ГЛАВНАЯ > Новости

Власти Литвы, Латвии и Эстонии высылают российских дипломатов в знак солидарности с Чехией

15:33 23.04.2021 •

В МИД Латвии  приняли решение об объявлении «персона нон грата» сотрудника российского посольства. Об этом глава латвийского внешнеполитического ведомства Эдгарс Ринкевичс сообщил в Twitter.

Аналогичное решение было принято властями Эстонии.  Министр иностранных дел Литвы  Габриэлюс Ландсбергис объявил о высылке двух российских дипломатов, сообщает ТАСС.

Ранее о высылке трех сотрудников российской дипломатической миссии сообщили власти Словакии.

Рига, Вильнюс и Таллин таким образом отреагировали на просьбу Праги к государствам - членам НАТО и Евросоюза проявить солидарность с Чехией, которая ранее объявила ряд сотрудников посольства РФ в Праге персонами нон грата.

16 апреля чешские власти объявили, что сотрудники российских спецслужб были причастны к взрыву склада боеприпасов в местечке Врбетице, имевшего место в 2014 году.  В этой связи МИД Чехии объявил о высылке 18 сотрудников российского посольства. В МИД России в ответ объявили персонами нон грата 20 человек из числа сотрудников чешской дипломатической миссии в Москве.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил о беспочвенных обвинениях в адрес России в связи с так называемым «Делом Скрипалей». «Повторю, все это напоминает, к сожалению, происходившее со Скрипалями и другие истории, когда Россия была голословно обвинена, а результаты расследований, которые в случае со Скрипалями проходили в Великобритании, остаются засекреченными. Самих Скрипалей никто не видит. В этой связи в очередной раз напомню, что когда наши британские коллеги на волне этой русофобской истерики по поводу Скрипалей заставили большинство стран Евросоюза выгнать российских дипломатов (на что Москва, естественно, ответила), мы доверительно поинтересовались у членов ЕС, предъявили ли англичане какие-либо факты кроме того, что они публично излагали через СМИ. Нам сказали «нет». Факты не предъявили, но попросили выгнать дипломатов, пообещали, что потом предоставят конкретную информацию. Я не ленюсь и каждый раз, когда встречаюсь со своими коллегами, спрашиваю насчет случая со Скрипалями, когда они как бы под честное слово Лондона присоединились к его призыву и выслали российских дипломатов. Интересуюсь, предоставили ли им обещанную конкретную информацию помимо того, что было публично озвучено. Ответ – «нет». Никто никому ничего не предоставил. Поэтому сейчас мы подходим к таким высокопарным, пафосным заявлениям наших западных коллег уже с изрядной долей скептицизма. Посмотрим, какие факты будут предоставлены. Считаю, что само поведение в публичной сфере, выдвижение таких высокомерных, аррогантных требований, в таком тоне, который себе позволяют наши западные партнеры, говорит о том, что они, кроме искусственно нагнетаемой патетики, пока мало что могут предъявить», - сказал Лавров.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати