ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

МИД: ДЗЯО вредит ядерному нераспространению

20:00 29.10.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

У России вызывает «сожаление» развитие ситуации вокруг Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). Об этом во время еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. ДЗЯО набрал необходимое число ратификаций (последнее слово было за Гондурасом) стран, которые его подписали, и вступит в силу 22 января 2021 года.

«Мы не видим, каким образом ДЗЯО сможет внести практический вклад в процесс ограничения и сокращения ядерных вооружений» (Мария Захарова)

Россия не участвовала в работе над Договором о запрещении ядерного оружия, так же как и другие ядерные державы. «Мы не видим никаких юридических лакун в отношении ядерного разоружения», — пояснила российскую позицию Мария Захарова. По ее словам, ДЗЯО не учитывает принципы, на которых основан Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Кроме того, она заметила, что подобная договорённость может быть принята только при согласии всех заинтересованных, включая ядерные державы. Текст ДЗЯО игнорирует систему стратегической стабильности и рассматривает ликвидацию ядерного оружия, не учитывая реальность международной безопасности. Такой позиции придерживается Россия. В разной степени её разделяют и другие ядерные державы.

«Мы не будет поддерживать подписывать и ратифицировать ДЗЯО» (Мария Захарова)

«Мы с уважением относимся к взглядам тех, кто выступает за отказ от ядерных вооружений. Россия неизменно привержена благородной цели построения безъядерного мира. Однако мы не разделяем подходов к достижению этой цели», — заявила Мария Захарова. Пресс-секретарь назвала эти подходы искусственным и неподготовленным форсированием запрещения ядерного оружие. По ее выражению, они только вредят действующей системе ядерного нераспространения (ДНЯО) и провоцирует разногласия между странами. Российские власти настаивают на том, что сначала нужно укрепить международную стабильность и обеспечить безопасность всех стран.

«ДЗЯО не будет иметь обязывающего характера для РФ» (Мария Захарова)

Так, например, Россия предлагает исправить ситуацию в ракетной сфере. Российские власти называют её кризисом и винят в нём только США и их союзников по НАТО, которые «поддерживают Вашингтон». В отсутствии ДРСМД президент Владимир Путин предложил странам НАТО объявить мораторий на размещение в Европе ракет средней и меньшей дальности (РСМД) наземного базирования. Подобные добровольные самоограничения ранее были объявлены Россией. По логике российских властей, подобный мораторий снял бы ряд проблем России и НАТО относительно своей безопасности.

«Считаем, выработку ДЗЯО и его продвижение ошибкой» (Мария Захарова)

Однако, судя по комментариям генсека НАТО Йенса Столтенберга и пресс-секретаря МИД ФРГ Андреа Зассе, российские предложения, как и мораторий не вызвали доверия. Участники альянса считают, что Россия вышла из ДРСМД по собственной инициативе. МИД РФ расценил это как «предвзятость». Мария Захарова обратила внимание на поспешность, с которой НАТО отверг российские предложения, «не вникая в их суть». «Такую позицию европейцев сложно воспринимать иначе, чем нежелание заниматься совместным поиском взаимоприемлемого урегулирования», — подчеркнула российский дипломат, отметив при этом, что Россия, напротив, по-прежнему готова смягчать последствия развала ДРСМД «по вине США», восстанавливать доверие и укреплять международную безопасность.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати