ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия надеется восстановить СВПД

22:12 26.01.2021 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Иран готовится к началу производства 20-процентного урана и к прекращению выполнения дополнительного протокола Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД). Об этом иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф заявил после переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве.

«…и тем самым вернули бы в копилку международной дипломатии (СВПД – прим.авт.) это величайшее достижение в сфере обеспечения нераспространения» (С. Лавров)

Иран, по словам иранского министра, был недоволен выполнением СВПД американскими властями с самого начала, даже при Обаме. Европейские страны, видя это, на его взгляд, тоже выполняли положения «ядерной сделки» недобросовестно. Когда при Трампе вдобавок к выходу из договора США стали даже наказывать тех, кто выполняет обязательства., а Европу так и не удалось вынудить придерживаться договорённостей, Иран перешёл к поэтапному (в пяти шагах) снижению уровня своих обязательств в соответствии с положениями СВПД. Именно так развивались события с точки зрения иранских властей, которые и привели к сегодняшнему критическому положению.

«Есть искушение увязать прогресс в региональной безопасности с СВПД… Мы против дополнительных условий для возвращения к выполнению СВПД» (С. Лавров)

Мохаммад Джавад Зариф заявил, что с 21 по 23 февраля Иран должен положить конец выполнению дополнительного протокола. Если США и Европа пойдут на изменение своей политики, если снимут санкции, мы вернёмся к выполнению своих обязательств. «Мы озабочены тем, что Иран вынужден прекратить выполнение своих добровольных обязательств вследствие многолетнего невыполнения и нарушения СВПД…», — так прокомментировал эту новость Сергей Лавров. Европейские страны, по мнению российского министра, не готовы выступать против политики американской администрации ради сохранения «ядерной сделки». Кроме того, США, а вслед за ними и другие «западные страны», согласно его выражению, пытаются ограничить взаимовыгодное сотрудничество России и Ирана, злоупотребляют односторонними ограничениями и возможностями распространять экстерриториально своё национальное законодательство.

«Наши взаимоотношения никогда не зависели от отношений с другими странами» (М.Д. Зариф)

Сергей Лавров обращает внимание на то, что в прошлой администрации США было и, возможно, есть в нынешней немало желающих спровоцировать очередную войну под предлогом противоречий вокруг СВПД. Однако сейчас российский МИД делает ставку на заявления Джо Байдена и его сотрудников о стремлении вернуться в СВПД, чтобы на их основе «с иранцами и европейцами, и с КНР найти конкретные пути в самое ближайшее время для того, чтобы в полном объеме все участники СВПД стали выполнять свои обязательства». Иран же, по заявлению Мохаммада Джавада Зарифа, будет отвечать только на действия: «Когда США отменят санкции противоречащие резолюции 2231, мы вернёмся к изначальным обязательствам».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати