Российско-финские отношения глазами парламентариев

22:29 09.10.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: council.gov.ru

Константин Косачев и депутат парламента Финляндии Эркки Туомиоя отметили недостаток активности в межпарламентском сотрудничестве двух стран. Тем не менее, как заявил финский парламентарий, имеются все предпосылки, чтобы осуществлять обмен визитами.

Константин Косачев встретился в Совете Федерации с депутатом парламента Финляндии Эркки Туомиоя. Между ними сохранились контакты с того времени, как Эркки Туомиоя занимал пост министра иностранных дел Финляндии (с 2000 по 2007 и с 2011 по 2015 годы). Он по-прежнему занимается вопросами внешней политики, но теперь уже в качестве специалиста в оппозиционной фракции: «Что касается международных отношений, на этом фронте оппозиция не играет никакой особой роли». В текущем визите Эркки Туомиоя представляет организацию «Историки без границ», которая была создана в Хельсинки два года назад. Сейчас, по его оценкам, в нее входит больше 300 историков. Депутат обеспокоен злоупотреблением историей, в результате которого сегодня обостряются многие конфликты: «Историки должны проявлять активность в рассмотрении, профилактике и урегулировании спорных вопросов». Финский парламентарий призвал российских историков присоединяться к организации и рассказал о том, что «Историки без границ» провела в сентябре уже второй семинар с представителями российского и украинского научных сообществ.

Встреча Эркки Туомиоя и Константина Косачева прошла в преддверии двух событий, которые и определили обсуждаемые темы: 137-я Ассамблея Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге и столетие независимости Финляндии. «Тогда нашим странам удалось осуществить развод цивилизованно, поэтому мы имеем сейчас возможность эту столетнюю годовщину отмечать совместно», – подчеркнул Константин Косачев. Он назвал это большим достижением двух государств и обратил внимание на параллели с  современными событиями в Европе. Говоря о сегодняшней ситуации, Константин Косачев с сожалением констатировал отсутствие контактов между комитетами по международным делам парламентов двух стран. Российский сенатор заметил, что последние годы российско-финские отношения переживают не самые лучшие времена. Финляндия полностью поддержала антироссийские санкции Европейского союза. «Понимаем, что у Финляндии есть свои обязательства перед Евросоюзом, и не видим в этом ничего проблематичного», – обозначил свою позицию Константин Косачев. При этом он выразил надежду на то, что в случае разрешения кризиса в отношениях между ЕС и РФ, Финляндия окажется среди стран, которые будут содействовать этому процессу «в отличие от других государств Северной Европы». Как один из представителей Северного совета, Эркки Туомиоя ответил ему, что, напротив, видит у участников организации (Финляндия, Дания, Исландия, Норвегия, Швеция) желание улучшать и поддерживать хорошие взаимоотношения с Россией. Он назвал межпарламентские связи неотъемлемой частью сотрудничества двух стран. В следующем заседании Северного совета, по словам финского депутата, будет участвовать делегация Государственной Думы РФ.

На 137-й Ассамблее Межпарламентского союза, которая пройдет 14 октября в Санкт-Петербурге, ожидается участие представительной делегации финских парламентариев. И Константин Косачев, и Эркки Туомиоя надеются, что контакты в рамках форума позволят укрепить межпарламентское взаимодействие России и Финляндии.

Ключевые слова: ЕС РФ Евросоюз Финляндия Совет Федерации СФ Европейский союз Константин Косачев Межпарламентский союз Эркки Туомиоя 137-я Ассамблея Северный совет Северная Европа

Версия для печати