ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия и Саудовская Аравия поддерживают политический процесс по Йемену

13:17 15.01.2021 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Саудовская Аравия обвиняет Иран в дестабилизирующей деятельности, в атаках на саудовские силы в Йемене и ударах по саудовским и йеменским гражданским объектам. С таким заявлением министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал Бен Фархан Аль Сауд выступил после переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве. «Это, по нашему убеждению, никак не содействует общему настрою нашей страны на развитие», — добавил саудовский дипломат.

«Ключи к решению проблем в регионе находятся в Тегеране» (Ф. Бен Фархан)

Он отметил, что приоритетом политики Саудовской Аравии является не только развитие королевства, но и к стабилизации всего региона в противовес дестабилизирующим действиям Ирана. В частности, Саудовская Аравия, по его словам, стремится восстановить единое йеменское правительство. Тогда как Иран, согласно его выражению, поддерживает действия хуситов по подрыву безопасности, а также поставляет им оружие и баллистические ракеты.

«Иран распространяет свою идеологию в регионе и наносит урон другим странам руками террористических группировок» (Ф. Бен Фархан)

Недавно госсекретарь Майк Помпео объявил о планах США внести движение хуситов «Ансар Алла» в список террористических группировок. «Хуситы нападали на гражданские объекты в Йемене и Саудовской Аравии, поэтому США приняли такое решение», — пояснил саудовский министр. При этом он подчеркнул, что поддерживает политический процесс, который проходит в рамках ООН. Фейсал Бен Фархан уверен, что планы США не будут иметь такого негативного влияния на многосторонний процесс как действия хуситов.

«Главное чтобы диалог был равноправным, а внешние игроки не науськивали его участников друг против друга» (С. Лавров)

У России на этот счёт противоположная позиция. «Эффект негативный (от действий США – прим. авт.) может появиться», — предостерёг Сергей Лавров. Тем не менее российский министр приветствовал позицию Саудовской Аравии, которая несмотря на противоречия с Ираном поддерживает инклюзивный политический процесс, в котором будут участвовать в том числе хуситы. Он также подтвердил заинтересованность России в том, чтобы Иран и его партнёры наладили диалог, и напомнил о российской концепции коллективной безопасности в зоне Персидского залива. Главное, на взгляд российского министра, чтобы внешние игроки не мешали и не подрывали усилия по созданию условий для такого диалога. «Нынешняя администрация США делал всё, чтобы такой диалог не состоялся», — полагает Сергей Лавров. Вмешательство извне и навязывание своих рецептов, по его словам, «больно аукается» для стран региона.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати