ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Швейцария рассчитывает на скорое восстановление участия России в ПАСЕ

15:34 19.06.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Сергей Лавров провел переговоры с главой МИД Швейцарии Иньяцио Кассисом. «Ситуация на Украине повлияла на присутствие России в Совете Европы, но я уверен, что в следующий понедельник, когда начнется сессия ПАСЕ, будет найдено окончательное решение, чтобы восстановить полноценное участие российской делегации», — заявил швейцарский министр.

«Ситуация на Украине токсична с двух сторон» (Иньяцио Кассис)

Он подчеркнул, что дело не в «любви и дружбе», а в «законном желании и необходимости» присутствия России в Парламентской ассамблее Совета Европы. Иньяцио Кассисом считает, что Россия должна и дальше играть важную роль на Европейском континенте. Сергей Лавров, в свою очередь, напомнил, что Россия выступает за обеспечение равными правами всех участников Совета Европы.

«Невозможно оставаться равнодушными и нейтральными по отсутствию правил и процессов, регулирующих ядерные вооружения и разоружение» (Иньяцио Кассис)

Швейцарский министр отметил, что его страна не является великой державой, но при этом будет оказывать «добрые услуги», заниматься посредничеством и стараться избежать эскалации конфликтов. Российский министр заверил, что Россия будет приветствовать швейцарские инициативы в сфере урегулирования конфликтов в любом регионе мире. Потому что Швейцария, по его словам, зарекомендовала себя как объективная и нейтральная сторона. Это подтверждается, на взгляд Сергея Лаврова, назначением швейцарского дипломата Томаса Гремингера на пост Генерального секретаря ОБСЕ в 2017 году и посредничеством в ряде конфликтов. Швейцария представляет интересы России в Грузии и Грузии в России, а также выступает посредником в отношениях Венесуэлы и США.

«Вопросы кибербезопасеости нужно обсуждать уже сейчас» (Иньяцио Кассис)

В двусторонних отношениях министры обратили внимание рост торговых и инвестиционных обменов. Товарооборот в прошлом году, согласно данным российского министра, вырос на 20 процентов и составил 7,5 миллиардов долларов. Накопленные швейцарские инвестиции в России почти достигли 12 миллиардов, российские инвестиции в Швейцарии — 18 миллиардов долларов. Кроме того, они заметили развитие регионального сотрудничества между двумя странами. Были учреждены посты почетных консулов Швейцарии в Самаре и Новосибирске. Россия ввела такую должность в швейцарском городе Лугано.

Днем ранее Сергей Лавров выступил на церемонии открытия нового здания посольства Швейцарии в Москве. «Швейцария вложила  в него 42,8 миллиона швейцарских франков — это свидетельствует о том, что это важная веха, и мы намерены поддерживать такие отношения еще два века (после 205 лет установления дипотношений)», — заключил Иньяцио Кассис.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати