ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Ответственность за развал Договора по открытому небу лежит на США

19:36 21.01.2021 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Вся ответственность за развал Договора по открытому небу (ДОН) лежит на США и их союзниках. С таким заявлением официальный представитель МИД России Мария Захарова выступила на еженедельном брифинге для журналистов. «Именно выход США из Договора по открытому небу кардинально изменил конфигурацию, которая была заложена при формировании договора», — пояснила она.

«С учетом интересов нацбезопасности в Москве принято решение о выходе из ДОН» (М. Захарова)

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства обратила внимание на нарушения баланса интересов участников договора. Участие США было главным условием при подписании и ратификации Россией в 2001 году Договора по открытому небу. США и Россия договорились о взаимном наблюдении за территориями. Мария Захарова отметила, что после 20 ноября 2020 года США и другие страны НАТО по-прежнему могли следить за всей российской территорией, американская же территория стала для РФ закрытой.

Российские власти, по словам пресс-секретаря, предложили странам НАТО не передавать собранные ими данные наблюдений американским военным и позволить российским военным наблюдать за всей территорией альянса, в том числе той, где находятся базы и другие военные объекты США. Это предложение, как заметила Мария Захарова, было отклонено. Таким образом, согласно российской позиции, страны НАТО сделали невозможным участие России и разрушили ключевую меру транспарентности и доверия в сфере контроля над вооружениями.

«Мы не считаем, что ДЗЯО устанавливает универсальные новые стандарты, либо нормы, либо способствует развитию обычного международного права» (М. Захарова)

Ещё одним важным событием станет вступление в силу 22 января этого года Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). Россия по-прежнему считает выработку ДЗЯО ошибкой. Договор, по мнению пресс-секретаря, не сможет сыграть позитивную роль в сокращении ядерных вооружений, так как не учитывает принципы Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и существующие «стратегические реалии»,  а также будет не объединять, а скорее разъединять позиции мирового сообщества. Договор не будет обязательным для стран, которые его не подписали и не ратифицировали. Прогресс в ядерном разоружении возможен, по словам Марии Захаровой, только с принятием консенсусных решений и при обеспечении безопасности всех государств: «Мы с уважением относимся к взглядам сторонников скорейшего отказа от ядерного оружия. Однако мы не разделяем подходы к достижению этой цели, которые предполагают искусственное форсирование процесса ядерного разоружения.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати