ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД Франции рассказали о расхождении с позицией ФРГ по «Северному потоку-2»

14:04 02.04.2021 •

Госсекретарь при МИД  Франции Клеман Бон в эфире телеканала BFMTV  заявил, что у Парижа и Берлина есть расхождения по газопроводу, но стороны ведут переговоры для сближения точек зрения.

«Как сказал президент республики (Эммануэль Макрон) год назад, имеется настороженность в отношении этого проекта, потому что он создает зависимость от России», - сказал Бон.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная геополитическим аспектам строительства «Северного потока-2». «Группа американских сенаторов выступила с угрозами ввести санкции против немецкого порта Засниц, в случае, если его оператор продолжит содействовать завершению строительства морского газопровода «Северный Поток – 2». Подобные действия, уверена немецкая Handelsblatt, «это удар в лицо европейцам». Тем не менее, и ФРГ, и ЕС отреагировали на новые выпады США «на удивление сдержанно». «Разве Европейская комиссия и правительство ФРГ не должны принять эти угрозы всерьез?», недоумевает издание. В июле Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель охарактеризовал американские санкции против газопровода как «противоречащие международному праву». В ходе визита в Москву, министр иностранных дел Германии Хайко Маас подчеркнул, что ни одно государство не имеет «… права диктовать энергетическую политику ЕС с помощью угроз». Решится ли, наконец, Европа, «дать ответ» Соединенным Штатам? Нарастающее американское давление на проект «Северный поток - 2», в котором участвуют ведущие компании - немецкий Uniper Winterschall (Германия), Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды), OMV (Австрия) и Engie (Франция), наносит удар по всей Европе. Не приходится Евросоюзу рассчитывать и на изменение позиции Вашингтона в случае смены администрации в Белом доме: «по поводу «Северного потока — 2» между республиканцами и демократами разногласий нет». Консенсус по вопросу антироссийских санкций остается одной из немногих тем, не вызывающих разногласий между политическими силами на Капитолийском холме», - говорилось в материале.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати