ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД Китая предостерегли США от политизации Олимпийских игр в Пекине

12:39 07.04.2021 •

Китай предостерег Соединенные Штаты от политизации спорта и, в частности, зимних Олимпийских игр в Пекине 2022 года. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, передает ТАСС

«Что касается так называемого бойкота зимней Олимпиады в Пекине, я бы отметил, что политизация спорта противоречит духу Олимпийской хартии. Это нарушает интересы всех участников [Игр] и международного олимпийского движения», - сказал он.  

5 апреля газета The Hill со ссылкой на неназванного представителя Госдепартамента высокого ранга сообщила, что Соединенные Штаты не рассматривают возможность совместного со своими союзниками бойкота зимней Олимпиады в Китае в 2022 году.

Данное разъяснение, как указало издание, последовало после сделанного в тот же день руководителем пресс-службы Госдепартамента Недом Прайсом заявления о том, что Соединенные Штаты обсуждали со своими зарубежными партнерами вопрос, следует ли участвовать в Играх 2022 года.

 Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная политизации спорта и использования его в качестве элемента «гибридной войны». «По инициативе Кубертена в июне 1894 г. в Париже состоялся Международный атлетический конгресс. 23 июня 1894 г. самоучредился Международный олимпийский комитет (МОК). Празднование первых Олимпийских игр (Игр олимпиады) современности состоялось в Афинах, в Греции, в 1896 г.) верил, что настоящий спорт - тот редкий вид человеческой деятельности, который в силу самой своей природы не может и не должен служить источником конфликтов и социальных противостояний. Наоборот, он призван дать каждому человеку возможность выплеснуть потенциал конкуренции, соперничества и даже в какой-то мере агрессии, присущей любому индивиду. В своем важнейшем произведении «Ода спорту», которое стало классикой, пофразово разобранной на афоризмы, Кубертен писал: «О, спорт! Ты - мир! Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами. Ты - согласие. Ты сближаешь людей, жаждущих единства. Ты учишь разноязыкую, разноплеменную молодежь уважать друг друга. Ты - источник благородного, мирного, дружеского соревнования. Ты собираешь молодость - наше будущее, нашу надежду - под свои мирные знамена. О, спорт! Ты - мир!». (…) Однако наш мир далеко не идеален. Еще при жизни Кубертена в стройном, столь поэтически воспетом здании олимпизма проявились изъяны. Одной из самых постыдных страниц истории международного спорта остается дискриминация представителей отдельных рас и национальностей. В свое время, комментируя итоги Олимпийских игр 1932 года в Лос-Анджелесе, гитлеровская газета «Фелькишер беобахтер» писала: «Неграм нечего делать на Олимпиаде... Сегодня, к сожалению, нередки случаи, когда свободный человек вынужден оспаривать пальму первенства у подневольного чернокожего, у негра. Это беспримерное оскорбление и бесчестье для олимпийской идеи… Черные должны быть отлучены. Мы ждем этого» (...), - говорилось в материале. 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати