ГЛАВНАЯ > Новости

Госдеп США потребовал прекратить работу над «Северным потоком – 2»

09:37 19.03.2021 •

Фото: Bloomberg

Госсекретарь США Энтони Блинкен потребовал от компаний, участвующих в проекте «Северный поток – 2», прекратить работу над строительством газопровода.

«Госдепартамент повторяет предупреждение, что любая организация, которая задействована в строительстве трубопровода "Северный поток – 2", рискует быть подвергнутой санкциям США», – говорится в письменном заявлении Э. Блинкена.

По его словам, Госдеп следит за завершением строительства и анализирует информацию об участниках работ. «Администрация Джо Байдена намерена придерживаться законодательства, предполагающего введение санкций в отношении компаний, участвующих в реализации проекта», – заключил он.

Ранее глава американского внешнеполитического ведомства заявил, что российско-немецкий проект угрожает интересам Украины и Польши, и что США не исключают введения санкций против компаний-участниц строительства. «Этот проект противоречит принципам энергетической безопасности Европейского союза и угрожает экономическому и стратегическому положению Украины, а также Польши», - сказал Блинкен.

Госсекретарь США напомнил, что администрация Джо Байдена уже ввела санкции в отношении российского корабля «Фортуна», который задействован в строительстве «Северный поток-2», и анализирует возможность их распространения на другие объекты и компании.

22 февраля министр иностранных дел Польши Збигнев Рау и его украинский коллега Дмитрий Кулеба призвали Байдена «использовать все средства» для предотвращения строительства «Северного потока-2». «Спустя десять лет после запуска «Северного потока-1» Россия опасно близка к завершению строительства второй нити  газопровода – «Северного потока-2»". К сожалению, России было позволено продвинуться так далеко с этим проектом , несмотря на то, что она продолжает нарушать суверенитет и территориальную целостность Украины, демонстрируя вопиющее пренебрежение международным правом. Польша и Украина давно предупреждали об опасностях, связанных со строительством «Северного потока-2». Наши призывы к бдительности и смелости были услышаны в Конгрессе США, который настаивал на мерах, направленных на прекращение этого опасного, вызывающего раскол проекта. Мы призываем президента США Джо Байдена использовать все имеющиеся в его распоряжении средства для предотвращения завершения этого проекта», – говорилось в обращении.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати