившемся на него и сыновей покушении, в котором замешаны в том числе иностранные спецслужбы. Об этом сообщает агентство БЕЛТА.

«Если вы заметили, я часто говорил: нас будут качать, это вдолгую, они от нас не отстанут, мы еще многого не знаем. Сейчас мы знаем больше, но не знаем все. Но я предполагал», - сказал Лукашенко.  «Почему я молчал - о себе, о семье, о детях не хочется говорить. Но они взялись за детей. В планах захват ребенка одного, второго, как получится. Посадим в погреб. Кстати, в Гомельской области погреб подготовили. Мы задержали группу, они провели, показали, как это все планировали»,- сказал  президент Белоруссии.

Он выразил уверенность, что к подготовке этих действий были причастны представители иностранных спецслужб, в частности американских ЦРУ и ФБР.

В свою очередь председатель КГБ  Белоруссии Иван Тертель в эфире телеканала ОНТ рассказал, что сотрудники комитета недавно завершил многоступенчатую спецоперацию. В результате удалось предотвратить попытки вооруженного мятежа в Белоруссии и устранения представителей власти, в том числе главы государства. Эти события были запланированы на июнь-июль этого года. «Участники данной группы детально спланировали и приступили к практической реализации замысла по физическому устранению Президента Беларуси, членов его семьи, организации вооруженного мятежа с целью захвата власти насильственным путем», - сказал  Тертель.

Ранее профессор МГУ Андрей Манойло в интервью журналу «Международная жизнь» назвал протестные выступления в Белоруссии попыткой государственного переворота. «Общий контур организации массовых протестов  и массовых беспорядков взят с киевского Майдана. То есть, это та технология, которая была применена в Киеве, но, на этот раз без «майдана».  Схема координации протестных групп – это те технологии, которые были блестяще отработаны американцами во время массовых протестов в Гонконге в 2019-м и в начале 2020 года. Схема организации госпереворота, которая использует технологии «цветных революций» - это венесуэльский сценарий. Таким образом,  если говорить о том, что в Белоруссии применяются технологии «цветных революций», то надо отдавать себе отчет в том, что это технологии «продвинутые», гибридные», - считает Андрей Манойло. 

По его словам, можно говорить о том, что в Белоруссии мы видим применение «лучших практик смещения политических режимов в независимых, суверенных странах». 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати