ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия осуждает незаконное присутствие иностранных военных в Сирии

20:37 17.12.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Россия выступает против продолжающегося незаконного присутствия на территории Сирии иностранных военных контингентов. Об этом министр иностранных дел Сергей Лавров заявил во время совместной пресс-конференции с сирийским коллегой Фейсалом Микдадом.  Российский дипломат осудил также односторонние санкции США и их союзников.

«Если бы не Россия в Совбезе ООН, что было бы с безопасностью во всём мире?» (Фейсал Микдад)

В условиях пандемии коронавируса, по мнению главы МИД РФ, их можно назвать преступными. Они препятствуют социальному и экономическому развитию страны, а значит, отдаляют возвращение в Сирию многочисленных беженцев. Сергей Лавров напомнил, что благодаря российскому содействию в Дамаске недавно прошла 1-я Международная конференция по возвращению сирийских беженцев, в которой участвовали представители двадцати государств, включая арабские страны.

«США используют нечеловеческие санкции в политике» (Фейсал Микдад)

Россия предпринимает активные посреднические усилия и в политическом процессе. Так, два года назад на Конгрессе сирийского национального диалога, прошедшем в Сочи по инициативе России, Турции и Ирана как стран-гарантов «астанинского формата», была сформирована Редакционная комиссия сирийского Конституционного комитета. Сейчас, по словам Сергея Лаврова, там обсуждаются принципы, на которых будет основана идентичность сирийцев. Во время пятого заседания Редакционного комитета из этих принципов будут формировать преамбулу конституции.

«В СБ ООН больше нет стремления сохранить безопасность и мир как раньше» (Фейсал Микдад)

Российский министр призвал скорее переходить от решения военных и политических проблем к созданию благоприятных условий для сирийских граждан, в том числе для беженцев и временно перемещённых лиц. Россия продолжает оказывать гуманитарную помощь: поставила 100 тысяч тонн пшеницы. «Готовится большая стратегическая программа экономического сотрудничества», — подчеркнул Сергей Лавров. При этом он уверен в необходимости дальнейшей совместной работы Ирана, Турции и России («астанинской тройки»), как «единственного международного механизма содействия сирийскому урегулированию, на практике доказавшего свою эффективность и востребованность».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати