Несмотря на то, что внутри Европейского союза до сих пор нет единой позиции в отношении Москвы, а на саммите глав ЕС пересмотр стратегического подхода к России был отложен, в Брюсселе ещё в феврале сформулировали свой план выстраивания отношений с Москвой: отпор, сдерживание и сотрудничество в тех вопросах, которые интересуют Евросоюз. Как будут развиваться отношения России и ЕС с учетом существующих реалий? В каких сферах ещё сохраняются возможности для диалога? На эти вопросы ответили эксперты во время онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
У Москвы и Брюсселя остается всё меньше возможностей для восстановления нормального деполитизированного формата взаимодействия. Заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов считает, что первая «низшая точка» политического диалога между Россией и Евросоюзом была достигнута в начале октября прошлого года, когда по факту «отравления» Алексея Навального Европейский союз ввел санкции против 6 россиян – директора ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, начальника управления президента по внутренней политике Андрея Ярина, заместителей министра обороны Алексея Криворучко и Павла Попова, а также полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. В санкционный список также включили Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий. Буквально через неделю ЕС добавил новые рестрикции, теперь уже из-за якобы российской кибератаки на Бундестаг в мае 2015 года.
Затем, в ноябре-декабре, по словам В. Белова, в российско-европейских отношениях наступил период некоторого сглаживания наиболее острых углов, но после возвращения в январе 2021 года Навального из Берлина в Москву, его последующего ареста и судебных приговоров, а также неудачного, с точки зрения Брюсселя, визита верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Жозепа Борреля, обозначилось второе, ещё более глубокое дно – Совет ЕС впервые ввел ограничительные меры в рамках нового Общего режима санкций за нарушения прав человека, учрежденного 7 декабря 2020 года. «На сегодняшний момент нельзя однозначно утверждать, что диалог с Евросоюзом полностью заморожен, в определенных сферах коммуникация продолжается», – считает ученый. Хорошие перспективы совместной деятельности, по мнению В. Белова, существуют в транспортно-логистической сфере, а также в сотрудничестве по энергетическому треку. «Все понимают, что переход к новой энергетической парадигме к 2050 году, который предусматривает Европейская зелёная сделка, невозможно осуществить без взаимодействия с Россией, поэтому сотрудничество будет продолжаться», – отметил замдиректора Института Европы РАН.
В свою очередь старший научный сотрудник Сектора экономики европейских стран Центра европейских исследований ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Владимир Оленченко уверен, что объективно выстраивать отношения с Россией Евросоюзу мешает «игнорирование изменения реальности современного мира». По словам эксперта, за последние годы ЕС как организация растеряла значительную долю своего признания. На её внутреннюю природу повлиял миграционный кризис, события на Украине и Брекзит. «Это серьёзная встряска должна была побудить руководство ЕС попытаться найти новые подходы к новым реалиям. Чего пока, к сожалению, не произошло. Когда мы смотрим на нынешний Евросоюз с его желанием общаться с Россией менторским тоном, свысока, как это было в начале 2000-х годов, возникает вопрос: чему вы можете нас научить, какие конкретные рекомендации дать?», – подчеркнул ученый во время пресс-конференции.
Вместе с тем он выразил надежду на то, что опыт, приобретенный ЕС за последние полтора года все-таки, трансформируется в положительные моменты. «С российской стороны я не вижу резервов, чтобы мы могли что-то сделать дополнительно для того чтобы помочь Евросоюзу трезво смотреть на ситуацию», – заключил Владимир Оленченко.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs