ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Лавров: Позвольте сохранить скептицизм по ситуации вокруг Навального

20:34 18.01.2021 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Позвольте нам сохранить скептицизм по ситуации вокруг Алексея Навального. Такими словами во время пресс-конференции по итогам российской внешней политики 2020 года министр иностранных дел Сергей Лавров подытожил свой ответ на дискуссию об «отравлении» оппозиционера и его задержании по возвращении в Россию. Он напомнил, что Германия, несмотря на российский запрос, не предоставила доказательств, подтверждающих факт отравления.

«Не дают просто фактов, на которых приличные люди всегда основывают дискуссии» (С.Лавров)

Ни омская, ни берлинская гражданские клиники, как подчеркнул дипломат не нашли следов отравляющего вещества. Заключение же клиники Бундесвера не вызывает у него доверия. «Элиты западных стран ищут внешних врагов в России, Китае, Венесуэле и Иране, чтобы отвлечь от кризиса либерального развития», — полагает глава внешнеполитического ведомства. Он подтвердил, что Россия готова обсуждать все обвинения в её адрес, например, такие как: вмешательство в выборы США, малазийский Боинг, отравление Скрипалей и Алексея Навального. «Во всех обвинениях мы ни разу получили доказательств», — утверждает министр. Хотя в последнем случае российское правительство, по его словам, предлагало ОЗХО провести совместное расследование.

«Продолжаем продвигать инициативу Путина о Большом евразийском партнёрстве» (С.Лавров)

Инициативу России провести саммит «пятерки» он также привел, как доказательство готовности России к диалогу. В новом году и при новой администрации Сергей Лавров не видит возможности для радикальных перемен в российско-американских отношениях. Он допускает, что могут измениться методы продвижения американского лидерства. При этом он уверен, что с Россией, несмотря на все противоречия и обвинения, пойдут на контакт по таким вызовам как: борьба с инфекциями, международный терроризм и организованная преступность, а также по изменению климата. По всем этим угрозам, как заверил глава МИД, у России есть свои предложения. Тем не менее, по выражению дипломата, «ломиться в закрытые двери нам уже ниже своего достоинства».

«Терпимость к многообразию Запад уже утрачивает» (С.Лавров)

Российские власти также возмущает, что Запад в прошлом году так и не поддержал предложение генсека ООН Антониу Гутерреша и верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет о том, чтобы отменить санкции на время пандемии коронавируса для поставок лекарств, медицинского оборудования и продовольствия. При этом глава российского МИД заметил, что президент Владимир Путин предлагал для осуществления этих инициатив создать в международной торговле «зеленые коридоры», свободные от экономических ограничений и барьеров. В свою очередь США и их «западные» союзники, по словам Сергея Лаврова, продолжали «нахрапистые действия», подрывающие архитектуры международной жизни, которая основана на структурах ООН и её уставе.

Министр снова обратил внимание на то, что Запад начинает формировать так называемый «миропорядок, основанный на правилах». На протяжении прошлого года Россия не раз критиковала США и Евросоюз за создание «эксклюзивных групп единомышленников» вне рамок ООН и за попытку распространить решения этих не универсальных групп на всех участников мирового сообщества. Во время пресс-конференции было отмечено проведение встреч в ограниченном составе участников в сфере кибербезопасности, свободе СМИ и международного гуманитарного права. «Сознательный вынос этих мероприятий за рамки универсально признанных ооновских структур о многом говорит. Это прежде всего понимание, что в ООН придётся встречаться с людьми, у которых могут быть несколько иные взгляды», — подчеркнул Сергей Лавров. «Правила», по его словам, основаны на концепции мультилатерализма. Самыми активными её сторонниками он назвал Францию и Германию, а суть видит в том, чтобы представить ЕС и его решения идеалом внешней политики.

«Сейчас никто не в состоянии справляться со своими проблемами без привлечения многосторонних институтов», — заявил российский министр и призвал Запад вернуться «под сень ООН». В качестве аргумента он привёл «Группу семи», которая, по его мнению, уже не в состоянии решать проблемы глобального значения, поэтому постепенно передаёт свою повестку G20.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати