ГЛАВНАЯ > Новости

Сергей Лавров: система внешних гарантий для Кипра устарела

15:48 22.02.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Сергей Лавров встретился с министром иностранных дел Кипра Никосом Христодулидисом. «Наше сотрудничество опирается на давние узы дружбы и взаимной симпатии, на духовное и культурное родство наших народов и служит делу безопасности и стабильности в Восточном Средиземноморье и на европейском континенте в целом»,– подчеркнул глава российского МИД.

«Не видим оснований для корректировки мандата вооруженных сил ООН на Кипре. Призываем не спекулировать этим вопросом» (Сергей Лавров)

Основной акцент министры сделали на проблеме кипрского урегулирования. Сергей Лавров призвал возобновить межобщинные переговоры на основе резолюций Совбеза ООН. Кроме того, он считает, внешние гарантии безопасности республики не соответствуют современным условиям. Обеспечивать независимость и территориальную целостность Кипра, прежде всего, должны гарантии СБ ООН. Никос Христодулидис выразил признательность России за то, что она в течение многих лет сохраняет неизменной свою позицию по Кипру, а также поддерживает присутствие миротворческого контингента ООН на острове. «Пока имеет место нынешнее неприемлемое положение, миротворцы не должны покидать республику», – убежден кипрский министр.

«По международным и региональным вопросам мы сверили часы по всем актуальным темам повестки дня» (Сергей Лавров)

Сергей Лавров, в свою очередь, поблагодарил кипрские власти за стремление к восстановлению отношений между Евросоюзом и Россией, а также к преодолению кризиса в Совете Европы (СЕ). Российский министр считает необходимым  вернуться к базовым принципам устава организации, в соответствии с которыми все государства-члены равны в правах во всех структурах. «Нельзя отрицать трудности и проблемы, но при этом надо поддерживать диалог, потому что это единственный способ преодолеть разногласия», – заметил глава МИД Кипра.

«Кипр обеспокоен ситуацией в соседней Сирии и поддерживает ее единство и целостность» (Никос Христодулидис)

Министры отметили активный политический диалог между двумя странами и развитие сотрудничества в торговле и инвестициях. Никос Христодулидис назвал целью переговоров дальнейшее укрепление связей. В заключение министр пригласил российского коллегу на Кипр для дальнейшего обсуждения двусторонних отношений, региональных и международных вызовов. Сергей Лавров приглашение принял.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати