ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Лавров надеется, что ситуация в ПАСЕ больше нигде не повторится

20:24 01.07.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

В Москве открылся Второй международный форум «Развитие парламентаризма». В нем, по словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, приняли участие представители 132 стран. «Будучи народными избранниками, вы представляете интересы широкой общественности своих государств, выражаете волю избирателей, хорошо знаете их чаяния. А народы мира устали от конфронтации, не хотят быть разменными монетами в сомнительных геополитических играх с нулевой суммой», — заявил Сергей Лавров на открытии форума.

«Создание препятствий на пути полноценного участия парламентских делегаций в работе многосторонних объединений считаем недопустимым» (Сергей Лавров)

Самыми актуальными вопросами, которые требуют сегодня совместной работы парламентариев всех стран, Вячеслав Володин назвал: устойчивое развитие, международную безопасность, защиту экологии, борьбу с бедностью и неравенством, противодействие терроризму, наркотрафику и незаконной миграции. Еще одну задачу парламентариев он видит в поддержке мирного политико-дипломатического решения конфликтов. «Парламентская дипломатия призвана вносить значительный вклад в поддержание доверия и взаимопонимания между отдельными странами и народами в поиске компромиссных, сбалансированных решений острых международных проблем», — добавил Сергей Лавров.

«Россия – самостоятельный, активный член мирового сообщества, один из гарантов международного права и глобальной стабильности» (Сергей Лавров)

Особое внимание спикер Госдумы уделил вызовам международной стабильности: терроризму, подрыву международного права и цифрового суверенитета. Он считает, что ни одна страна не застрахована от терактов, и нужно использовать парламентские ресурсы для помощи в восстановлении стран, пострадавших от экстремизма и терроризма. «Терроризм — это всеобщее зло. Бороться с ним нужно только сообща, без двойных стандартов и скрытых повесток, лишая террористов идеологической почвы и финансовой поддержки», — пояснил Вячеслав Володин. По его мнению, из-за разночтений и нестыковки законов представителям террористических организаций удается уходить от ответственности, и именно поэтому не сформирован единый список террористических организаций.

«Мы проводим миролюбивую внешнюю политику» (Сергей Лавров)

Вторая угроза — это уязвимость цифрового суверенитета. Речь идет об атаках на компьютерные системы госорганов, о вмешательстве в работу энергосистем, банковского сектора, объектов критической инфраструктуры, а также в избирательные кампании. Председатель Госдумы заметил, что если раньше суверенитет определялся границами, финансами и обороной, то сейчас все большее значение приобретает цифровое пространство: «В стремительно меняющемся мире законодателям необходимо действовать на опережение».

«Устав ООН зиждется на итогах Второй мировой войны, решениях Нюрнбергского трибунала, которые вечны» (Сергей Лавров)

Наконец, он призвал парламентариев защитить международное право, благодаря которому их страны сегодня развиваются. По словам спикера, «узкая группа» стран пытается заменить его правилами игры, которые выгодны только им: «Следуя логики собственной исключительности, США практикуют бесцеремонное вмешательство во внутренние дела суверенных государств, грубое силовое, экономическое и информационное давление». Чтобы оправдать агрессивное поведение, как утверждает Вячеслав Володин, США создают образ врага из стран, которые отстаивают свой путь развития и свой суверенитет. Все это, на его взгляд, привело к росту напряженности во всем мире.

«В парламенте должны обсуждаться любые вопросы: нравится это кому-то или нет» (Вячеслав Володин)

Межпарламентские структуры, по мнению председателя Госдумы, не решают эти проблемы: «На практике мы видим две крайности: с одной стороны, парламентский туризм, с другой политизация и демагогичные решения». Но есть, по его словам, и хорошая новость. Это недавнее принятие в ПАСЕ резолюции о гарантиях прав национальных делегаций участвовать, голосовать и выступать в Ассамблее. Вячеслав Володин отметил, что до принятия этой резолюции можно было лишать прав национальные делегации, а значит и страны-участницы. «Хотелось бы надеяться, что ситуации, аналогичные той, которая была спровоцирована русофобским меньшинством в Парламентской ассамблее Совета Европы, больше никогда и нигде не повторятся», — заключил Сергей Лавров.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати