ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия ждёт от Швеции доказательств «отравления» Алексея Навального

19:19 02.02.2021 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Швеция призывает освободить  Алексея Навального и обвиняет Россию в использовании химических отравляющих веществ. Об этом после встречи в Москве с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым заявила Анн Линде, глава МИД Швеции и действующий председатель ОБСЕ. Более того, она представила эту позицию как общую для Европейского союза.

«Мы озабочены ослаблением демократии и несоблюдением прав человека в России» (Анн Линде)

Россия отвергает обвинения европейских партнёров. Сергей Лавров заявил, что доказательств отравления и вины российских властей из европейских лабораторий не поступило, а значит у России «есть все основания полагать, что это инсценировка». Министр напомнил, что один из таких анализов проводился в лаборатории вооружённых сил Швеции и подтвердил выводы немецких специалистов об отравлении. В связи с этим Сергей Лавров призвал шведские власти к транспарентности и честности относительно ситуации вокруг Алексея Навального.

«Любые попытки отгородить Киев, который упорно не желает выполнять обязательства, будут контрпродуктивны» (Сергей Лавров)

В мае начнётся российское председательство в Арктическом совете. Швеция председательствует в ОБСЕ. «Это мой второй визит в качестве действующего председателя ОБСЕ, я воспользовалась этой возможностью, чтобы как можно раньше приехать в Москву, — призналась Анн Линде. — Цель – определить сферы, где мы можем изменить ситуацию на земле, а не повторять хорошо известные решения». Швеция в ОБСЕ будет требовать снять ограничения на передвижение СММ (Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине). Анн Линде, убеждена, что СММ должна иметь беспрепятственный доступ ко всей территории Украины: «И здесь нет никакого оправдания вмешательству в действия миссии». Шведского министра также беспокоит свобода передвижения граждан Украины, поэтому она выступает за восстановление работы пропускных пунктов.

«Мы будем концентрироваться на поддержании гендерного равенства во всех аспектах работы ОБСЕ» (Анн Линде)

Россия озабочена попытками НАТО втянуть Стокгольм в свою политику. Швеция, по словам российского дипломата, всё чаще участвует в натовских учениях и предоставляет для манёвров свою территорию. Для России же неучастие Швеции в региональных союзах — это важный фактор региональной стабильности. «Ни в Арктике, ни в целом на севере Европы нет никаких проблем, которые требуют вовлечения военно-политических блоков. И все проблемы, которые там существуют можно решать силами стран региона», — уверен Сергей Лавров. Россия предлагает собрать формат «5+3+1» в составе пяти стран Северной Европы, трёх прибалтийских республик и России, чтобы обменяться своими взглядами на вызовы региональной безопасности.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати