ГЛАВНАЯ > Новости

Захарова усомнилась в способности стран ЕС отстаивать свои интересы

15:01 23.04.2021 •

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя ситуацию вокруг проекта газопровода «Северный поток -2», заявила, что в этом контексте принципиально важен ответ на вопрос, готово ли каждое из государств ЕС, в том числе Германия, сохранить способность отстаивать свои интересы, несмотря на давление США.

«Это проект экзистенциальный для Германии. Я так слышала от немецких представителей. Я читала аналитику немецких специалистов. Они квалифицируют данный энергетический проект для себя как экзистенциальный. Это бизнес-проект, он не связан с политикой, но он связан с развитием Германии», - заявила Захарова в интервью RT DE.

По словам Захаровой,  сейчас все уходят от ответа на принципиальный  вопрос о том, насколько в сегодняшнем евросоюзовском пространстве каждое государство сохраняет способность отстаивать свои интересы. «То, что я сейчас вижу, и то, что мы все вместе наблюдаем, ответ отрицательный», - сказала дипломат.

20 апреля канцлер ФРГ Ангела Меркель, обращаясь по видеосвязи к участникам весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) заявила, что Германия, несмотря на мнение других стран ЕС, приняла решение в пользу «Северного потока – 2».  «Мы здесь, возможно, видим конфликт, который гораздо шире и сосредоточен на вопросе, в какой мере мы хотим поддерживать торговлю с Россией, прежде всего в энергетической сфере. Германия приняла решение в пользу строительства «Северного потока – 2». Но это политическая борьба, которую многие оценивают иначе», - подчеркнула канцлер.

2 апреля Госсекретарь при МИД  Франции Клеман Бон  заявил, что у Парижа и Берлина есть расхождения по газопроводу, но стороны ведут переговоры для сближения точек зрения. «Как сказал президент республики (Эммануэль Макрон) год назад, имеется настороженность в отношении этого проекта, потому что он создает зависимость от России», - сказал Бон.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная геополитическим аспектам строительства «Северного потока-2». «Группа американских сенаторов выступила с угрозами ввести санкции против немецкого порта Засниц, в случае, если его оператор продолжит содействовать завершению строительства морского газопровода «Северный Поток – 2». Подобные действия, уверена немецкая Handelsblatt, «это удар в лицо европейцам». Тем не менее, и ФРГ, и ЕС отреагировали на новые выпады США «на удивление сдержанно». «Разве Европейская комиссия и правительство ФРГ не должны принять эти угрозы всерьез?», недоумевает издание. В июле Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель охарактеризовал американские санкции против газопровода как «противоречащие международному праву». В ходе визита в Москву, министр иностранных дел Германии Хайко Маас подчеркнул, что ни одно государство не имеет «… права диктовать энергетическую политику ЕС с помощью угроз». Решится ли, наконец, Европа, «дать ответ» Соединенным Штатам? Нарастающее американское давление на проект «Северный поток - 2», в котором участвуют ведущие компании - немецкий Uniper Winterschall (Германия), Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды), OMV (Австрия) и Engie (Франция), наносит удар по всей Европе. Не приходится Евросоюзу рассчитывать и на изменение позиции Вашингтона в случае смены администрации в Белом доме: «по поводу «Северного потока — 2» между республиканцами и демократами разногласий нет». Консенсус по вопросу антироссийских санкций остается одной из немногих тем, не вызывающих разногласий между политическими силами на Капитолийском холме», - говорилось в материале.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати