ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Лавров: Россия считает ЕС ненадежным партнером

18:00 05.02.2021 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

“Мы свою жизнь выстраиваем на том, что ЕС ненадежный партнер”, - заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров после переговоров с высоким представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, заместителем Председателя Европейской комиссии Жозепом Боррелем.

“Есть в мире еще где-то ситуация, когда политик просит применить санкции против своей родной страны?” (С. Лавров)

Глава МИД РФ подчеркнул, что российские власти относятся к санкциям как к внутреннему делу Евросоюза и привыкли к тому, что ЕС все чаще прибегает к односторонним ограничениям, “имеющим нелегитимные основания”. Зампред Еврокомиссии заявил, что пока ни одна из стран ЕС не внесла своих предложений о дальнейших антироссийских санкциях. Но дальнейший вектор отношений с Россией будет определен в марте, когда страны ЕС соберутся для стратегического обзора внешней политики. Нынешний визит Жозепа Борреля - часть подготовки к мартовской встрече. Сергей Лавров выразил надежду на то, что на мартовском обзоре страны ЕС уделят большее внимание своим “корневым интересам”.

“Бремя доказательств лежит на обвинителе. Мы только об этом и просим. Больше ни о чем” (С. Лавров)

“Внешние и внутренние события создали сложную обстановку для развития тех отношений, о которых мы мечтали в 90-х, когда говорили о Европе от Лиссабона до Владивостока”, - заметил европейский дипломат. Он констатировал, что Евросоюз и Россия рассматривают сейчас друг друга как конкуренты, а не партнеры. Сергей Лавров считает, что отношения России и ЕС стали заложником Минских договоренностей, от выполнения которых, по его словам, увиливает Киев. Сейчас к ним добавилось «дело Алексея Навального». Жозеп Баррель призвал освободить оппозиционера из-под ареста и провести объективное расследование его “отравления”.

“Стабильность в Европе основана как на уважении суверенитета, так и основных прав и свобод” (Ж. Боррель)

“Полностью уважая российский суверенитет и собственную обязанность России по выполнению международных внутренних обязательств, мы, тем не менее напоминаем, что РФ связана принципиальными принципами верховенства закона, а также соблюдения прав человека и основных свобод, которые важны как для ЕС, так и для России”, - отметил зампред Еврокомиссии.

“Мы надеемся также на поддержку Россией планов по снижению потребления ископаемого топлива” (Ж. Боррель)

Однако он также подчеркнул и важность торговых, туристических и образовательных связей и обменов между Европейским союзом и РФ. Кроме того, он поздравил Россию с изобретением и хорошими показателями эффективности вакцины от коронавируса “Спутник V”. Он надеется, что она будет теперь успешно сертифицирована и зарегистрирована в Евросоюзе. Жозеп Боррель признал нехватку вакцин в странах ЕС и выразил готовность к сотрудничеству с Россией в этой сфере. Помимо борьбы с эпидемией COVIID-19 оба министра выделили в качестве перспективных такие направление для сотрудничества, как культура, наука, здравоохранение, работа в Арктике, изменение климата, цифровая среда, а также СВПД.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати