ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Лавров: Мы устали стучаться в закрытые двери

11:13 22.02.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Сергей Лавров выступил на брифинге для Ассоциации европейского бизнеса в России. Он отметил, что во время встреч с бизнесменами видит, что они устали от конфронтации и санкций и хотят возобновить сотрудничество. Однако, по оценкам министра, условий для этого сейчас нет, хотя и причин для деградации тоже не наблюдается.

«Невозможно точечно выверить санкции, все равно они ударят по народу в конечном счете, поэтому от них нужно отказываться» (Сергей Лавров)

Сергей Лавров обратил внимание на рост товарооборота между Россией и ЕС. В прошлом году он увеличился на 20% и, по его словам, «приблизился к 300 миллиардам долларов. Рекордным был 2013-й, когда товарооборот достиг 440 миллиардов. Министр полагает, что российская экономика справляется с санкциями и повышает инвестиционный потенциал. Свое мнение он подтвердил тем, что Россия поднялась в рейтинге Всемирного банка «Doing Business». Кроме того, он подчеркнул, что Газпром побил рекорда по объемам поставок газа в Европу в прошлом году.

«Нашу страну упорно пытаются представить в качестве основной, «стратегической» угрозы европейской безопасности» (Сергей Лавров)

В то же время Сергей Лавров заметил, что односторонние «рестрикции» продолжают продлеваться: «Буквально на днях Евросоюз в очередной раз поддался давлению своих внутренних русофобов, а также США и Украины». «Демонизацию» России он считает «ширмой» для решения геополитических задач. Среди них он выделил наращивание военного потенциала НАТО и втягивание в инфраструктуру альянса Украины и Грузии, а также выход из ДРСМД.

«За 3 дня до ухода Обама отобрал демократическую собственность в стране, где чужое брать нельзя» (Сергей Лавров)

Сергей Лавров заявил, что конфронтация между Россией и США началась не с Крыма, а со Сноудена. Тогда Россия отказалась выдавать его американским властям. «Из-за неспособности Обамы сдержать личную обиду, не состоялось подписание нового договора об ограничении наступательных вооружений», – добавил он. Проблемы в российско-американских отношениях начались, на его взгляд, с прихода к власти Владимира Путина: «Мы начали самостоятельно мыслить без иностранных советников на высших российских постах».

«Украина лишь очередной повод» (Сергей Лавров)

ЕС, по выражению Сергея Лаврова, тоже «заразился бациллой вседозволенности». Он заметил, что европейские страны испытывают искушение выйти за рамки тех структур, где нужно договариваться «со всем миром». «Никто запретить им этого не может и войну объявлять не собирается», – подчеркнул министр и призвал задуматься о том, что таким образом нарушаются основы универсального международного права.

«Мы открыты для диалога настолько, насколько к этому готовы США» (Сергей Лавров)

Несмотря на противоречия, Сергей Лавров считает обоюдовыгодным потенциальное сотрудничество ЕС и ЕАЭС на пространстве от «Лиссабона до Владивостока». «Хотели бы продвигать идею Большого евразийского партнерства, как англичане делают дорожки. Сначала просто кладут газон, а потом смотрят, где по нему ходят люди», – отметил глава российского МИД. Говоря о перспективах отношений с США, он напомнил о российских предложениях создать: деловой совет России и США для стабилизации позиций в бизнесе, совет ведущих политологов для укрепления взаимопонимания, а также начать диалог по стратегической безопасности, который затрагивал бы, в том числе вопросы безопасности в космосе и информационном пространстве.  «Мы устали стучаться в закрытые двери», – заключил Сергей Лавров и добавил, что Россия теперь будет от США ждать шагов навстречу.

Версия для печати