ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

14:56 09.04.2021 • А. Федоров, журналист-международник

Gatestone Institute: Эксплуатация Китаем западных технологий

Согласно недавнему новостному сообщению The Times, почти 200 британских ученых из 20 неназванных университетов Великобритании находятся под следствием на предмет возможного обмена британскими технологиями с Китаем, которые могут быть использованы в репрессиях китайского правительства в отношении меньшинств и диссидентов. Это открытие произошло вскоре после того, как Манчестерский университет отменил исследовательское партнерство с China Electronics Technology Group (CETC).

Отмена произошла после того, как университет был предупрежден о том, что CETC является «одним из главных акторов государственного надзора китайского правительства в Синьцзяне, предоставляя технологии и инфраструктуру, которые используются для преследования на основе личных данных более миллиона человек, преимущественно уйгурских мусульман». Университет заявил, что их сотрудничество с CETC направлено на «значительное развитие области радиоастрономии», и что им не было известно о предполагаемой роли CETC в преследовании уйгуров.

В другом новом отчете «Непреднамеренное вооружение Китая? Китайский военный комплекс и его потенциальное использование научных исследований в университетах Великобритании», опубликованном 7 февраля британским аналитическим центром Civitas, заявляется о «всеобъемлющем присутствии китайских конгломератов, связанных с военными и университетами, спонсорах научно-исследовательских центров высоких технологий во многих ведущих университетах Великобритании...»

«Во многих случаях эти британские университеты непреднамеренно проводят исследования, которые спонсируются и могут быть полезны военным конгломератам Китая, включая те, которые занимаются производством оружия массового уничтожения (ОМУ), включая межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), а также гиперзвуковые ракеты, где Китай вовлечен в новую гонку вооружений и ищет «массово дестабилизирующее» оружие...»

«Многие из исследовательских проектов будут иметь гражданское применение, и британские исследователи не будут знать о возможном двойном использовании, которое может привести к вкладу в военную промышленность Китая».

«Этот отчет показывает, как 15 из 24 университетов Russell Group и многие другие академические учреждения Великобритании поддерживают продуктивные исследовательские отношения с китайскими военными производителями и университетами. Большая часть исследований в университетских центрах и лабораториях также спонсируется налогоплательщиками Великобритании...»

Авторы подчеркнули, что: «Никто из ученых, исследователей или других сотрудников, чьи исследования в британских университетах или центрах обсуждаются в этом отчете, не обвиняются в сознательном содействии развитию китайских вооруженных сил, в сознательной передаче информации с этой целью или в совершении какого-либо нарушения их университетских правил».

Разоблачения в Великобритании являются лишь самыми последними в растущем списке операций Китая по влиянию в академических кругах всего западного мира, которые постепенно становятся известными. В январе австралийский аналитик Алекс Джоске в представлении Австралийскому объединенному комитету по разведке и безопасности: «Усилия коммунистической партии Китая по набору талантов в Австралии», выявил не менее 325 участников из австралийских исследовательских институтов, включая правительственные учреждения, участвующих в программах по набору талантов Коммунистической партии Китая (КПК), численность которых составляет до 600 ученых.

 «Новобранцев поощряют передавать технологии в Китай и коммерциализировать их, в том числе технологии, применяемые в военных целях и в сфере безопасности. Такие случаи, как случай ученого из «Программы Тысячи Талантов» и бывшего профессора Университета Квинсленда, предоставившего властям Синьцзяна технологию наблюдения с использованием искусственного интеллекта, подчеркивают последствия такой передачи технологий для прав человека. Однако, австралийские исследовательские институты, финансовые органы и правительственные учреждения все еще пытаются решить эту проблему».

Джоске подсчитал, что деятельность КПК по набору талантов в Австралии может быть связана с мошенничеством с грантами на сумму до 280 миллионов австралийских долларов (217 миллионов долларов США) за последние два десятилетия.

В августовском отчете 2020 года «Охота на феникса - глобальный поиск технологий и талантов Коммунистической партией Китая» Джоске написал:

«Коммунистическая партия Китая (КПК) использует программы набора талантов для получения технологий из-за рубежа незаконными или непрозрачными способами. Согласно официальной статистике, в период с 2008 по 2016 год китайские программы набора талантов привлекли почти 60 000 иностранных специалистов. Эти усилия недостаточно прозрачны; широко связаны с неправомерным поведением, хищением интеллектуальной собственности или шпионажем; способствуют модернизации Народно-освободительной армии; и способствуют нарушениям прав человека. Они составляют ключевую часть усилий КПК по укреплению собственной власти за счет использования иностранных технологий и опыта. В долгосрочной перспективе привлечение Китаем иностранных специалистов может изменить баланс сил между Китаем и такими странами, как США...

«Механизмы набора талантов КПК плохо изучены. Они намного шире, чем Программа тысячи талантов - самая известная из более чем 200 программ набора талантов КПК. Внутри страны они предполагают создание благоприятных условий для работы в Китае зарубежных ученых, независимо от этнической принадлежности».

По данным Министерства юстиции США:

«Китайская программа тысячи талантов - это один из самых известных китайских планов набора талантов, призванный привлекать, нанимать и культивировать научные таланты высокого уровня в интересах научного развития, экономического процветания и национальной безопасности Китая. Согласно документам, китайские «агенты» набора талантов стремятся заманить зарубежных ученых и иностранных экспертов, чтобы те принесли свои знания и опыт в Китай, и они часто вознаграждают людей за кражу конфиденциальной информации».

В США с 2019 года было возбуждено более десятка уголовных дел против ученых, подозреваемых во лжи о получении финансирования от КПК. Аресты произошли под эгидой «Китайской инициативы», программы Министерства юстиции, запущенной в 2018 году и направленной на противодействие угрозам национальной безопасности со стороны Китая.

Принятие иностранного финансирования не является незаконным, но власти США требуют от исследователей, которые подают заявки на финансирование, которое оплачивает налогоплательщик США, раскрывать такие средства. Более проблематично то, что официальные лица США заявили, что китайские программы развития талантов создают конфликты интересов и стимулы для передачи интеллектуальной собственности.

В одном из самых широко освещаемых недавних случаев в США Чарльз Либер, председатель химического факультета Гарвардского университета, был арестован в январе прошлого года и обвинен в том, что не раскрыл информацию о том, что Уханьский технологический университет дал ему более 1,5 миллиона долларов на создание исследовательской лаборатории в Китае в рамках программы КПК «Тысяча талантов». Кроме того, он получал ежемесячную зарплату в размере 50 000 долларов и ежегодные расходы на проживание в размере 150 000 долларов.

Совсем недавно профессору машиностроения Массачусетского технологического института Ган Чену было предъявлено обвинение в мошенничестве, утверждается, что он не раскрыл связи и платежи от китайских государственных учреждений, в то время  как получал деньги от налогоплательщиков США за свои исследования.

«Сотрудничество с иностранными исследователями похоже на источник жизненной силы научного сообщества - никто не говорит «не делайте этого», - сказал прокурор США Эндрю Э. Леллинг. Он привлек к ответственности нескольких ученых за то, что они не раскрыли свои исследовательские связи с китайскими учреждениями. «Не менее важно, не лгите об этом, не скрывайте. Документируйте, сообщайте об этом в соответствующих формах».

Этим летом в США был арестован ряд исследователей из Китая за то, что они не раскрыли свою принадлежность к китайским военным в своих студенческих визах в США. Министерство юстиции США написало:

«В этом году ФБР и прокуратура Департамента также выявили шесть человек, обучающихся в Соединенных Штатах, которые, как выяснилось, были связаны с военными институтами Народно-освободительной армии, которые скрывали свою принадлежность от Государственного департамента при подаче заявлений на исследовательские визы для учебы в университетах США. В одном из этих случаев Департамент утверждал, что начальство в КНР поручило офицеру НОАК получить информацию, которая могла бы принести пользу операциям НОАК. В другом случае медицинский исследователь из НОАК обвиняется в выполнении приказов по наблюдению за работой лабораторий в университете США, который получает финансирование от правительства США, с целью воспроизвести эти операции в КНР...»

«После того, как этим летом ФБР провело серию интервью, в результате которых были выдвинуты обвинения по этим делам, а Государственный департамент закрыл консульство КНР в Хьюстоне, большое количество китайских исследователей, связанных с НОАК, бежало из Соединенных Штатов».

Министерство юстиции заявило, что более 1000 исследователей, связанных с НОАК, бежали из США.

Китай продолжает щедро финансировать западные университеты. В Великобритании, например, китайская компания Tencent финансировала постдокторские исследования на инженерном факультете Кембриджского университета. Университет объявил на своем сайте:

«Технологический гигант Tencent сделал щедрый подарок на финансирование новой пятилетней стипендии для постдокторантов в Департаменте инженерии... Компания Tencent, основанная в 1998 году, использует технологии, чтобы обогатить жизнь пользователей Интернета. Tencent управляет ведущими коммуникационными и социальными платформами Wechat и QQ, которые соединяют пользователей с целым рядом цифрового контента и услуг. Tencent вкладывает большие средства в таланты и технологические инновации, активно содействуя развитию Интернет-индустрии».

По данным ЦРУ, Tencent была основана при финансировании Министерства государственной безопасности Китая.

Сара Кук, старший аналитик по Восточной Азии в Freedom House, написала в статье Japan Times за март 2019 года:

«Давно известно, что Tencent - китайская фирма, владеющая WeChat и QQ, двумя из наиболее широко используемых в мире приложений для социальных сетей, - содействует цензуре и слежке со стороны правительства Китая...

«Что касается цензуры, то сообщения СМИ и исследования экспертов показывают, что WeChat совершенствует использование искусственного интеллекта для идентификации и удаления изображений, которые пользователи сети обычно используют, чтобы избежать цензуры и наблюдения за текстовыми сообщениями...

«Эта слежка все чаще приводит к юридическим последствиям для обычных пользователей. Примеры случаев, отслеживаемых в китайском информационном бюллетене Freedom House за последний год, включают штрафы против многочисленных пользователей WeChat за насмешки над президентом Си Цзиньпином, критику судебных чиновников, комментарии о массовых наводнениях, обмен информацией о нарушениях прав человека или выражение взглядов, связанных с их преследуемой религией или этнической принадлежностью, будь то мусульмане-уйгуры, тибетские буддисты или практикующие Фалуньгун. Наказания варьировались от нескольких дней административного задержания до многих лет тюремного заключения, в некоторых случаях за сообщения которые якобы были переданы между друзьями в частном порядке. Такая динамика неизбежно поощряла самоцензуру на платформе».

«Китайские компании Tencent, владелец WeChat, и ByteDance, владеющая TikTok, играют важную роль в содействии и укреплению режима цензуры, слежки и пропаганды китайского правительства внутри Китая, - писала Human Rights Watch в сентябре 2020 года».

«WeChat осуществляет цензуру и опрашивает пользователей от имени правительства КНР и передает данные пользователей властям при обнаружении «конфиденциальной» информации. Поступали многочисленные сообщения о том, что люди подвергались преследованиям, задержаниям или тюремному заключению за их личные сообщения в WeChat. Мужчина в провинции Шаньдун был приговорен к 10 месяцам тюремного заключения за отправку одного видеоклипа со ссылкой на антиправительственную кампанию другу из США. Уйгуры и тибетцы были заключены в тюрьму за использование WeChat для обмена религиозными материалами. Исследование Citizen Lab в Канаде показало что WeChat также следит за своими пользователями за пределами КНР, чтобы создать базу данных, которую он использует для цензуры учетных записей, зарегистрированных в КНР».

Оксфордский университет также получил щедрое пожертвование от Tencent. Его престижная кафедра физики в Уайкхэме, основанная в 1900 году, теперь будет называться кафедрой Tencent-Wykeham в честь пожертвования китайским софтверным гигантом университету.

Согласно отчету Комиссии по правам человека Консервативной партии за февраль 2019 года, большая часть китайского влияния на британские университеты исходит от институтов Конфуция КПК, которых в Великобритании насчитывается не менее 29.

«Институты Конфуция были созданы в 2004 году в рамках усиливающейся пропагандистской кампании коммунистической партии Китая за рубежом», - сказал комиссии доктор Тао Чжан, старший преподаватель Университета Ноттингем Трент.

«Они стратегически расположены в различных зарубежных университетах, что позволяет китайским властям получить контроль над изучением Китая и китайского языка. От своей организации и финансирования до учебников и персонала Институт Конфуция является продолжением китайской системы образования, непосредственно контролируемой государством и имеющей те же идеологические и пропагандистские функции, что и школы и университеты в Китае».

Согласно отчету:

«Институты Конфуция напрямую контролируются, финансируются и укомплектовываются персоналом министерства образования китайского правительства, Офисом Международного совета китайского языка, известным как« Ханьбань»...

«В Британии насчитывается,  по меньшей мере, 29 Институтов Конфуция, второе место в мире после Соединенных Штатов, при таких крупных университетах, таких как Эдинбург, Ливерпуль, Манчестер, Ньюкасл, Ноттингем, Кардифф и Университетский колледж Лондона. Согласно веб-сайту Hanban, в школах по всему Соединенному Королевству также есть 148 «классных комнат» Конфуция».

Госдепартамент США и Министерство образования США предупредили об Институтах Конфуция в октябре 2020 года:

Появляется все больше свидетельств того, что они также являются инструментами злонамеренного влияния КНР и распространения пропаганды КПК в кампусах США.  Наличие Института Конфуция, финансируемого из Пекина, может дать институту финансовые и другие стимулы воздерживаться от критики политики КНР и может оказать давление на преподавателей института, вынуждая их подвергать себя цензуре».

Источник: https://www.gatestoneinstitute.org/17074/china-western-academia

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати