ГЛАВНАЯ > Парламентская дипломатия

В. Джабаров: Диалог российских и американских парламентариев приобретает регулярный характер

21:59 07.07.2018 •

На полях ПА ОБСЕ состоялась встреча российских парламентариев с американскими коллегами.

На полях Парламентской Ассамблеи ОБСЕ прошла встреча российской делегации с американскими парламентариями.

Встречу вели заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой (руководитель российской делегации) и  член Палаты представителей Конгресса США Кристофер Г.Смит.

В ходе беседы стороны обсудили вопросы двусторонних отношений и международной повестки дня.

Как рассказал первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, возглавляющий делегацию Совета Федерации, диалог российских и американских парламентариев приобретает регулярный характер в преддверии предстоящей встречи президентов двух стран Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки.

Глава делегации Совета Федерации обратил внимание, что российско-американские связи по парламентской линии традиционно включали обмены делегациями, работу по линии двусторонних межпарламентских структур и контакты на международных форумах. Однако, в последние годы динамика обменов существенно снизилась и это вызывает сожаление, отметил российский сенатор.

Владимир Джабаров проинформировал, американских коллег о том, что 20-21 сентября этого года в Санкт-Петербурге Совет Федерации проведет второй Евразийский женский форум, который, как ожидается, будет еще более представительным, чем в 2015 г. Он выразил надежду на активное участие американских коллег – женщин-парламентариев. Сенатор уточнил, что официальные приглашения от имени Председателя верхней палаты   Валентины Матвиенко поступят во все парламенты мира.

По словам Владимира Джабарова, парламентская дипломатия могла бы быть особенно полезной в данный период, способствуя разрядке напряженности. «Убежден, что большинство членов Конгресса прекрасно это понимают. В любом случае цивилизованный диалог на основе принципов равноправия и взаимного уважения всегда позволяет лучше слышать и воспринимать позиции друг друга. Это хорошая основа для выстраивания конструктивных связей в духе сотрудничества и уважения друг друга», - заявил российский законодатель.

Сенатор также напомнил о российском предложении по взаимному выводу участников парламентских обменов из-под санкций и выразил надежду на положительные подвижки в сфере межпарламентского диалога.

Обнадеживает, что возобновляется практика двусторонних межпарламентских российско-американских контактов, заявил Владимир Джабаров по итогам встречи.

Он напомнил, что первая такая встреча на площадке ПА ОБСЕ состоялась в прошлом году в Вене и носила конструктивный характер. Затем делегация американских парламентариев  дважды была в Москве и совершала визиты в Государственную Думу и Совет Федерации.

«Сегодня по инициативе американской стороны снова состоялась очередная встреча в Бундестаге, где проходят мероприятия летней сессии ПА ОБСЕ. Это говорит о том, что некий накал в отношениях между Россией и США начал ослабевать. Свидетельством того является подготовка встречи лидеров двух государств в Хельсинки», - сказал парламентарий.

«Это все звенья одной цепи. Сенаторы хотят помочь своим президентам найти консенсусные решения по ключевым вопросам международной повестки дня. Нам надо разговаривать и договариваться, а не конфликтовать. Усиливающееся взаимодействие двух государств благотворительно сказывается на всей мировой политике», - подчеркнул Владимир Джабаров.

В состав российской делегации от Совета Федерации также входят первый заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Александр Бабаков, заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Мамедов, член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Нарусова.  

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати