ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Приток инвестиций в Европу сократился вдвое

14:06 14.06.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: unctad.org

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) сокращаются уже в течение 3 лет. При этом в 2019 году эксперты ожидают небольшой рост. Такой прогноз содержит ежегодный Доклад ЮНКТАД о мировых инвестициях. В Москве его представил ВРИО директора ИНИОН РАН Алексей Кузнецов.

«Мы ожидаем оживление инвестиций в Европу, и рост количества сообщений о новых инвестиционных проектах говорит о том, что мы, скорее всего, снова будем наблюдать рост ПИИ» (Джеймс Чжань, директор отдела инвестиций и предпринимательства ЮНКТАД)

Согласно приведенным оценкам, поток ПИИ в развитые страны сократился на 27% до 557 миллиардов долларов. В то время как инвестиции в развивающиеся страны сохранили положительную динамику – 2%. В результате приток инвестиций в развивающиеся страны (их доля в прошлом году составила 54%) превысил импорт ПИИ в развитые. Такие показатели в развивающихся странах аналитики связывают с инвестициями в промышленность азиатских стран. Они отмечают, что ПИИ самый устойчивый источник финансирования для развивающихся стран: более важный, чем поступления от мигрантов. Больше всего инвестируют в сферу услуг и промышленность (химическую и пищевую). «Сырьевая сфера на вторых ролях», — подчеркнул Алексей Кузнецов.

США по-прежнему лидер по притоку ПИИ — 252 млрд. долларов, у Китая и Гонконга 139 и 116 соответственно (по данным доклада ЮНКТАД)

Причиной падение привлекательности развитых стран в прошлом году эксперты назвали вывод доходов американских компаний из Европы вследствие налоговых реформ США. Приток ПИИ, по их данным, уменьшился вдвое и составил 172 миллиарда долларов. Самые значительные сокращения произошли в Швейцарии и Ирландии. Импорт ПИИ в Великобританию понизился на 36% (до 64 миллиардов долларов). Однако пока эксперты не готовы сказать, что «брексит» окажет существенное влияние на инвестиции в долгосрочной перспективе.

«Одна пятая мировой экономики контролируется иностранным капиталом» (Алексей Кузнецов)

В России приток иностранных инвестиций сократился вдвое с 26 до 13 миллиардов долларов. Россия на 20-м месте среди получателей ПИИ. Экспорт инвестиций при этом существенно не менялся и в прошлом году превысил импорт в 3 раза (36 миллиардов долларов). Аналитики ЮНКТАД отмечают, что это связано не только с санкционной политикой, но, возможно, даже большую роль сыграла деофшоризация российской экономики. Так, переход с кипрской юрисдикции на российскую неизбежно влечет снижение показателей притока иностранных инвестиций.

Версия для печати