ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Лавров: Эпоха колониализма не кончилась

18:20 25.12.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Эпоха колониализма ещё не завершена. С таким заявлением российский министр иностранных дел Сергей Лавров выступил на встрече участниками ежегодной научно-образовательной программы Фонда Горчакова «Диалог во имя будущего». «Ещё 17 территорий остаются зависимыми от стран, которые не хотят выполнять декларацию ООН, требующую предоставить независимость колониальным странам и народам», — напомнил глава МИД РФ.

«Запад подходит к мировым проблемам с логикой игры в одни ворота или, как раньше говорили, с нулевой суммой» (С. Лавров)

Европейцы, по словам министра, сталкиваясь с сопротивлением развивающихся стран в ООН, вместо поиска консенсуса формируют концепцию эффективного мультилатерализма. Её авторами стали Франция и Германия при поддержке США. Суть её Сергей Лавров видит в том, чтобы распространить подходы ЕС к решению международных вопросов на весь мир, а результат в создании структур (дипломат упомянул Альянс за мультилатерализм и Сообщество демократий) с ограниченным составом стран, «не задающих лишних вопросов».

«Генсек ООН Антониу Гутерреш предлагал на время пандемии приостановить односторонние санкции» (С. Лавров)

При этом министр предупреждает, что достигнутые в таком формате или под давлением договорённости не будут устойчивыми. Организации, на его взгляд, должны создаваться и действовать при уважении принципов Устава ООН. В пример он привел СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и ШОС, а также  «Группу двадцати», в которой страны БРИКС уравновешивают G7. США же, по словам Сергея Лаврова, даже если при новой администрации вернутся в многосторонние структуры, посылают сигнал, что они не хотят подчинять свои действия коллективным решениям.

«В мировой торговле тоже начинает внедряться анархия, которую используют имеющие рычаги (SWIFT и доллар)» (С. Лавров)

«Многосторонность и общие ценности, к сожалению, на Западе трактуют, как необходимость для всех остальных согласиться с тем, что музыку заказывает и моду определяет Запад и пути решения международных и региональных проблем тоже определяются в Вашингтоне, Брюсселе и других столицах стран НАТО и ЕС», — отметил глава МИД. Он обвинил «Запад» в дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке, в результате которой потоки беженцев заполонили Европу, а террористы сейчас угрожают Афганистану и Центральной Азии и готовы распространять своё влияние за пределы этих регионов. В подрыве ВТО, где из-за блокирования США не действует орган по разрешению споров. В нелегитимных санкциях, которые «в период пандемии не позволяют даже нормальные лекарства покупать».

Решение Сергей Лавров видит в инициативах, предложенных президентом Владимиром Путиным, а именно: в Большом евразийском партнёрстве и саммите пятёрки постоянных членов Совбеза ООН, который пока не состоялся из-за пандемии. Российские власти при этом по-прежнему надеются его провести в очном формате и обсудить стратегическую стабильность в условиях разрушенных механизмов контроля.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати