ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Брифинг помощника Председателя Коллегии ЕЭК Ии Малкиной по тематике ЕврАзЭС

11:41 22.02.2021 • Юрий Меньшиков, редактор

Открывая брифинг, Ия Малкина сообщила, что на начало марта запланирована встреча Председателя Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича и Президента Республики Казахстан, главы Высшего Евразийского экономического совета Касым-Жомарта Токаева. Предполагается обсудить реализацию приоритетных направлений развития интеграции на текущий год, обозначенных в обращении, в рамках председательствования Казахстана в органах Союза.

Она также информировала, что в Комиссии состоялось заседание Научно-технического совета под председательством М.Мясниковича. В центре внимания была реализация «Стратегии-2025» в научном плане. В ближайшее время Коллегия представит Совету ЕЭК план мероприятий по исполнению документа. Кроме того, ожидается, что страны разработают национальные акты по реализации «Стратегии-2025».

Далее И.Малкина представила аналитические выкладки по работе Департамента макроэкономической политики Комиссии и обновленные прогнозы по ВВП. В 2020 году снижение ВВП по Союзу в целом составило

«-3,1» – «-2,9%», что свидетельствует о том, что спад был менее существенным по сравнению с другими странами мира. Для сравнения – в США и ЕС падение ВВП составило 3,5% и 7,6% соответственно, Китай завершил 2020 год с приростом ВВП на 2,3%.

2020 год показал, что реализация совместных мер поддержки экономической активности позволяет не только сгладить последствия пандемии и сокращения внешнего спроса, но и заложить основы положительных структурных изменений в экономиках стран Союза. На правовом портале ЕАЭС до 11 марта 2021 года будет проходить публичное обсуждение проекта решения Коллегии о применении таможенной процедуры транзита в отношении сигарет и алкоголя, помещенных под процедуру экспорта. Сейчас, по имеющейся в ФТС России информации, по этим налогоемким товарам применяются серые схемы с использованием процедуры экспорта. Суть этой схемы, по словам эксперта заключается, например, в том, что сигареты из одной страны помещаются под процедуру экспорта для вывоза с таможенной территории, но по факту товары незаконно размещаются на территории складских комплексов, расположенных в другой стране. Проект решения предполагает, что декларанту необходимо будет предоставлять в таможенный орган не только декларацию на товары, но также транзитную декларацию.

В ходе брифинга Т.Малкина ответила на вопросы информационных агентств и средств массовой информации.

Так, на вопрос белорусского агентства «БЕЛТА» о внесенном в Госдуму России законопроекте, предполагающем введение для прибывающих из стран ЕАЭС трудовых мигрантов обязательного медицинского освидетельствования и дактилоскопии, эксперт ответила, что в компетенцию Комиссии входит мониторинг законодательства стран Союза, законопроекты она не отслеживает и не даёт им оценку. Вместе с тем, Председатель Коллегии ЕЭК М.Мясникович уже озвучивал предложение о том, чтобы страны Союза осуществляли взаимный обмен планами законопроектной деятельности и концепциями законопроектов до их рассмотрения в первом чтении. Комиссия считает, что, во-первых, это позволило бы добиться большей гармонизации законодательств государств Союза и, во-вторых, предотвратить возможные проблемы и появление новых препятствий.

Издательство «Смартпресс» поинтересовалось, предполагается ли стратегией развития ЕАЭС создание рейтинговых агентств. Эксперт ответила, что действительно, «Стратегией-2025» предусмотрена проработка вопросов о взаимном признании национальных рейтинговых агентств и о создании рейтингового агентства в ЕАЭС. На данный момент планируется исключительно проведение анализа целесообразности этих мер. Говорить о создании рейтингового агентства к 2025 году преждевременно. Вместе с тем, интерес к этой теме связан со стремлением сформировать благоприятный инвестиционный климат в странах Союза.

Корреспондент «Интерфакса» задал вопрос об итогах рассмотрения заявления о признаках нарушения «Яндексом» общих правил конкуренции на трансграничных рынках. По словам Ии Малкиной, Комиссия рассмотрела заявление и разработала проект предложений, направленных на устранение признаков нарушения. 18 февраля блок министра по конкуренции и антимонопольному регулированию Армана Шаккалиева провел совещание с участием представителей «Яндекса», заявителя – Ассоциации правообладателей, лицензиаров и лицензиатов по защите авторских прав в «Интернете», а также антимонопольных органов стран Союза. По итогам совещания проект предложений будет доработан и повторно направлен всем участникам. После согласования проекта предложений стороны начнут реализацию мер для урегулирования конфликта. Если же проект предложений не будет согласован, то Комиссия возобновит рассмотрение жалобы заявителя.

По результатам будет принято одно из решений: провести расследование; передать заявление и материалы в национальные уполномоченные органы или признать отсутствие оснований для проведения расследования. Подробнее об итогах совещания будет сообщено позднее.

Первый канал Кыргызстана спросил о том, на какой стадии находится вопрос обеспечения обязательным медицинским страхованием (ОМС) членов семей трудящихся ЕАЭС. Эксперт ответила, что в соответствии с Договором о ЕАЭС, государства предоставляют трудящимся и членам семей право на получение бесплатной скорой медицинской помощи (в экстренной и неотложной формах) в том же порядке и на тех же условиях, что и гражданам государства трудоустройства. Она подчеркнула, речь идет о бесплатной скорой медицинской помощи. Что касается системы обязательного медицинского страхования, то на сегодняшний день она есть не во всех странах Союза. В Российской Федерации такая система существует, но полис ОМС предоставляется только самим трудящимся. Вместе с тем у стран есть понимание, что этот вопрос крайне важен для граждан, поэтому положение о выработке подходов к взаимодействию в области оказания медицинской помощи трудящимся и членам их семей включен в «Стратегию – 2025».

Казахстанская газета «Дидар» заострила внимание на том, что у Казахстана имеется отрицательное сальдо на $ 44 млрд за 5 лет. А у России положительное сальдо на $ 94,8 млрд. Что можно и нужно сделать, чтобы изменить такое положение дел? Чем новая стратегия может помочь в этом плане?

По мнению Малкиной, этот вопрос необходимо рассматривать комплексно. В целом у Казахстана складывается положительное сальдо торговли. Это связано с существенным превышением экспорта над импортом в торговле со странами вне ЕАЭС. Отрицательное сальдо в торговле со странами ЕАЭС в первую очередь складывается с Россией. Аналогичная ситуация наблюдается во взаимной торговле и в остальных государствах, которые имеют отрицательное сальдо в торговле с Россией. Эксперт добавила, что страны не ограничены в поставках внутри Союза, они сами определяют, чем торговать и в каком объеме. Сложившаяся структура торговли отражает исторически сформировавшиеся торговые и кооперационные связи в промышленности. При этом доля Казахстана во взаимной торговле остается относительно стабильной с момента формирования ЕАЭС и изменялась в части экспорта в пределах 9,1%-11,7%, в части импорта – 23,2%-26,6%.

Вместе с тем очевидно, что существует значительный потенциал для увеличения взаимной торговли, доля которой в общем объеме в 2019 году составила 11,5%. Для сравнения – в других интеграционных объединениях она выше: в ЕС – 58,8%, в АСЕАН – 23,4%. Ключевой, на взгляд эксперта, задачей на данном этапе является диверсификация взаимной торговли промышленной продукцией и наращивание взаимной торговли стран ЕАЭС не только с Российской Федерацией, но и другими странами ЕАЭС.

Вопрос расширения взаимной торговли призвана решить «Стратегия-2025». В ней есть отдельное направление, в которое заложены меры и механизмы по выстраиванию эффективной системы управления совместными кооперационными проектами и их финансирования, созданию и развитию высокопроизводительных, в том числе экспортоориентированных секторов экономики. Малкина добавила, что у Союза в принципе, и Казахстана в частности, есть потенциал для развития внутренней торговли.

Общественное телевидение Армении поинтересовалось, действительно ли Иран начал переговоры по вступлению в ЕАЭС? О намерении Тегерана заявил на днях спикер иранского меджлиса. Отвечая на вопрос, эксперт отметила, что с Ираном в настоящее время действует временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли (ЗСТ). В прошлом году главами стран Союза было принято решение о начале переговоров по созданию полноценной ЗСТ. Таким образом, повестка сотрудничества исключительно торговая. Она пояснила, что Договором о ЕАЭС, а также Порядком принятия в ЕАЭС новых членов и прекращения членства в Союзе установлено, что заинтересованное государство должно направить обращение на имя Председателя Высшего совета. Такое обращение от Ирана не поступало.

В заключение своего выступления Ия Малкина сообщила, что следующее заседание Комиссии пройдет в мае под председательством Казахстана.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати