ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

МИД видит в реакции на российские протесты двойные стандарты

21:16 28.01.2021 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Почему партнёры по «западным блокам», в частности из ЕС, друг друга не осуждают? Почему нет ни одного заявления G7 с реакцией на ситуацию в Нидерландах, Германии и Франции? Такими вопросами официальный представитель МИД России Мария Захарова задавалась во время еженедельного брифинга для журналистов, замечая, что, в отличие от российских, протесты в «западных» странах они «даже не комментируют».

«Странно слышать подобные заявления от стран, в которых полиция не стесняется применять спецсредства» (М. Захарова)

Если в России, по словам пресс-секретаря, Запад видит «подавление мирных протестов», то в своих собственных государствах «принудительное ограничение гражданских прав и свобод они рассматривают под лозунгом интересов национальной безопасности». Мария Захарова привела данные, согласно которым с 2018 по 2019 годы во время протестов «жёлтых жилетов» по ним было выпущено 14 тысяч резиновых пуль, 2,5 тысячи французов получили ранения, более 12 тысяч были задержаны и заключены под стражу. Она также отметила, что в «западных странах» в отличие от России для разгона протестующих применяют слезоточивый газ и водомёты.

«Решайте свои собственные проблемы: у вас их накопилось предостаточно» (М. Захарова)

Представитель российского МИД призвала страны НАТО и ЕС сосредоточиться на решении собственных проблем, на заботе о своих гражданах и на сохранении демократии в собственных странах. «Мы неоднократно им об этом говорили, как правило, раньше мы говорили за закрытыми дверями – теперь будем говорить публично», — предупредила она. Кроме того, Мария Захарова напомнила, что по Уставу ООН «западные страны» должны уважать суверенитет и не вмешиваться во внутренние дела других государств, а согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях дипломатам нужно вести себя в рамках своих полномочий, заявленных как основание для пребывания в России.

«… в ближайшее время доведём до сведения МИД ФРГ, что считаем такие заявления недопустимыми» (М. Захарова)

Реакцию Швеции, Новой Зеландии и Чехии на российские протесты в поддержку оппозиционера Алексея Навального пресс-секретарь МИД назвала «срежиссированной», а заявления «похожими».  «Про заявление господина Мааса я вообще не говорю, он сам себя перещеголял», — добавила она. Глава МИД ФРГ Хайко Маас, так же как и пресс-секретарь новой администрации США Джен Псаки, призвал российские власти освободить Алексея Навального и демонстрантов, которые добивались его освобождения из-под стражи и были задержаны на несанкционированных акциях протеста, которые прошли в Москве 23 февраля. Мария Захарова предложила им вместо критики заняться сотрудничеством.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати