ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия поддержит диалог между арабскими странами и Ираном

17:19 14.12.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

В ОАЭ близка к завершению третья стадия испытаний российской вакцины «Спутник V». Об этом Абдалла бен Заид Аль Нахайян, министр иностранных дел Эмиратов, заявил после встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым. «В период пандемии нам как никогда стал понятен стратегический характер наших отношений», — отметил дипломат из ОАЭ.

«Мы рады тому, что наши страны связывают стратегические и дружественные отношения партнёрства» (А. Аль Нахайян)

Сергей Лавров в свою очередь предложил российскую помощь в диалоге с Ираном. Он подчеркнул, что российские дипломаты понимают противоречия между арабскими странами Персидского залива и Ираном и готовы помочь создать благоприятные условия для начала диалога. Так, Москва давно говорит о необходимости нормализации обстановки в регионе. Сергей Лавров напомнил о российской Концепции коллективной безопасности в зоне Персидского залива. Россия обновила этот документ и получила, по словам российского министра, положительный отклик от других стран. В частности, инициатива была представлена в рамках Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

«Будем работать над тем, чтобы регион был не только безопасным, но процветающим и современным» (А. Аль Нахайян)

Важность вышеизложенной проблемы глава российского внешнеполитического ведомства объяснил кризисом СВПД и попытками «западных» стран подменить его, обойдя механизмы и нормы ООН. Он добавил, что российское предложение предполагает сопровождение пятерки постоянных членов Совбеза ООН, Лиги арабских государств (ЛАГ), Организации исламского сотрудничества (ОИС) и ЕС. Министр ОАЭ приветствует российские усилия и видит потенциал для улучшения ситуации. Эмираты хотят видеть регион свободным от оружия массового уничтожения (ОМУ), баллистических ракет, попыток создать ядерное оружие, а также от неоколониалистических идей, гегемонии и экстремизма. «Мы прекрасно понимаем, на чём основан терроризм, но нужно ещё больше понимания, чтобы нетерпимость и насилие ушли из региона», — заметил  Аль Нахайян.

«Мы с российскими друзьями взаимодействуем в противодействии терроризму и экстремизму в Ливии» (А. Аль Нахайян)

Ещё одной точкой пересечения интересов России и ОАЭ остаётся ситуация в Ливии. Особенно после свержения Муаммара Каддафи. После двух неудачных выборов и усиления террористических группировок обстановка обострилась. Россия и ОАЭ участвовали в Берлинской конференции по Ливии. Россия, по словам Сергея Лаврова, настояла на приглашении ливийцев в Берлин, а организаторы этого делать даже не планировали. «Любые международные мероприятия должны быть с приглашением самих ливийцев», — выделил дипломат один из принципов российской позиции. Другой заключается в том, чтобы диалог был общенациональным. Для этого Россия говорит со всеми историческими и политическими силами и делает, по выражению российского дипломата, всё, для того чтобы начался переговорный политический процесс. «Главное, чтобы участники были действительными и полномочными представителями, а не были подобраны со стороны», — подчеркнул Сергей Лавров. Наконец, он призвал помнить о причинах развала ливийской государственности и последующего кризиса. По его словам, это агрессивные и противозаконные действия НАТО, включая использование экстремистов, нарушение оружейного эмбарго и интервенцию.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати