ГЛАВНАЯ > Парламентская дипломатия

В. Джабаров: Надо вернуться к деполитизированному разговору по вопросам безопасности в рамках «структурированного диалога» в ОБСЕ

10:59 09.07.2018 •

Сенатор выступил на заседании Комитета по политическим вопросам и безопасности Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров принял участие в работе Комитета по политическим вопросам и безопасности Парламентской Ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ). В Берлине проходит двадцать седьмая сессия ПА ОБСЕ. 

Сенатор выступил при обсуждении проекта резолюции «Укрепление доверия и сотрудничества ради мира и процветания в регионе ОБСЕ». На основе этой общей резолюции будет готовиться итоговый документ сессии.

Владимир Джабаров отметил, что после окончания «холодной войны» мир стал экономически и политически многополярным. Усиливается опасная неопределённость в отношениях между государствами и их объединениями. Испытаниям подвергается международное право. Множатся региональные конфликты. «Государства вынуждены противостоять транснациональным угрозам, многие из которых стали результатом западных интервенций, гигантские пространства на периферии ОБСЕ лишены всякой государственности и превратились в территории, где хозяйничают различного рода террористические группировки. Всё это требует консолидации усилий на подлинно коллективной основе», - подчеркнул парламентарий.

По его словам, Россия много раз предлагала договориться о правилах игры и совместно бороться с общими угрозами. «10 лет назад мы выдвинули идею Договора о европейской безопасности, но она была оставлена без внимания. Когда же мы начали восстанавливать свои позиции, то на Западе вместо равноправного диалога прибегли к апробированной тактике вмешательства во внутренние дела, санкций и военного сдерживания».

Владимир Джабаров считает, что странам НАТО и ЕС надо ответить самим себе на вопрос, какой они видят архитектуру безопасности: разделенной – в противостоянии с Россией или объединенной - в совместной работе с ней над общими угрозами. «Пока многосторонние форматы используются не для восстановления доверия, а для давления на Россию, в том числе путём ограничения диалога», - сожалеет сенатор.

Российский законодатель уверен, что односторонние санкции, «демонизация», навязывание образа врага еще больше углубляют конфронтацию. «Внедренный в общественное сознание с помощью пропагандистской кампании нарратив о России на самом деле не имеет ничего общего ни с реальным положением в нашей стране, ни с ее усилиями на международной арене».

«Мы поддерживаем любые попытки вернуться к нормальному деполитизированному разговору по вопросам безопасности, в том числе в рамках «структурированного диалога» в ОБСЕ. Надо восстанавливать сотрудничество по всему комплексу новых угроз и вызовов», - подчеркнул Владимир Джабаров.

Он обратил внимание, что в последние два года Европу и Северную Америку захлестнула волна террористических актов. «Всё больше терактов совершается лицами, вернувшимися из зон конфликтов, а также одиночками, попавшими под влияние террористической пропаганды. Это говорит о том, что на первое место выходят задачи борьбы с идеологией террора и феноменом иностранных террористов-боевиков», - сказал парламентарий.

По словам сенатора, необходимо в полной мере использовать «Платформу безопасности, основанной на сотрудничестве» ОБСЕ для налаживания диалога между всеми организациями, действующими на пространстве Организации. Он напомнил, что эта инициатива была выдвинута Евросоюзом в 1999 г. «Важно продолжать добиваться сопряженности интеграционных процессов в наших общих интересах, и ОБСЕ может сыграть в этом свою важную роль», - считает Владимир Джабаров.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати