Фото: МИД РФ
Россия не делает в Арктике ничего, чтопротиворечило бы международному праву или угрожало другим странам. Так официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала недавний репортаж телеканала СNN, в котором утверждалось, что Россия уже несколько лет беспрецедентными темпами наращивает своё военное присутствие за полярным кругом и испытывает там новейшее оружие, стараясь закрепить контроль над регионом в целом и над Северным морским путем в частности.
Как отметила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства, если говорить о возможных источниках напряженности в арктическом регионе, то в таком качестве следует рассматривать военную активность США и их союзников. «Именно НАТО и государства-члены альянса, в том числе неарктические страны, осуществляют в Арктике провокационные акции, причем на всё более регулярной основе. Только за недавнее время они провели несколько такого рода операций в сопредельных российских акваториях Северного Ледовитого океана. Такое стремление к милитаризации Арктики, использование региона в целях реализации пресловутой линии на так называемое сдерживание России вызывает у нас обоснованную тревогу. К сожалению, фактов участия в подобных военных акциях становится всё больше. Подобная линия поведения не способствует поддержанию атмосферы доверия, сотрудничества между арктическими странами», – сказала она во время еженедельного брифинга.
Отвечая на вопрос журнала «Международная жизнь» о претензиях западных стран по поводу контроля Москвы над судоходством по Северному морскому пути, Мария Захарова напомнила, что СМП – это исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация Российской Федерации, которая играет основную роль в арктическом судоходстве у её побережья. «Правила судоходства по СМП установлены давно. Они были разработаны и приняты в соответствии применимыми нормами Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Регулируя судоходство в этой акватории, Россия действует на основе международного права. Это понятные и необременительные для судовладельцев правила. Они позволяют, в частности, обеспечить условия для эффективного, безопасного судоходства по Северному морскому, а также предотвратить инциденты чреватые причинением тяжелого и долгосрочного ущерба окружающей среде Арктики», – уточнила официальный представитель российского МИД.
При этом, как подчеркнули в дипведомстве, СМП ежегодно пользуются сотни судов, в том числе – под флагами многих иностранных государств. За последние годы их число достигло 45-и, а объем перевозок составляет десятки миллионов тон в год и устойчиво растёт. «Известно, что у Москвы и Вашингтона различные позиции в отношении правового статуса режима ряда российских арктических проливов. Эти различия не новость, они проявились ещё во время Советского Союза, и на протяжении последних десятилетий, к счастью, не выливались в какие-то инциденты. Мы призываем и далее воздерживаться от опасного использования данной темы для каких-либо провокаций», – заявила Мария Захарова.
Насколько известно Вашингтон в разное время заявлял десятки протестов в отношении режима морских пространств под юрисдикцией других государств. В целом, США, не будучи участниками Конвенции по морскому праву, позиционируют себя в качестве последовательного «поборника» свобод открытого моря, которыми могут пользоваться все государства. «Как это на них похоже – не быть участником советующего международного процесса и при этом призывать всех к реализации собственного видения неких правил. К числу таких свобод относится не только свобода судоходства, но и в частности свобода прокладки трубопровода. Кстати, было бы не плохо если бы Соединенные Штаты подали пример в соблюдении соответствующих норм международного права и прекратили, наконец, создавать незаконные препятствия реализации этой свободы в рамках "Северного потока-2"», – подытожила Мария Захарова.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs