ГЛАВНАЯ > Парламентская дипломатия

Генсек ФИФА: Вы превзошли все наши ожидания

20:27 11.07.2018 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: council.gov.ru

Сегодня в Совете Федерации Валентина Матвиенко встретилась с генеральным секретарем Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Фатмой Самурой. Главной темой обсуждения стала организация Чемпионата мира по футболу (ЧМ-2018). «Я должна получить российское гражданство, поскольку за последние два года, уже 23 раза приезжала в вашу прекрасную страну», – пошутила генсек ФИФА.

«Чемпионат повысил нашу веру в себя» (Валентина Матвиенко)

Валентина Матвиенко поблагодарила Фатму Самуру за твердую позицию во время допингового скандала: «В том числе были призывы не проводить Чемпионат мира по футболу в России, а Вы встали на сторону справедливости. Мы Вам за это очень благодарны». Генеральный секретарь ФИФА заявила, что уровень применения допинга в современном футболе один из самых низких среди всех видов спорта: по ее данным, он составляет 0,1%. Также, Фатма Самура отметила, что часто слышала вопросы и сомнения, но сама всегда была уверена в том, что Россия успеет подготовиться к Чемпионату мира в 2018 году, несмотря на большой объем работ.

«Я не сомневаюсь, все кто приехал в Россию за последние четыре недели, вернутся домой с незабываемыми впечатлениями» (Фатма Самура)

Валентина Матвиенко считает, что между Россией и ФИФА появилось доверие и взаимопонимание. Она особо подчеркнула роль Совета Федерации в подготовке чемпионата мира. По ее словам, был принят ряд законов, обеспечивающих благоприятные условия для ЧМ-2018. Кроме того, в СФ была создана специальная комиссия по вопросам подготовки и проведения чемпионата. Фатма Самура поблагодарила сенаторов за то, что своим участием они облегчили работу организационного комитета ФИФА. Она считает, что России удалось справиться с главными вызовами, с которыми она столкнулась в преддверии ЧМ-2018: безопасность, проведение масштабных мероприятий, участие волонтеров. По ее мнению, Россия организовала один из лучших чемпионатов мира: «Я сочувствую в этом смысле Катару, которому придется через четыре года сделать лучше». Генсек ФИФА обратила внимание не только на высокий уровень организации, но и на атмосферу доброжелательности, гостеприимство и уважение прав человека. «Вы превзошли все наши ожидания», – заключила Фатма Самура.

Версия для печати