ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

В МИД России напомнили СЕ о проблемах русскоязычных на Украине и в Прибалтике

10:44 20.10.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Россия подтверждает приверженность своим обязательствам в Совете Европы (СЕ) и нацелена на укрепление сотрудничества с организацией. Об этом российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил после переговоров с генеральным секретарем СЕ Марией Пейчинович-Бурич. В феврале будущего года Россия отметит 25-летие членства в Совете Европы.

«Очень важно, что Россия восстановила своё членство в Совете Европы. Надеюсь, что мой визит поможет улучшить отношения между РФ и СЕ» (М. Пейчинович-Бурич)

«Этим визитом мы подводим черту под системным кризисом, в котором СЕ пребывал в 2014–19 годах из-за абсолютно неправомерных, противоречащих уставу организации действий ряда членов его Парламентской ассамблеи (ПАСЕ)», — подчеркнул глава МИД РФ. Ситуация в отношениях России и Совета Европы изменилась в мае прошлого года на сессии Комитета министров СЕ. После неё права российских парламентариев были восстановлены. Урок, который должны, по мнению российского дипломата, извлечь участники — неприемлемость в раках организации языка угроз и ультиматумов, так же как давления и нарушения ключевых принципов её устава.

«Больше 700 юристов из РФ получили дополнительное образование благодаря СЕ» (М. Пейчинович-Бурич)

Для России важно, чтобы Совет Европы продолжал оставаться опорой миропорядка, основанного на международном праве, а не на правилах, которые устанавливают, по словам Сергея Лаврова, отдельные страны и их «неуниверсальные» организации и союзы. Российский министр убеждён, что механизмы и конвенции СЕ должны объединять правовое и гуманитарное пространство Европы, а её структуры не могут использоваться для продвижения узкогрупповых интересов. «В последние годы РФ наблюдает на страсбургской площадке продвижение двойных стандартов и даже сведение политических счетов», — заметил глава российского МИД, обратив внимание на массовые нарушения прав человека на пространстве СЕ.

«Для того чтобы прекращение огня заработало, необходимо создание и установление механизма контроля за соблюдением режима прекращения огня в Нагорном Карабахе» (Сергей Лавров)

Россию в этой связи беспокоит, прежде всего, «открытая дискриминация» русского языка и русскоязычного населения на Украине и в Прибалтике, а также водная блокада Крыма. Последнее, по словам министра, нарушает европейские и мировые конвенции и рекомендации спецпредставителя СЕ от 2016 года, который призывал обратить внимание на проблему обеспечения Крыма водой.  Также, Россия не может не реагировать на разрушение памятников воинам-освободителям Европы во Второй мировой войне. «СЕ, претендуя на статус ведущей правозащитной организации не должен смотреть на это сквозь пальцы», — уверен российский дипломат. Мария Пейчинович-Бурич, в свою очередь, напомнила, что СЕ неоднократно говорил о вопросе русскоязычного населения и о проблеме СМИ на Украине и в Прибалтике: «Рекомендации и выводы мониторинговых структур СЕ должны внедряться и выполняться по всем вопросам, но и в этом случае тоже».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати