Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, комментируя мероприятия Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что коллективный Запад прекратил свое существование.
«Коллективного Запада больше не существует. Именно так можно обозначить исход ещё не закончившейся, но уже провалившейся Мюнхенской конференции по безопасности», – отметил он.
Сенатор напомнил, что Мюнхенская конференция была создана в 1963 году через некоторое время после Карибского кризиса для укрепления идеологического единства стран Запада, а позже она стала главной платформой, где «американские лидеры НАТО обучали своих европейских союзников навыкам трансатлантической солидарности».
«Солидарность – красивое слово. Но со временем для коллективного Запада эта концепция выродилась в примитивное «рука руку моет», когда любые нарушения права вовне и любые безумства внутри сходили с рук нарушителям по принципу «это наш сукин сын»», – указал Косачев.
По словам сенатора, после окончания «холодной войны» коллективный Запад превратился в монстра, представлявшего реальную угрозу для мира и генерировавшего все новые проблемы для человечества.
«Об этом блестяще сказал в 2007 году на той же Мюнхенской конференции Президент России [Владимир Путин]. Была предложена реальная альтернатива. Но коллективщики претворились глухими и слепыми, продолжая при этом претендовать на роль всемирных поводырей. Потребовалось ещё 18 трудных лет, чтобы трещина превратилась в пропасть», – подчеркнул Косачев.
При этом сенатор добавил, что прекращение существования коллективного Запада не означает исчезновение угроз.
«Принцип новой администрации США "…а табачок врозь" – пока ещё не про более справедливое мироустройство. Он – про перераспределение ролей и кормовых баз. Где каждому предлагается быть за себя, ведь отныне никто – за всех. Что по сути несет не меньшие риски, чем однополярный мир», – заявил он.
В ноябре прошлого года Президент РФ Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» заявил, что в странах коллективного Запада, которые пытаются продвигать политику с «претензией на исключительность», нарастают хаос и системный кризис.
Как отметил российский лидер, в политике США и их союзников все чаще заметна опасная формула «если не с нами, то против нас».
«Хаос, системный кризис уже нарастают и в самих странах, которые пытаются проводить такую политику. <…> Претензия на исключительность, на либерально-глобалистское мессианство, на идеологическую и военно-политическую монополию все больше истощает те страны, которые пытаются проводить такую политику, толкают весь мир к деградации», – подчеркнул Путин.
Ранее председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков в рамках дискуссионной панельной сессии журнала «Международная жизнь» на тему «Полицентричность как норма будущего мира без колоний и гегемонов» на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что мир находится на переходном этапе от затухания роли Запада при выходе на сопоставимые позиции альтернативных новых центров силы.
«Современный мир, как его ни назови — многополярный, тяготеющий к полицентричности — это мир возросшей конкуренции. Мы прекрасно понимаем, что правила законной власти не меняются, независимо от того, кто господствует на определенном этапе. Поэтому идет конкуренция между незападным миром и западным миром за то, кто будет определять его судьбу завтра», — указал Пушков.
«Надо признать, что Запад определял развитие человечества в течение 500 лет. Началось с эпохи великих колониальных завоеваний и продолжилось практически до конца 20 века. 500 лет — критическая цифра в развитии любой цивилизационной доминирующей системы: Римская империя длилась 500 лет, Османская империя длилась примерно 500 лет. Но потом они все веками разваливались, угасали и затухали. Этот процесс неизбежен. Сегодня речь идет об относительном затухании роли Запада при выходе на первый план, на сопоставимые позиции альтернативных новых центров силы», — отметил он.
Сенатор также подчеркнул, что топ-10 ведущих экономик мира состоит наполовину из стран незавидного мира.
«Еще 10 лет назад там было 3 страны, еще 15 лет назад там было 2 страны. Кандидаты на выпадение из топ-10 – это Франция и Великобритания, замыкающие десятку. Я думаю, что они не переживут ближайших 5 лет. С учетом темпов их экономического роста их заменят страны из незападного мира», — сказал Пушков.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs