ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России удивились высказываниям Борреля после его визита в Москву

12:10 08.02.2021 •

Российская сторона удивлена оценками, которые глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель дал своему визиту в Москву. Об этом заявили ТАСС в МИД РФ в ответ на просьбу прокомментировать высказывания Борреля, которые он опубликовал в своем блоге после прилета в Брюссель.

«С удивлением ознакомились с оценками Борреля итогов визита, они сильно контрастируют с его заявлениями, данными на пресс-конференции в Москве, - указали во внешнеполитическом ведомстве и напомнили, что  Боррель имел все возможности сразу же дать собственную оценку визиту на итоговой пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

«Никто его не ограничивал ни во времени, ни в формате. Возможно, по прилете в Брюссель главе евродипломатии объяснили, как нужно было расставить акценты, но тогда это лишь подтверждает, как и кем на самом деле формируется политика ЕС», - отметили в МИД РФ.

Ранее глава европейской дипломатии после прилета из Москвы в Брюссель, написал, что   вернулся с глубокой озабоченностью перспективами развития российского общества и геостратегическим выбором России. «Моя встреча с министром Лавровым и послания российских властей во время этого визита подтвердили, что Европа и Россия отдаляются друг от друга. Похоже, что Россия постепенно отдаляется от Европы и рассматривает демократические ценности как экзистенциальную угрозу. Мы находимся на распутье. Стратегический выбор, который мы делаем сейчас, будет определять динамику международной власти в XXI веке, и в частности, будем ли мы продвигаться к более кооперативным или более поляризованным моделям, основанным на закрытых или более свободных обществах. Европейский союз может повлиять на эти события, что требует четкого видения и целей, сопровождаемого интенсивным дипломатическим участием, подкрепленным нашими многочисленными средствами внешнего воздействия и проекции влияния», - написал политик.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати